Богиня Клио работает в Херсонесе

И весьма успешно. По результатам четвертого республиканского конкурса музеев Крыма за 2011 год программа «Сказки богини Клио» в номинации «Музейная педагогика» удостоена диплома I степени. Итоги конкурса были подведены накануне Международного дня музеев в Симферополе.Трудоустроилась богиня истории Клио в научно-просветительный отдел Национального заповедника "Херсонес Таврический" около четырех лет назад. Тогда авторский коллектив, состоящий из заведующей сектором А. Праведной, ст. научного сотрудника И. Катковой и научного сотрудника Г. Леви, разработал экспериментальную научно-образовательную музейную программу по истории и краеведению для дошкольников "Сказки богини Клио".

Программа объединила усилия сотрудников музея и педагогов Севастопольского городского гуманитарного университета, методистов и воспитателей детских дошкольных учреждений и ставила своей целью расширение музейной аудитории, совершенствование практики работы с детьми младшего возраста, формирование у детворы интереса к прошлому, воспитание патриотизма, любви к родному краю, бережного отношения к памятникам старины.

Главное достоинство программы заключается в том, что основополагающие знания по истории дошколята получают в игровой форме. Это интерактивные занятия ("Херсонес — город мастеров", "Растительный мир в мифах и легендах", "Спорт в древнем Херсонесе" и др.), сюжетные игры ("Купцы на агоре", "Волшебный кубик"), мастер-классы ("Мы — гончары", "Роспись посуды"), викторины (с использованием фондовых вещей), тематические экскурсии по Херсонесу и т.д.

За время реализации программы в ней приняли участие воспитанники многих детских садов города. Опыт показал, что ребята, получившие знания по краеведению в дошкольном возрасте, сейчас продолжают заниматься в археологических и исторических кружках в школах и внешкольных детских учреждениях, участвуют в интеллектуальных играх, краеведческих турнирах.

Экспериментальная программа "Сказки богини Клио" является эффективным способом интеграции регионального компонента в общую историю государства, отметили в жюри четвертого республиканского конкурса музеев Крыма. Диплом I степени, которого удостоен авторский коллектив, служит этому красноречивым подтверждением.

В конкурсе приняли участие 36 музейных учреждений полуострова, которые соревновались в 10 номинациях. Приятно, что Севастополь на общем фоне выглядел более чем достойно. Вместе с наградой "херсонеситов" у севастопольцев четыре диплома. В номинации "Экспозиционная выставочная работа" диплома "Гран-при" удостоен Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого. Дипломами I степени сразу в двух номинациях ("Лучший музей, действующий на общественных началах" и "Лучшие музейные и рекламные издания") награжден народный музей истории Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского.

Другие статьи этого номера