Объединенная оппозиция превратит Украину в страну успеха

Форум Объединенной оппозиции доказал, что есть другая Украина, чем та, в которой мы живем. Оппозиционная акция показала: существует политическая сила, способная победить на парламентских выборах.Форум состоялся в Киеве на Михайловской площади под открытым небом. На форум прибыли делегаты из всех областей от всех политических сил объединенной оппозиции: "Батькiвщины", "Фронту змiн", Народного руха Украины, "Народной самообороны", партий "За Украину" и "Реформы и порядок".

На площадь пришли также киевляне и жители окрестных городов, которым небезразлична судьба Украины. Люди объясняли: пришли на Михайловскую, чтобы послушать вживую лидеров оппозиции.

Открыл форум первый заместитель главы партии "Батькiвщина" Александр Турчинов.

Первым выступил лидер "Фронту змiн" Арсений Яценюк. Он объявил, с чем объединенная оппозиция идет на выборы. Программа называется "Справедливое государство, честная власть, достойная жизнь".

"Я знаю, что мы способны сделать Украину лучшей на территории Европы. Знаю, что это страна-победитель, страна успеха, в которой хочется жить. Но нам нужно очень многое сделать", — сказал Яценюк.

Первоочередным шагом демократического большинства в новоизбранном парламенте будет принятие закона о порядке импичмента президента.

Записано в программе и введение уголовной ответственности за нарушение народными депутатами процедуры личного голосования. "Если они отдают карточки, пусть отдают депутатские мандаты, льготы и привилегии. Мы покончим с позорной практикой невыполнения Конституции", — отметил Яценюк.

Объединенная оппозиция предлагает ликвидировать Конституционный суд, который миллионам украинцев отказал в праве на гарантированные Конституцией социальные выплаты.

"Мы не будем заниматься перевоспитанием судей. Мы обновим весь судейский состав в Украине", — заявил лидер "Фронту змiн".

Объединенная оппозиция считает необходимым ввести процедуру отзыва народных депутатов, вдвое сократить расходы на парламентариев, ликвидировать институт глав областных государственных администраций, выгнать из власти всех миллионеров.

Новый парламент примет закон об огосударствлении стратегических объектов. Речь идет, в первую очередь, об энергетике, транспорте и телекоммуникациях.

"Разница между реприватизациией и огосударствлением в том, что при реприватизации предприятия часто забирали у одних олигархов и отдавали другим. А здесь государство восстановит свои права собственности в пользу украинского государства и украинского народа", — пояснил Яценюк.

Он продолжал оглашать ключевые пункты программы: объединенная оппозиция планирует радикально сократить количество налогов — со свыше ста до семи! Увеличить минимальную зарплату минимум до двух прожиточных минимумов — 2400 гривен. Восстановить поправку Яценюка, которая предусматривает перерасчет пенсий для 10 млн украинцев. "Пенсионеры получат дополнительно 334 гривны как плату государства за повышение цен и тарифов", — сказал лидер "Фронту змiн".

Чиновникам больше не будут начисляться пенсии по привилегированной шкале: "Получай столько, сколько заработал, а не за то, в каком кресле сидел".

Объединенная оппозиция освободит Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других политических заключенных. Судьи, прокуроры, работники милиции — все чиновники, причастные к политическим преследованиям, будут привлечены к ответственности.

Каждый пункт оппозиционной программы подкреплен конкретным законопроектом — такой принцип в Украине применен впервые. Многие из законопроектов оппозиционные депутаты уже разработали и подали в ВР.

Форум объединенной оппозиции принял резолюцию, которая предусматривает проведение общественных слушаний в регионах: каждый гражданин будет иметь возможность дополнить программу объединенной оппозиции.

Другие статьи этого номера