«Молодая женщина заразилась ВИЧ в секс-клубе, и когда ее начали спрашивать о партнерах, она даже не смогла вспомнить точное их количество…»

Об этом случае в одном из телевизионных интервью рассказал начальник городского управления здравоохранения Виктор Пологов. Проблема распространения ВИЧ-инфекции среди севастопольцев по-прежнему актуальна. Наш город входит в первую пятерку регионов Украины по заболеваемости и смертности от СПИДа. Эпидемию ВИЧ не видно, но это не означает, что ее не существует. По оценкам специалистов, в настоящее время в Севастополе проживают как минимум шесть тысяч ВИЧ-инфицированных людей. От вызванных СПИДом болезней ежедневно умирают 11 жителей Украины, то есть, по сути, ежедневно мы теряем футбольную команду. Выйдя за пределы групп риска, вирус поражает обычных людей, которые продолжают жить полноценной жизнью, в свою очередь передавая ВИЧ окружающим. На сегодняшний день среди инфицированных севастопольцев есть как школьники, так и уже имеющие взрослых внуков пенсионеры. Медики признают, что остановить инфекцию в одиночку им не под силу. Как побороть эпидемию, что делать, чтобы не заразиться? Слово — специалистам.- Когда в стране начиналась эпидемия ВИЧ/СПИД, лидировала по распространенности и инфицированности отдельная социальная группа — инъекционные наркоманы, — говорит Виктор Пологов. — Но сейчас в городе и в целом по стране отмечается рост распространения ВИЧ-инфекции среди всего населения. В Севастополе одна молодая женщина — симпатичная, коммуникабельная, работающая, без вредных привычек — имела необычное увлечение: оказывается, в нашем городе есть клуб по интересам, куда молодые женщины и мужчины приходят заниматься сексом. (К слову, многие из них имеют семьи, но это их не останавливает). Так вот, когда у этой женщины при обследовании выявили ВИЧ-инфекцию и начали спрашивать о сексуальных партнерах (причем речь шла не о фамилиях), она даже не смогла вспомнить точное их количество… Теперь представьте себе, по какому "минному полю" мы все ходим!

Когда у человека выявляют ВИЧ, он потенциально опасен для окружающих в плане передачи инфекции. И я не исключаю возможности того, что кто-то из членов этого клуба успел заразиться в результате контакта с ней и несет теперь ВИЧ дальше в массы. И медики будут не в силах справиться с этой ситуацией, пока сами люди не начнут контролировать свое поведение и соблюдать меры профилактики… Таким секс-клубам должна быть альтернатива, особенно в молодежной среде. В молодежных клубах, спортивных секциях должно быть не менее интересно. А сексуального партнера достаточно одного. Если уж будет "очень недостаточно", то в любой аптеке можно купить презерватив как средство реальной защиты.

На сегодняшний день информации о профилактике распространения ВИЧ/СПИД достаточно. Но люди по-прежнему считают, что данная беда может коснуться кого угодно, только не их. А это очень опасное заблуждение. Сегодня в зоне риска находится каждый, и, как правило, только от самого человека зависит, заразится он ВИЧ или нет.

— В среднем за год первичный диагноз ВИЧ ставится 220-250 севастопольцам, из которых около 40 — дети, рожденные ВИЧ-позитивными матерями, — говорит врач-эпидемиолог городского СПИД-центра Наталья Аркадова. — В настоящее время основная группа риска — это люди в возрасте 30-40 лет, среди которых регистрируется 5 инфицированных на сто человек (пять лет назад было 2,5). Основные способы передачи ВИЧ — это половой и через инъекционные наркотики. В последнее время также увеличилось число случаев передачи инфекции через гомосексуальные связи. Часто такие пациенты, узнав свой диагноз, не называют ни своей фамилии, ни имени, ни своих партнеров. Они просто исчезают, не приходят обследоваться. И нет гарантии того, что они не будут распространять инфекцию дальше.

В прошлом году из севастопольцев с впервые поставленным диагнозом ВИЧ треть заразились половым путем. Причем в этой группе есть люди старше 50 лет, а также супруги с многолетним семейным стажем, имеющие детей и внуков. Как правило, в данном случае носителями ВИЧ являются мужья. И связано это с супружеской неверностью: обычно у мужчин больше половых партнеров, поэтому и заражаются они чаще. Хотя от этой беды не застрахован никто. Но проходят обследование далеко не все. У нас ведь как многие рассуждают: "ВИЧ — это болезнь асоциальных элементов, и у меня его просто не может быть". Но даже если у человека не было сомнительных сексуальных контактов, а был контакт с кровью неизвестного ему человека (например, оказывал помощь попавшим в ДТП, получил травмы в результате драки, нападения — это ведь тоже рискованные ситуации, при которых можно заразиться ВИЧ) — необходимо провериться. В условиях эпидемии ВИЧ каждому желательно знать свой статус.

— Тема распространения ВИЧ-инфекции особенно актуально в летний период, потому что именно в это время происходит много случайных контактов с инфицированной кровью, — говорит главный врач городской инфекционной больницы Алевтина Куприянова. — В песочницах, на море, в кустах возле подъездов и в других доступных местах дети часто находят использованные шприцы, рискуя заразиться при уколе. Если учесть еще и случайные связи (летом секс с малознакомыми людьми, приехавшими на отдых, — обычное дело), то риск заразиться ВИЧ сейчас реально существует, и здесь главное — вовремя принять меры, чтобы не заболеть.

Если в жизни был какой-то рискованный момент: подозрительные половые контакты (сегодня любой человек может оказаться ВИЧ-инфицированным), употребление наркотика инъекционным путем или укол использованным шприцем, оказание помощи попавшему в ДТП (контакт с чужой кровью), — необходимо обратиться в городской центр по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, который находится на территории инфекционной больницы по адресу: ул. Коммунистическая, 40. Телефоны для справок: 55-25-14 и 55-28-60.

Другие статьи этого номера