Вот вам зрелища, о хлебе заботьтесь сами!

В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы поинтересовались у читателей, каким телевизионным каналам они отдают предпочтение.

Для того чтобы максимально точно отразить интересы участников опроса, нам пришлось разделить их на две возрастные группы — до и старше 30 лет. На этом рубеже, как правило, происходит серьезная смена приоритетов.

Подведение итогов мы начнем с младшей группы читателей.

Стоит отметить, что практически все респонденты, не достигшие 30-летнего возраста, признались нам, что их мало интересует эфирное телевидение. Все самое интересное для себя они находят в интернете, при этом не отвлекаясь на изрядно поднадоевшие рекламные паузы. Глобальная паутина позволяет молодым людям быть в курсе и последних новостей. Список телевизионных каналов, интересующих опрошенную нами молодежь, можно сосчитать на пальцах. Как правило, это музыкальные каналы (М1, МТВ и прочие), развлекательные (ТНТ) и познавательные (Discovery и Animal Planet). Лишь 15 процентов участников опроса из числа молодежи признались, что регулярно просматривают телевизор в поисках свежих новостей и художественных фильмов. Но и они постепенно сокращают время пребывания у экранов телевизоров в пользу компьютеров. Главная причина — слишком большое количество посторонней информации. 10% молодых людей интересуют спортивные программы.

Куда большую роль телевидение играет в жизни старшего поколения. Как показал наш опрос, лишь 10% респондентов отдают предпочтение интернету. Отчасти это связано с довольно низким уровнем компьютерной грамотности. Новые технологии даются людям в возрасте нелегко, да и не может интернет в полной мере конкурировать с телевидением.

В списке каналов, регулярно просматриваемых большинством участников опроса в категории старше 30 лет, значатся севастопольские: СТВ, НТС, "Первый севастопольский", "Народный канал" и "Бриз". Интерес читателей к городскому ТВ-продукту объясняется желанием быть в курсе последних новостей из жизни Севастополя. Увы, но конкурировать с центральными каналами в области производства развлекательного продукта севастопольские телевизионщики не могут. В этом плане читатели ищут зрелища по душе на таких каналах, как "Интер", СТБ, "1+1", "Украина", "5 канал", IСТV. В этом списке значится и ряд российских — "Первый", РТР, НТВ и прочие.

Если конкретно остановиться на популярных программах, то бесспорное лидерство здесь занимают различные политические ток-шоу. Старшее поколение неусыпно следит за ситуацией в стране. На втором месте расположились художественные фильмы, а сразу за ними идут различные развлекательные шоу, концертные программы.

В завершение скажем, что абсолютно все участники опроса констатировали, что современное телевидение скатывается к натурализму, страдает излишней жестокостью, переполнено сценами насилия и негатива… Это старших очень беспокоит.

* * *

Предлагаем читателям следующий вопрос: "КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, СТОИТ ПРОВОДИТЬ В СЕВАСТОПОЛЕ К ДНЮ РОЖДЕНИЯ ГОРОДА?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 18 мая, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте slavasev@mail.ru до понедельника, 21 мая (включительно).

Другие статьи этого номера