Международный день биологического разнообразия

22 мая мировое сообщество отмечает Международный день биоразнообразия, провозглашенный 20 декабря 2000 года Генеральной Ассамблеей ООН. Именно в этот день в 1992 году была принята Конвенция о биоразнообразии на специальной конференции по принятию согласованного текста данного документа (Найроби, Кения). А 20 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея своей резолюцией 61/203 провозгласила 2010 год Международным годом биоразнообразия.Необходимость сохранения биологического разнообразия планеты была признана мировым сообществом к концу прошлого века. Конвенцию о биологическом разнообразии (1992 г.) к настоящему времени ратифицировало большинство стран, в том числе и Украина. Биоразнообразие (биологическое разнообразие) — разнообразие жизни во всех ее проявлениях на трех уровнях организации: генетическое разнообразие, разнообразие видов в экосистемах и разнообразие самих экосистем. На саммите ООН в Рио-де-Жанейро (1992 г.) биоразнообразие было определено как разнообразие живых организмов из всех источников, включающих наземные, морские и прочие водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются.

Международным днем биоразнообразия Организация Объединенных Наций стремится привлечь внимание человечества к необходимости сохранять и рационально использовать природу Земли и объединить усилия в деле сохранения ее экосистем и защиты особо ценных объектов природы. На сегодня, по данным ООН, под угрозой исчезновения находится более 7000 видов животных и почти 60000 видов растений. Очевидно, что коренные изменения в отношении людей к природе остро необходимы.

Защита биоразнообразия вполне отвечает собственным интересам людей, ведь именно биологические ресурсы являются фундаментом, на котором человечество строит собственную цивилизацию. Продукты природы обеспечивают деятельность различных отраслей промышленности, а именно — косметическую, фармацевтическую, бумажную, сельское хозяйство, строительство, переработку отходов. Потеря биоразнообразия грозит нехваткой пищевых продуктов, древесины, лекарственных средств, источников энергии, уничтожит возможности для отдыха и туризма.

Крым — единственный субсредиземноморский регион Украины. Он находится на перекрестке древних миграционных путей флор и фаун обширных пространств, примыкающих к Черноморскому бассейну, однако по ряду реликтовых признаков оказывается более родственным природе Средиземноморья и Передней Азии. Следует отметить, что сегодня на полуострове вследствие огромного воздействия антропогенного пресса наблюдаются самые высокие в стране темпы генетической эрозии.

Так, за последние десятилетия флора Крыма потеряла 31, а по другим оценкам, — 39 видов, причем 21 из них придется вычеркнуть также и из флоры Украины. Очевидно, что флора и фауна Крыма нуждаются в особом подходе и заслуживают своей, региональной Красной книги, которая бы отражала специфику местного биологического разнообразия. Крым является одним из Европейских регионов, которые выделены Международным союзом охраны природы в качестве центров биологического и ландшафтного разнообразия.

Другие статьи этого номера