У Чёрного моря…

Курортный сезон в Севастополе будет официально открыт 1 июня. Об этом «Славе Севастополя» сообщил директор КП «Благоустройство» Карп Булатов. По его словам, несмотря на многочисленные проблемы, все пляжи, стоящие на балансе у предприятия, удалось привести в божеский вид, что дает право ввести их в строй. Санитарные врачи оценивают состояние существующих зон отдыха как удовлетворительное.

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ…

Директор КП "Благоустройство" поясняет: "Фактически мы начали подготовку к пляжному сезону лишь в середине марта. И связано это вовсе не с нежеланием коммунальщиков выполнять свои прямые обязанности. Ситуация, как всегда, упиралась в отсутствие финансирования".

Напомним: в минувшем году городским советом была принята программа "Пляжи". Она предусматривала два основных направления: текущее содержание и реконструкцию коммунальных пляжей, а также постановку на баланс КП "Благоустройство" "диких" зон отдыха (таких как Любимовка, Ушакова балка и так далее).

В 2011 году на реализацию проекта из бюджета было выделено 2 миллиона гривен. На эти деньги удалось произвести подготовительные работы. При принятии главного финансового документа текущего года "Благоустройству" не досталось ни копейки. Чиновники госадминистрации и руководство городского совета (в лице председателя Юрия Дойникова) решили, что предприятие способно само заработать деньги на содержание пляжей. При этом собственных средств КП едва хватало на выплату зарплаты специалистам.

"Ситуация усугублялась и тем, что ремонтно-эксплуатационные предприятия задолжали нам более миллиона гривен за захоронение твердых бытовых отходов на Первомайском полигоне. Поэтому приступить к благоустройству пляжей мы смогли только после того, как начали заключать договоры с предпринимателями, которые будут работать в пляжной зоне. Появились деньги — началась работа. Сейчас делаем все возможное и даже больше", — пояснил Карп Булатов

Замдиректора КП "Благоустройство" Андрей Максимов добавил: "Объем работ достаточно велик, времени остается немного, поэтому приходится работать в авральном режиме. В этом нет ничего страшного, думаю, что в сроки мы уложимся".

В настоящий момент сотрудниками предприятия производится замена ограждений, устанавливаются новые навесы, скамейки, урны и биотуалеты, реконструируются раздевалки, производится очистка дна от мусора и водорослей.

СТОЛКНОВЕНИЕ С ЧАСТНЫМ КАПИТАЛОМ

Кроме финансовых проблем, при подготовке пляжей к сезону возникали вопросы иного порядка. В частности, как уже сообщала "Слава Севастополя", дирекция ООО "КЦ "Мыс Хрустальный" долгое время препятствовала деятельности сотрудников КП "Благоустройство". Коммунальщикам не давали доступа к коммуникациям. Заместитель директора предприятия Андрей Максимов неоднократно заявлял в интервью различным СМИ о том, что пляжный сезон на "Хрусталке" может не начаться вовсе.

На сегодняшний день напряженность снята. По словам Карпа Булатова, есть принципиальная договоренность с дирекцией ООО "КЦ "Мыс Хрустальный" о передаче всех необходимых коммуникаций на баланс КП "Благоустройство".

Кроме того, как сообщил председатель Севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба, посильное участие в подготовке пляжа к сезону примет народный депутат Украины Павел Лебедев. "Мы с Лебедевым договорились. Он делает за свои деньги лежаки и перголы, до 10-го числа все это выставляет и делает нормальный пляж. Он бесплатно отдает все это коммунальному предприятию "Благоустройство", — заявил глава исполнительной власти города.

К слову, коммунально-частное партнерство стало уже привычным явлением для Севастополя. Яркий тому пример — часть пляжа в парке Победы, арендованная курортно-гостиничным комплексом "Аквамарин". Директор отеля Сергей Круглов, отвечая на вопросы корреспондента "Славы Севастополя", сообщил, что участок, находящийся в аренде, останется доступным для всех севастопольцев и гостей города.

"Никакой платы за вход никто не собирается брать. Платным будет лишь прокат шезлонгов и прочих атрибутов. Единственное ограничение, которое мы вводим, — это запрет на курение и распитие алкогольных напитков непосредственно на территории пляжа", — сказал Круглов.

ПЛЯЖИ ПОВЫШЕННОГО КОМФОРТА

Отличительной особенностью нынешнего курортного сезона станет наличие "зон повышенного комфорта". Такие места появятся на "Хрусталке" и в парке Победы. "Мы попытались оборудовать эти участки на уровне европейских стандартов. Специально для этого закуплено соответствующее оборудование, сварены временные тенты (которые будут демонтированы после того, как окончится курортный сезон). На территории будет действовать мини-бар. Вход в такую "зону повышенного комфорта" — бесплатный, а услуги, соответственно, платные", — рассказал заместитель директора КП "Благоустройство" Андрей Максимов.

По словам коммунальщиков, на данных участках пляжей будут смонтированы специальные полимерные подиумы, ведущие непосредственно к морю. "Таким образом можно будет почувствовать себя в Европе, не выезжая из Севастополя", — говорит директор "Благоустройства" Карп Булатов.

Другие статьи этого номера