Возрождение экономики — в руках новых лидеров

Наталия Королевская уверена: Воплощение программы «Новая экономика» совершит экономическое чудо.Украинская экономика не обеспечивает достойного уровня жизни для большинства наших граждан и уже довольно продолжительное время находится в критическом состоянии. Поэтому экономическую модель, существующую в нашей стране, необходимо менять. У нашей страны огромнейший интеллектуальный и промышленный потенциал, а значит, экономическое чудо в Украине при правильном внедрении новых идей и современных подходов — возможно. В тот момент, когда большинство украинских политиков и дальше сотрясают воздух старыми политическими лозунгами, такую надежду и веру в возможность создания украинского экономического чуда пытается вселить украинскому обществу представитель альтернативной оппозиции, лидер партии "Украина — Вперед!" Наталия Королевская. Она уже больше месяца посещает различные регионы нашей страны в рамках тура, целью которого является презентация ее экономической программы "Новая экономика — новая страна".

"Государство должно обозначить экономические приоритеты, запустить инфраструктурные проекты, организовать стимулирование ключевых отраслей через систему индустриальных парков, которые вытащат страну, и при этом создать максимально лояльные условия для малого и среднего бизнеса, — заявляет Королевская. — Я уверена, что средняя зарплата 1000 евро и средняя пенсия 500 евро — это реально в Украине. Наша цель — повысить ВВП Украины на 80%. Я хочу, чтобы каждый в стране осознал: экономическое чудо в Украине возможно".

Программа "Новая экономика — новая страна" — во всех смыслах особенная. Во-первых, она разрабатывается не в кабинетах чиновников и депутатов, а "снизу", путем обсуждения ее положений с общественными активистами, гражданскими лидерами, экспертами в различных отраслях, просто неравнодушными к судьбам страны людьми. Таким образом, свой пошаговый план возрождения украинской экономики Королевская предложила обсудить всем украинцам, презентуя проект экономической программы в Житомире и Днепропетровске, Виннице и Ровно, Николаеве и Запорожье, во многих других городах. Во-вторых, "Новая экономика — новая страна" предлагает современные идеи и подходы к реформированию украинской экономической системы, воплощать которые, логично, будут не "старые кадры", выходцы из номенклатуры и бюрократии, а новые лидеры, пользующиеся реальным доверием в народе.

Королевская и ее единомышленники поставили перед собой задачу создать программу конкретных действий. Поэтому свои предложения она подтверждает реальными примерами из жизни каждого региона. И в каждом регионе Королевская в первую очередь говорит о его проблемах и перспективах, рассказывает пришедшим на встречу людям, как можно раскрыть потенциал родной области или города. К примеру, в Чернигове и Житомире лидер партии "Украина — Вперед!" акцентировала внимание на возможностях для малого бизнеса в городах, находящихся близко к столице, на создании современной туристической инфраструктуры, развитии инновационного сектора и сферы услуг, в частности IT-сектора.

В Днепропетровске — на модернизации базовых отраслей (металлургия, добывающая промышленность, химия), снижении энергозатрат, применении новых технологий, переходе акцента с околосырьевой промышленности на производство высокотехнологичной продукции, поддержке государством машиностроения и ракетно-космической отрасли через создание индустриальных парков. В Ровно — на создании в городе, находящемся на пересечении крупных транспортных коридоров, логистического центра северо-западного региона страны и развитии экологического, а также культурного туризма.

Инициативы команды партии "Украина — Вперед!", очевидно, близки и понятны украинским гражданам, что незамедлительно сказалось на стремительном росте рейтингов молодой политической силы, которая под нынешним названием существует всего месяц. Так, согласно проведенным в конце апреля опросам Центра Разумкова, за партию Наталии Королевской уже готовы проголосовать 5,4% избирателей.

Сейчас одной из главных целей разработчики "Новой экономики" считают то, чтобы к разработке программы экономического возрождения страны приобщались все активные украинцы, предлагая свои идеи и новаторские решения. На конец мая в Киеве запланирован экономический форум с участием ученых, экспертов, предпринимателей, специалистов в различных отраслях экономики, который подведет итоги регионального тура.

Другие статьи этого номера