Обещать — значит жениться

Вчера власти Севастополя выполнили свое обещание и повысили участникам обороны и освобождения Севастополя пожизненные стипендии, внеся на сессии горсовета изменения в программу «Ветеран».

"Программа улучшения жизнеобеспечения ветеранов войны Севастополя на 2012-2016 годы", окрещенная в народе под именем "Ветеран", была принята на февральской сессии городского совета. По инициативе исполнительной власти города и с доброго согласия депкорпуса в программу на улучшение качества всех сторон жизни ветеранов в 2012 году было запланировано вложить более шести миллионов бюджетных гривен.

Как сообщала "Слава Севастополя", в приоритетные целевые группы программы включены ветераны войны, лица, на которых распространяется действие закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", а также жертвы нацистских преследований. Документом предусмотрено: продолжение ремонта жилых комнат гериатрического дома-интерната; замена аварийных газовых плит и водонагревателей в квартирах малообеспеченных ветеранов войны; бесплатное обеспечение ветеранов лекарственными препаратами по рецептам врачей, а также финансирование помощи патронажных сестер на дому. Отдельной строкой в программе проходит компенсация затрат по захоронению умерших участников боевых действий и инвалидов войны в 2012 году. В программу внесена норма, согласно которой городские общественные организации ветеранов получают финансовую поддержку.

Но самым "громким" пунктом программы оказалась инициатива руководства Севастопольской городской госадминистрации об установлении пожизненных городских стипендий участникам обороны и освобождения Севастополя. Авторы проекта выступили за то, чтобы пожизненные ежемесячные городские стипендии участникам обороны и освобождения Севастополя были в размере 30 процентов от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. "При прожиточном минимуме для лиц, утративших трудоспособность, с 1 января 2012 года равном 822 гривнам, размер ежемесячной стипендии составит 246 гривен на одного человека. Для выплаты в 2012 году стипендий 168 ветеранам — участникам обороны и освобождения Севастополя в городском бюджете предполагается выделить 480 тысяч гривен", — рассказал "Славе Севастополя" первый заместитель председателя СГГА Сергей Савенков.

В ходе слушания этого вопроса в сессионном зале ряд оппозиционных депутатов предложили исполнительной власти быть шире душой и увеличить размер стипендии до 50-процентной надбавки к прожиточному минимуму. Идея — отличная, согласились в СГГА, и пообещали доработать программу "Ветеран", как только начнется перевыполнение плановых показателей бюджета города.

Вчера вопрос о внесении изменений в программу стоял одним из первых в повестке работы сессии городского совета.

Докладчик по этому вопросу, заместитель председателя СГГА Артур Бабенко, предложил депутатам с 1 мая 2012 года увеличить размер городских стипендий до 50% от прожиточного минимума и сообщил, что в настоящее время стипендии получают 145 ветеранов войны, но прием документов на включение в списки получателей будет продолжаться до конца года. Размер ежемесячной увеличенной стипендии с 1 мая 2012 года составит 411 гривен.

Для увеличения выплат с учетом отчислений в пенсионный фонд администрация попросила депутатов выделить из бюджета города еще 233 тысячи гривен. Против чего, собственно, никто возражать не стал. А попытки предвыборного депутатского пиара на ветеранской теме глава СГГА Владимир Яцуба эмоционально прервал словами: "За время, пока мы обсуждаем эту тему, четверо ветеранов уже, к сожалению, ушли от нас".

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Как сообщила "Славе Севастополя" начальник управления труда и социальной защиты населения городской государственной администрации Ольга Колтунова, под действие всех разделов программы "Ветеран" в Севастополе попадают почти 20 тысяч человек. Также, по словам начальника управления, согласно программе, успешно ведется поддержка ветеранских организаций: выделены 120 тысяч гривен и распределены на координационном совете в присутствии председателей всех ветеранских организаций.

Кстати

На обеспечение лечения ветеранов войны и приравненных к ним лиц в отделении ветеранов городской больницы N 3 им. Даши Севастопольской город предусматривает выделение полутора миллионов, такая же сумма — на бесплатное получение ветеранами войны лекарственных препаратов, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей. На оказание медицинской помощи в виде зубопротезирования — 273 тысячи. И, как заявил на февральской сессии горсовета председатель координационного совета ветеранских организаций города Сергей Рыбак, "нельзя сказать, что в программе все вопросы решили, но такая программа нас пока устраивает за исключением некоторых моментов". В частности, считают ветераны, из бюджета выделяется недостаточно средств на зубопротезирование. В очереди на эту услугу стоят почти три тысячи человек.

Другие статьи этого номера