Почти совершеннолетний!

СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 20 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ СОЮЗА ДЕТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ СЕВАСТОПОЛЯ — ЕДИНСТВЕННОГО В УКРАИНЕ!
О том, как юные севастопольцы будут отмечать свой праздник, взрослые ответственные работники размышляли еще в начале недели. С учетом уникальности севастопольского союза, на аппаратном совещании в городской администрации было принято решение не нарушать традиций: ежегодное красочное шествие севастопольских школьников по городскому кольцу закончится для них же и с их участием гала-концертом на площади Нахимова.

Об этом на аппаратном совещании рассказала заместитель председателя — начальник управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации Ирина Заец. Она напомнила коллегам, что в Севастополе существуют детские патриотические организации, которые пришли на смену октябрятам и пионерам, а сам Союз детских организаций был основан в Севастополе 19 мая 1992 года. Сегодня это самая большая детская организация Севастополя, включающая в себя шесть объединений ("Юные Севастопольцы", "Мы — севастопольцы", "Юные ревякинцы", "Александеровцы", "Экологи", "Остряковцы"), насчитывающих около 17 тысяч ребят.

При подготовке к основному действу (19 мая) в театре им. А.В. Луначарского состоялся юбилейный, 20-й слет союза, на котором оказалось, что организация насчитывает еще и сотни юных активистов. Им, как сообщает пресс-служба СГГА, "за активную работу и формирование активной жизненной позиции у сверстников Ирина Заец вручила грамоты". Директора школ также "за большую работу по развитию общественного движения в городе" получили устные и письменные благодарности.

Порадовался масштабности и уникальности севастопольского детского движения и глава СГГА Владимир Яцуба во время встречи с членами координационного совета Союза детских организаций, который возглавляет заслуженный работник образования Украины Валентина Сытник. "Я вам благодарен, что традиции молодежного, детского движения, масштабов работы которого не знает ни один город, сохранены. Это очень важно", — отметил председатель СГГА. В свою очередь, Валентина Сытник рассказала, что активисты союза не только принимают участие в общегородских мероприятиях, но и помогают ветеранам, одиноким людям, инвалидам, многодетным семьям, интернатам, детским домам.

За это Владимир Яцуба пообещал выделить Союзу детских организаций новое помещение. А к Дню города активисты союза от главы исполнительной власти получат особый подарок лично — поездку в сафари-парк львов "Тайган".

Ничего себе!

РУССКИЕ ФАШИСТКИ

В 1934 году в Харбине был создан Союз фашистских крошек — детская организация Всероссийской фашистской партии, состоять в которой могли "русские мальчики и девочки, верящие в Бога, любящие Россию, уважающие труд". Заявленная цель союза — "спасение российских детей от влияния улицы и денационализации, воспитание их для будущей России в религиозно-национальном фашистском духе". Членами союза могли быть дети российских эмигрантов в возрасте от 3 до 10 лет. Для вступления в союз было достаточно записки родителей о согласии.

Фашистские крошки подразделялись на: простую фашистскую крошку, умную крошку, крошку-всезнайку и крошку-авангардистку. По достижении 10-летнего возраста фашистская крошка переходила в авангард — Союз юных Фашистов или Союз юных фашисток.

В союзе существовали должности: старший или старшая очага, начальник или начальница района и начальник или начальница отдела.

Структурные единицы союза: очаги (несколько крошек, живущих поблизости друг от друга или учащихся в одной школе, одном классе), группа очагов определенного района составляли район, группа районов в определенных территориальных границах составляли отдел.

Во главе Союза фашистских крошек стоял руководящий центр СФК, учреждаемый приказом главы ВФП.

Форма фашистских крошек состояла: у мальчиков — из черной рубашки, портупеи и черных брюк, у девочек — из черного сарафана, надетого на белую блузу. Союз издавал газету "Крошка".

Обычаи крошек, опубликованные в одноименной газете к празднику св. Ольги в 1938 г.: крошка не валяется долго в постели, а встает сразу, как Ванька-встанька; умывается чище всех и каждый день чистит зубы; никогда не капризничает, и все папы и мамы могут ставить крошку в пример своим детям; никогда не играет с евреями, не берет ничего от евреев и не разговаривает с ними; крошки никогда не ссорятся между собой и всегда мирятся до захода солнца; помнят, что форма дана им потому, что они маленькие фашисты и фашистки; берегут форму и носит ее с гордостью, как большая или большой.

А как у них?

БЕЛАРУСЬ: ВОЛЧАТА И БЕЛОЧКИ

В Республике Беларусь единственная сохранившаяся, официально признанная государством скаутская организация — Белорусская республиканская скаутская ассоциация. Большинство членов БРСА принадлежит к христианской православной церкви, но принимаются мальчики и девочки всех вероисповеданий. Отличительная черта — многонациональный состав ее членов. БРСА является последовательницей идей Всемирной организации скаутского движения, независима от любых политических партий и течений. Основа — классический скаутинг. Задача — гармоничное и всестороннее воспитание. БРСА является инициатором традиционных детских акций: "День рождения Земли", "День без единой смерти", "День матери", "Скаутский бал", "Скаутинг дорогами православия", "Дети и молодежь против насилия по телевидению" и др. Возрастные ступени: волчата, белочки (6-11 лет), каб-скауты, ровер-скауты (15-17), лидеры и руководители (18 лет и старше).

РОССИЯ: СКАУТЫ И ПИОНЕРЫ

Сегодня пионерское движение в современном виде представляют Международный союз пионерских организаций — Федерация детских организаций, Межрегиональная организация "Пионерское содружество", региональные, местные обновлённые пионерские организации, отдельные дружины, отряды. Возрождение скаутского движение в России началось в 1990 году при поддержке зарубежных организаций. Однако скауты оказались расколоты: в настоящее время параллельно действуют три всероссийские скаутские организации — Национальная организация российских скаутов-разведчиков, Всероссийская национальная скаутская организация и Российская ассоциация навигаторов-скаутов. Они различаются по форме, идеологии, методике работы и структурной организации.

Другие статьи этого номера