Пионерский вожак

В день, который в советском календаре праздничных дат был закреплен за пионерией, один из наших земляков решил поделиться воспоминаниями о человеке, отдавшем весь свой педагогический и организаторский талант детям."Богатый на праздники май, расцвеченный флагами, весенними цветами и согревающим солнцем, не только привносит в жизнь искреннее ощущение радости, но и захлестывает благодарными воспоминаниями. В этом году, как никогда раньше, люди стали возвращаться к прежним традициям. Мы вспомнили демонстрации и парады, радость общения на многолюдных улицах, возможность пожать руки ветеранам, увидеть рядом с ними детей.

Сколько умиления вызывает у нас детское проявление внимания к старшему поколению, которое прививалось с первых дней советской власти, когда создавались отряды, дружины, а затем и целая республика Пионерия, чей день рождения отмечался ежегодно 19 мая. Парад пионерии, а сегодня — участников Союза детских организаций Севастополя — всегда в нашем городе был заключительным аккордом череды майских торжеств.

В советское время все лучшее отдавалось пионерии. Самое красивое здание города было отдано под Дворец пионеров, самое красивое в мире место для отдыха на Южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф — МДЦ "Артек", ставшему визитной карточкой пионеров всей страны.

А в нашем городе одной из таких визитных карточек севастопольской пионерии стал Батилиман, точнее — пионерлагерь "Чайка". Именно это место было альфой и омегой карьеры Ильи Михайловича Павлова. Именно здесь он долгие годы со своим на удивление слаженным и талантливым коллективом организовывал досуг детей, внедряя передовые методики педагогического образования и современные подходы к воспитанию подростков.

В далекие теперь семидесятые годы прошлого столетия по всей стране ширилось пионерское движение, и вопросы развития детей вне школы возлагались на специализированные учреждения, которые так и назывались — пионерские лагеря.

Родители с удовольствием отправляли своих детей каждое лето на отдых к морю. Воистину, время рождает своих героев. Чтобы взять на себя такую ношу ответственности, необходимо быть педагогом от Бога, и таким богом для многих коллег, педагогов, друзей и учеников был Илья Михайлович Павлов.

Воспитанный в семье офицера и библиотечного работника, в которой росли трое мальчишек, он впитал лучшие понятия чести, долга и принципиальности. С этим он прошел по жизни, с этим вел за собой других, и по таким качествам формировался круг его друзей и сподвижников. Избрав стезю педагога, что для мужчины редкость, а значит — точное попадание в цель, Илья Михайлович Павлов продолжал расти вместе с учениками. Раскрывался его талант организатора, и с годами он превратился в авторитетного лидера.

В 60-е годы начинал вожатым, учителем математики в школе N 19, затем перешел работать в одно из удивительных внешкольных заведений города — Детскую экскурсионно-туристическую станцию (ДЭТС) и возглавил бюро школьного туризма. Сама станция была средоточием интеллектуального потенциала системы образования и ее организаторов — от директора ДЭТС З. Холодновой до руководителей различных отделов, бюро, музеев и кружков. Многие работники пришли в ДЭТС прямо из института, обзавелись семьями, пробовали себя на различных поприщах, и это объединяло коллектив, где Илья Павлов выделялся своей неординарностью. Для школьников города станция открывала окно в прекрасный мир путешествий по стране и для изучения своего края.

К тому времени, когда Илье Михайловичу предложили быть начальником пионерлагеря "Чайка" военного завода N 13, его авторитет достаточно укрепился. Почти за два десятилетия его руководства территория с удивительным природным ландшафтом и целебным воздухом превратилась в цветущий сад, лагерь полностью преобразился: выросли новые корпуса, был отстроен спортивный комплекс, оборудованы пляжи и игровые площадки.

Многие годы педагогический состав, вожатые и воспитатели, руководители кружков собирались в неизменном составе. На сезонные работы привлекались лучшие кадры, от поваров до аниматоров, врачей и садовых рабочих. После ухода И.М. Павлова из "Чайки" дух его организаторских веяний еще долго оставался, а сам лагерь сохранил без изменений свой вид и поныне.

Его умение собирать вокруг себя энтузиастов и одержимых работой людей всегда обеспечивало успех любого дела, и это отражалось в глазах, душах и сердцах детей, что было для него истинной наградой.

Бескорыстный, увлеченный делом и несгибаемый начальством, он трудно шел по жизни, но за ним признавался тот талант, который держал его на плаву и не выбивал из седла. Илья Михайлович очень любил людей. Заводила в любой компании, мастер розыгрышей, он оставался мальчишкой до последнего, а уйдя на пенсию, собирал нас, "старых" пионеров, каждый год на 19 мая, повязывал галстуки и проводил линейку.

В этом году мы впервые будем отмечать этот праздник без нашего предводителя пионеров всех времен и народов со слезами на глазах. Мы повяжем галстуки и произнесем здравицу за таких людей, как Илья Михайлович Павлов, который был настоящим маяком, примером отношения к делу, людям и, главное, детям.

Другие статьи этого номера