Время конкретных действий

Управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе — наименьшая единица в системе органов Пенсионного фонда как по количеству пенсионеров, так и по количеству плательщиков страховых взносов. Но это не влияет на выполнение главной задачи, возложенной на Пенсионный фонд, — выплату пенсий своевременно и в полном объеме. Бюджет фонда наполняется собственными ресурсами за счет усиления контроля за уплатой страховых взносов и погашения задолженности плательщиков.Благодаря тесному взаимодействию с социальными партнерами, правоохранительными органами, органами государственной исполнительной службы в 2011 году удалось значительно уменьшить задолженность плательщиков страховых взносов. Так, при содействии городской государственной администрации была погашена задолженность коммунальным предприятием "Севэлектроавтотранс" в размере 1,3 млн грн, крупнейшим должником — предприятием "Строительное управление Черноморского флота Министерства обороны Российской Федерации" — 6 млн грн в рамках процедуры банкротства.

И хотя сделано уже много, долги еще остаются значительными и составляют 13,6 млн грн. Из этой суммы 89% долга приходится на предприятия-банкроты и плательщиков, у которых отсутствуют активы для погашения долга. Крупнейшими из указанных должников остаются ООО "СРУП "Лазаревское адмиралтейство", ГП "Конструкторское бюро радиосвязи", "Севастопольское строительное управление-601" ДП ООО "Укргидроспецфундаментстрой".

Как известно, с 1 января 2011 года вступил в силу закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", которым предусмотрена уплата единого консолидированного взноса. Задолженность по его уплате на 1 апреля т.г. составляет 3,4 млн грн, из них 2,4 млн грн, или более 70%, — долг экономически активных предприятий города, например, таких, как публичное акционерное общество "КрымНИОпроект", Центральное конструкторское бюро "Черноморец", общество с ограниченной ответственностью "Максимум", публичное акционерное общество "Озеленитель". Данные предприятия на протяжении длительного времени нарушают порядок и сроки уплаты страховых взносов.

Хочется напомнить страхователям, что долги по взносам не только влекут за собой применение финансовых санкций, уплата которых ухудшает финансовое состояние предприятия, но и лишают возможности работников предприятия заработать страховой стаж, который учитывается при назначении пенсий и пособий.

Особого внимания заслуживает вопрос уплаты единого социального взноса физическими лицами-предпринимателями, избравшими упрощенную систему налогообложения, обязательность уплаты которого начиная с 1.01.2011 закреплена законодательно.

На протяжении всего 2011 года и I квартала 2012 года органы фонда активно проводили разъяснительную работу среди этой категории плательщиков: распространено более 8 тысяч буклетов и около 12 тысяч информационных листов об уплате взносов на рынках города, проведено более 300 семинаров для предпринимателей с участием фондов социального страхования, подготовлено 150 выступлений на радио и телевидении и 53 публикации в прессе.

Все проводимые мероприятия не замедлили сказаться на поступлении денежных средств от этой категории страхователей: сегодня более 90% предпринимателей уплатили обязательные страховые взносы.

Однако, несмотря на значительную разъяснительную работу с плательщиками упрощенной системы налогообложения, около 2 тысяч физических лиц-"упрощенцев" на сегодняшний день остаются должниками перед бюджетом Пенсионного фонда Украины города.

Поэтому сегодня от увещеваний органы фонда перешли к конкретным мерам, а именно: тем плательщикам, которые до 20 января т.г. не уплатили страховые взносы, вручаются или направляются требования об уплате долга. Если долг не погашается добровольно, мы вынуждены обращаться в органы государственной исполнительной службы или взыскивать задолженность в судебном порядке. Эта работа только набирает обороты.

В последнее время используется новая форма работы с должниками: совместные выезды специалистов фонда, государственных исполнителей и представителей средств массовой информации по месту их работы или проживания. Поэтому еще раз обращаемся к должникам: погасите долги самостоятельно.

И все же важную роль в отношениях с плательщиками играют взаимопонимание и законопослушность. Надеемся, что такими же деловыми отношения останутся и в дальнейшем. А выиграют от этого все, и в первую очередь — пенсионеры.

Другие статьи этого номера