Создание Государственного земельного кадастра — основа завершения земельной реформы

Внедрив последней в Европе автоматизированное ведение земельного кадастра, Украина использовала возможность объединить в нашей отечественной системе компьютеризованной «паспортизации» земельных участков современные мировые достижения и хайтек-разработки. Именно на это обратил особенное внимание и.о. начальника главного управления Госкомзема в Севастополе Валентин Дьяченко во время совещания, участники которого ознакомились с работой, а также с практическими преимуществами новых технических возможностей оформления документов и информационного поиска данных на примере недавно внедренной в Севастополе электронной земельно-кадастровой системы.Построение системы государственного земельного кадастра является основой завершения земельной реформы, поскольку сосредоточивает на себе все магистральные задания реформы, в частности открытие рынка земли.

— Госземагентство рассматривает земельный кадастр как комплексное многовекторное явление, — отметил Валентин Дьяченко. — Для нас это информационная база, которая обеспечивает прозрачность земельных отношений, основа землеустроительных и землеоценивающих работ, объектная основа гарантирования прав граждан на землю, основной источник информации для земельного налогообложения и в конце — единственная "интеграционная платформа", на которой, по примеру мирового опыта, будут располагаться данные о недвижимости и природных ресурсах, об объектах инфраструктуры и экологических явлениях.

Новейшие технологии наполнения и ведения государственного земельного кадастра стали категорическим императивом времени. Рыночные экономические реалии, которые ускоренно набирают размах в сфере земельных отношений, резко повысили интенсивность работы земельных органов в центре и на местах: главное управление Госкомзема в Севастополе предоставляет ежегодно гражданам более 40 тыс. административных услуг по выдаче различных извлечений из кадастра. Только за первый квартал земельщиками предоставлено более 20 тыс. административных услуг.

Следовательно, "бумажный" кадастр уже не справляется с таким наплывом информации, поэтому вся надежда на автоматизированную систему, заметил руководитель ведомства и продолжил:

— На завершающем этапе формирования картографической основы кадастра завершены аэрофотосъемки Севастополя. На территории всего города созданы ортофото-планы в масштабе 1:10000, а в застроенной части города — планы в масштабе 1:2000. Кроме того, создана векторная индексная кадастровая карта города. Завершаются разработка и тестирование программно-аппаратного комплекса кадастрово-регистрационной системы.

С августа прошлого года автоматизированная база ведения кадастра централизована, а весь документооборот между главным управлением Госкомзема в Севастополе и СФ ГП "Центр государственного земельного кадастра" полностью автоматизирован: ни граждане, ни бумажные оригиналы документов больше не отсылаются в центр ГЗК, обмен происходит лишь электронными данными через защищенные каналы.

Суть в том, что, не ожидая введения в действие новейшего программного продукта, созданного при содействии Мирового банка, специалисты Госземагентства внедрили временную, переходную автоматизированную регистрационную систему.

Валентин Дьяченко отметил, что специалисты управления действуют по четко установленному плану-графику:

— до декабря этого года должны обеспечить информационное наполнение программно-аппаратного комплекса государственного земельного кадастра всей имеющейся информацией о границах административно-территориальных единиц, а также о земельных участках с присвоенным кадастровым номером, на которые необходимы землеустроительная информация и данные, внесенные в автоматизированную систему;

— до декабря текущего года создать и протестировать, а с января 2013-го — ввести в строй веб-портал, посредством которого граждане смогут узнавать все о земельных участках и который будет содержать полную характеристику земельных участков, выставленных на торги;

— до января следующего года собрать картографические и текстовые данные о качественных характеристиках сельхозугодий и расположить их на вновь созданном веб-портале;

— на протяжении трех-пяти лет, при условии надлежащего финансирования, отсканировать, дигитализировать и внести в кадастр всю архивную информацию о земельных участках, территориальных зонах и их режимосоздающих объектах, о нормативной денежной оценке земель.

Последний этап работ, отметил Валентин Дьяченко, даст возможность, в частности, "полноценно использовать земельный кадастр в фискальных целях, начиная с интегрирования данных о земельных участках как объектах налогообложения с данными налоговых реестров о владельцах и заканчивая построением на базе кадастра такой электронной фискальной модели территории Украины, которая включала бы автоматический расчет ставок земельного налога и арендной платы, штрафных санкций за просрочку этих выплат, учета льготников и так далее". По его словам, "в большинстве европейских стран фискальная функция кадастра является основной целью его функционирования и развития".

Создание полноценного государственного земельного кадастра — дело не завтрашнего дня даже для экономически сильных стран. Земельный кадастр Франции наполнялся четверть века, Голландии с ее 10 миллионами земельных участков — 8 лет. В Украине уже в настоящее время количество земельных участков превышает 42 миллиона, а с развитием рыночных земельных отношений этот показатель, вероятно, вырастет до 100 миллионов. Только на территории Севастополя насчитывается более 80 тыс. землепользователей.

Полноценный Государственный земельный кадастр, несмотря на достаточно большие затраты на его создание, станет мощным источником наполнения бюджета. Даже переходная регистрационная система только за 4 месяца предоставления административных услуг гражданам с сентября по декабрь прошлого года пополнила государственный бюджет 164 миллионами гривен. А потому, убежден Валентин Дьяченко, земельный кадастр призван стать "сферой успешного государственного бизнеса для предоставления на коммерческих принципах соответствующих услуг физическим и юридическим лицам". При условии "создания на государственном уровне законодательно закрепленной модели его самоокупаемости".

По мнению и.о. начальника главного управления Госкомзема в Севастополе Валентина Дьяченко, электронная система земельного кадастра станет весьма знаковым явлением в сфере земельных отношений, поскольку многолетнее создание этой системы только декларировалось. Однако с созданием необходимой законодательной базы для внедрения полноценного земельного рынка само время поставило требование безотлагательно воплотить этот длительный временной проект.

Со слов Валентина Дьяченко, внедрение электронного земельного кадастра даст возможность снять определенное социальное (да и политическое) напряжение, вызванное нынешней "громоздкой", часто забюрократизированной и не всегда безукоризненной с точки зрения правомочности процедурой оформления документов органами Госкомзема на местах. "Этим тоже подтвердим, что власть на местах работает для людей, — заметил Валентин Дьяченко. — А в то же время наведем порядок в учете земли, четко будем контролировать ее движение, особенно с ликвидацией моратория на куплю-продажу".

Другие статьи этого номера