Владимир ЯЦУБА: «Забыть подвиг ветеранов, растерять чувство гордости и славы потомки просто не имеют права!»

9 Мая. Цветы, улыбки, многотысячные колонны демонстрантов. Так было всегда. Помню, как лет 30 назад, когда я возглавлял районную партийную организацию, собирал на праздник ветеранов. На моей улице они жили почти в каждом доме. Десятки орденов и медалей — целые «иконостасы» сияли блеском славных побед. Многие из фронтовиков еще работали. Тогда не было проблем, кому идти в колоннах. Четкий шаг победителей был слышен вдоль всего Днепра! А сегодня…
Время неумолимо… Когда решали вопрос о назначении пожизненных денежных сертификатов ветеранам войны — защитникам Севастополя, то смогли отыскать всего лишь 145 человек. А когда пришло время наградить наших героев к Дню Победы еще и проездными билетами на бесплатный проезд во всех видах транспорта, то оказалось, что девяти из 145 уже нет в живых. И это всего лишь за месяц!.. А буквально через день после Дня Победы, не дойдя несколько шагов до Вечного огня, умер ветеран Великой Отечественной войны, защитник Севастополя Виктор Тищенко.
Время берет свое… Уходят ветераны — один за другим, солдат за солдатом. А мы — остаемся. И наш святой долг, долг нашего поколения, наших детей и внуков — выполнить священный завет победителей: «Помните о нас! Чтите историю славных предков! Любите и защищайте нашу Родину, как это делали мы! Верьте в будущее!»
Эти мысли не давали мне покоя в дни подготовки к торжествам. Первоначальный план городских мероприятий включал более 90 пунктов и был рассчитан на неделю — с 3 по 10 мая. Однако выяснилось, что в эти рамки не вмещаются все традиционные севастопольские праздники! 16 апреля отметили День героев Отечества — уникальный для Украины праздник! Он существует только в Севастополе. Затем был дан старт международному автопробегу по городам-героям Украины, России, Беларуси. И, конечно, главные торжества прошли с 5 по 10 мая.
Примечательно, что в предпраздничные дни в кабинетах чиновников всех уровней раздавались десятки, если не сотни, звонков севастопольцев. Люди звонили, чтобы уточнить, где можно ознакомиться с планом мероприятий, в какой газете и когда он будет опубликован, будет ли в этом году то или иное мероприятие, полюбившееся раньше, чем нужно помочь и так далее. Откровенно, такое стремление севастопольцев быть сопричастным ко всему, что происходит в родном городе, вызывает у меня чувство глубокого уважения! Хочу отметить, что в параде Победы и праздничном шествии в 2012-м — не юбилейном, самом обыкновенном(!) — году, по самым скромным подсчетам, участвовало около 50 тысяч человек из 380 тысяч жителей…

ВОИНСКИЙ ДУХ СЕВАСТОПОЛЯ

Перед самым парадом журналистка одного из центральных телеканалов спросила меня: "Севастополь — единственный город в Украине, где День Победы отмечают грандиозным военным парадом и сам праздник возведен в ранг главного события года! Такой массовости, такой особой атмосферы праздника нет нигде. В чем секрет такого особенного отношения севастопольцев к этому празднику?"

Еще совсем недавно так праздновали все города. Я долго искал ответ на этот вопрос. Хочу поделиться с вами своими выводами.

Одна из основных причин — славная история Севастополя как города-героя, города-победителя. Суворов, Лазарев, Нахимов, Ушаков, Истомин, Корнилов, Остряков, Хрусталев, Маринеско… Эти и многие другие имена, связанные с ними подвиги стали неотъемлемой частью города, навечно запечатлены в названиях его улиц и площадей. На генном уровне гордая выправка морских офицеров и воинский дух вошли в кровь и души севастопольцев всех поколений! И этот дух никто и ничто не сможет сломить — ни время, ни политика.

Вторая причина: наличие в городе двух флотов — Черноморского флота России и Военно-Морских Сил Украины. Практически каждый второй житель Севастополя так или иначе связан с военной службой. Все они воспитывались и воспитываются на славных победах отцов и дедов в городе, выросшем на фундаменте флотской гарнизонной крепости.

И, наконец, третья причина: огромная работа, проводимая среди подрастающего поколения общественными организациями, ветеранами, офицерским составом двух флотов, прогрессивной интеллигенцией. Школы названы именами героев. Практически во всех есть музеи боевой славы. Традиционными для школьников всех возрастов стали уроки мужества (в этом году они назывались "Уроки истории и доброты").

Все это, на мой взгляд, и стало ответом на вопрос: почему 9 Мая в Севастополе — главный праздник города и его жителей?

В этой связи хотел бы сослаться на слова Анатолия Георгиевича Пономарёва — генерал-майора авиации, председателя Комитета городов-героев, высказанные им после торжеств: "Очень хорошо, что в День Победы на улицах были и старики, и дети, включая самых маленьких. А сколько людей было на крышах, в окнах домов, даже на деревьях! Ими двигало страстное желание стать частью этой Великой Победы, увидеть это магическое действо. Охапки цветов, шарики, шоколадки, которые дети дарили ветеранам, — эти трогательные до глубины души моменты соприкосновения героев-победителей с поколением, не знавшим войны, дорогого стоят".

"У НАС В ГОРОДЕ НЕТ ДРУГОЙ СТОРОНЫ!"

На проходившем в эти дни в Севастополе VIII международном кинофестивале "Победили вместе" в выступлении гостя из зарубежной страны прозвучала мысль: "Было бы неплохо выслушать другую сторону, т.е. побежденных, дать им высказаться". Я умышленно не называю автора этого выступления, так как это мнение не только одного человека — есть определенная категория людей, разделяющих и эту точку зрения.

Конечно, можно выслушать и другую сторону, если речь идет о немецких солдатах, которых гнали, не спрашивая согласия, завоевывать чужую землю. Но нельзя позволить открыть рот фашизму — идеологии, оправдывающей физическое уничтожение людей по национальному и расовому признаку!

Однако нужно понимать действительное положение вещей: весь мир воевал с фашизмом! И эта грань не должна переступаться. Иначе можно дойти до абсурда, как, например, это случилось во Львове, где милиция задержала человека, пытавшегося развернуть красное знамя. Вдумайтесь: Красное знамя Победы! Причем делалось это под прикрытием постановлений местных депутатов о недопустимости использования нацистской и советской символик. Это ли не кощунство? Это ли не предательство тех 26 млн граждан СССР, которые погибли в годы Второй мировой войны?

Стоит только поддаться на эту провокацию — и мы забудем свои истоки, предадим своих героев, и им на смену придут герои вымышленные — Рэмбо, "крепкий орешек" и другие безликие, бездушные и фальшивые.

Кстати, замечательно отреагировали севастопольцы на высказанное на фестивале предложение: "У нас в городе нет другой стороны!" Севастополь при всей его многонациональности и поликультурности — монолит в вопросах, касающихся героического прошлого города. Другим городам стоит поучиться этому умению объединиться вокруг памяти, вокруг славы, добытой подвигами отцов, дедов, прадедов.

Попытки оправдать сегодня фашистских прихвостней, предателей тем, что они якобы боролись за независимость Украины, звучат совсем не убедительно! Более 20 лет Украина — отдельное, совершенно независимое государство: нет советов, Сталина, НКВД… За что же "другая сторона" борется сегодня? Что плохого сделали им ветераны — солдаты Великой Победы, освободившие мир от "коричневой чумы"?

ПРЕЕМНИКИ, ДОСТОЙНЫЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Сегодня я вижу, что у наших ветеранов есть достойная смена. Здесь, в Севастополе, наряду с ветеранами войны живут люди, которые надели погоны в 50-е годы ушедшего века. Они воспитаны на традициях боевых командиров, которые "понюхали пороху". В Вооруженных Силах СССР после войны оставалось немало фронтовиков. Восприняв героику старших товарищей по оружию, они достойно исполняли воинский долг, показывали себя на службе Отечеству. Это поколение героев-победителей! Нужно сказать, что, в свою очередь, и они внесли значительную лепту в воспитание преемственности мужества, храбрости и воинской доблести, которые воплотились в стойком характере воинов-интернационалистов ("афганцев"). Все они заслужили полное право идти в рядах демонстрантов.

У каждого из нас существует нравственное мерило, которое кто-то называет душой, кто-то — совестью. У севастопольцев этот внутренний нравственный закон проходит "сверку" с высокими эталонами в каждом поколении. Именно в этом заключаются непостижимая особенность и притягательность нашего города и его жителей.

Когда я читаю в Интернете заголовки типа "День Победы уходит в историю", так и видится за этим некто, пропитанный чужой идеологией и злорадно потирающий руки. У меня это вызывает тревогу и обеспокоенность. Но… здесь, в Севастополе, как нигде, ощущается, что это неоправданно бессмысленное злорадство. Мы свою историю изучаем и помним, любим, чтим и передаем по наследству. Мы никогда не превратимся в иванов, не помнящих родства, и предателей Родины. И в этом может убедиться каждый, пройдя торжественным маршем по улицам праздничного Севастополя. Убедиться, глядя на фотографии, которые дети (дети, не взрослые!) вывешивают в социальных сетях после Дня Победы! Убедиться, увидев на одежде горожан, на их автомобилях Георгиевские ленточки — символ памяти о великих победах жителей города-героя, гордости за свой народ и непокоренность чужой идеологии, идеологии убийств и насилия. Здесь всегда на корню будет пресечена любая попытка оправдать фашизм и его приспешников.

И на вопрос: "Кто должен идти на парад 9 Мая?!", севастопольцы отвечают с гордостью: "Все!" Потому что в этот день нет равнодушных, нет посторонних, все мы — часть героической истории Севастополя.

А сколько народу собирает салют Победы на берегах Севастопольской бухты! И ликующий крик "Ура!" несется в небо с каждым залпом. И любой мальчишка чуть ли не с детсадовского возраста знает слова и мелодию "Легендарного Севастополя!" На параде мне запомнилось, как дети несли плакаты с названиями кораблей. И подумалось: в этом есть глубинный смысл, ведь имя корабля передается "по наследству", когда старое судно выходит из строя. И воинское подразделение не расформировывается, если уцелело его знамя. Вот так и дети пусть продолжают дело и с полным правом несут портреты своих дедов и прадедов. Думаю, это достойный ответ тем, кто говорит о "затухании" праздника с уходом ветеранов, о необходимости "менять формат". Преемственность… За ней — будущее. Сохраним память, чувство гордости, радости, причастности к Великой Победе, к народу-освободителю!

СПАСИБО ЗА ПРАЗДНИК!

Перебирая в памяти все моменты празднования Дня Победы, хочу выразить благодарность всем, кто помогал в подготовке этого праздника.

Была проведена огромная организационная работа, в которой приняли участие тысячи госслужащих, правоохранителей, представителей общественных и ветеранских организаций. Очень слаженно прошли согласованные действия двух флотов, что абсолютно невозможно без глубокого взаимопонимания.

Замечу: праздник объединяет людей общей радостью. И неудивительно, что при попытке разделить неразделимое — две ветви одного народа, одной истории — первым делом "великие комбинаторы" пытаются разделить праздники! Сегодня мы восстановили справедливость, и нас поддержали и ветераны войны, и правительства Украины и России. Сегодня День флота украинские и российские моряки вновь, как и раньше, отпразднуют в один день, в одном парадном строю!

Скоординированность действий командований двух флотов с городской властью, взаимопонимание между администрацией и городским советом — все это звенья одной цепи, имя которой — единение. В единстве наша сила!

Особая составляющая подготовки праздника — работа с ветеранами. Загодя, за месяц, нужно было пообщаться с каждым, причем неоднократно, несколько раз мы встречались в Доме ветеранов, чтобы выверить каждое действие, обеспечить им комфортное участие в мероприятиях, предусмотреть и предупредить любые негативные случайности и возможности. Выбор ветеранов — идти на параде или ехать — был добровольным, мы заранее выясняли и старались его выполнить.

При подготовке празднования 9 Мая мы не тронули исконные традиции, исходящие от того неповторимо счастливого дня 9 мая 1945 года, когда закончилась самая кровопролитная война, когда с триумфом прошли по Красной площади в Москве победители, бросая к Мавзолею знамена низвергнутого врага. Эти традиции мы не тронули, а расширили. С каждым годом возникают новые формы, акции в линейке праздников. Восьмой раз в этом году проходил телерадиофестиваль "Победили вместе". Семь лет назад стартовала акция "Георгиевская ленточка", и за эти годы во всем мире ее прикрепили более 60 миллионов человек!

В этом году ветеранам разослали "солдатские треугольники" с поздравлениями. Родилась акция "Спасибо деду за Победу!" Так что не нужно искать "новый формат" — праздник живет и эволюционирует у нас на глазах!

Чем дальше уходят во времени события самой страшной войны, день самой Великой Победы, чем меньше остается в живых ветеранов, тем больше мы хотим запечатлеть, реконструировать прошлое, сохранить память, донести правду детям и внукам, рассказать, чтобы помнили! Чтобы не допустили повторения страшного бедствия по имени "война". Каждая пядь земли Севастополя полита кровью.

К сожалению, и сегодня мы еще не выполнили священный христианский долг перед погибшими — вновь и вновь поисковые организации находят незахороненные останки воинов. Много их еще осталось и предстоит найти. Останки 60 человек в этом году с почестями предали земле. Поисковикам удалось найти орден Ленина — в архивные учреждения стран бывшего Советского Союза посланы запросы, чтобы восстановить по номеру имя. Я предложил кинорежиссерам на фестивале "Победили вместе" снять фильм о человеке, который был награжден этим орденом, и это предложение горячо поддержали.

Еще раз хочу поблагодарить всех ветеранов и севастопольцев за такой особенный праздник, праздник Победы единства и духа Севастополя! В этом единении и в сохранении неповторимого духа "города, достойного поклонения" самая значительная заслуга принадлежит именно ветеранам. И забыть, растерять это чувство, эту славу, эту гордость потомки просто не имеют права.

Другие статьи этого номера