Страна парадоксов: иностранцы удивляются ценовой политике и особенностям туризма в Украине

Незадолго до начала Евро-2012 в Украину уже начали массово приезжать иностранцы. Среди них и 61-летний гражданин США Майкл Найт, с которым удалось пообщаться журналистам «Сегодня». Они предложили ему прогуляться по центру Киева и рассказать, что понравилось, а что нет. Американец, в частности, недоумевал по поводу платных туалетов, подземных ТРЦ и дешевого метро, зато цены на Бессарабском рынке, в кафе и бутиках назвал заоблачными — так дорого в США только в Беверли-Хиллз.Майкл Найт, отмечает издание, родился в Киеве, но в 1971 году, когда ему было 20 лет, уехал в США. Там он работал консультантом крупных компаний и даже написал книгу How to Do Вusiness With Russians ("Как строить бизнес с русскими"). Побывав почти в 70 странах мира, через 40 лет он приехал на родину — поболеть за украинскую сборную по футболу.

Первое, что поразило туриста в столице, — это подземные ТРЦ. "Где я только не был, но подземный шоппинг-мол я увидел в Киеве впервые. Он действительно хороший. Вообще ваша современная архитектура ничем не отличается от американской и европейской. Почему тогда к вам не едут миллионы туристов?" — удивился Майкл, отметив также чистоту на улицах. Однако ему не понравились полуразрушенные подземные переходы и уличные скульптуры. "Почему власть не окрасит этот памятник влюбленным фонарям? Возле него же фотографироваться будут", — возмутился Найт.

Правда, по поводу цен иностранец возмущался еще больше. "Такие цены — в Японии или на Беверли-Хиллз, где живут одни миллионеры. Но у них же и зарплаты выше. В Америке средняя зарплата — 2,5 тыс. долл., а у людей, которые окончили университет, — 10 тыс. долл", — заявил Майкл. На Бессарабском рынке Майкл постоянно повторял, что Киев — очень дорогой город: клубника в США — по 40 грн за кг, а в Украине — по 50-70, американская свинина — по 20 грн, а украинская — по 50. "Только ваше сало стоит в США те же 40-60 грн за кг. Обувь, сумки у нас можно приобрести за 5-10 долларов", — говорит Майкл.

Кстати, несколько дней назад с "Бессарабки" американца выгнал охранник. Иностранец в простой футболке, джинсах и вельветовой куртке показался ему подозрительным, ведь на центральный рынок ходит, как принято считать, элита, одетая не так просто. "Разве я виноват, что у нас не принято акцентировать внимание на одежде? Мы все одеваемся очень просто", — заявил американец.

То, что в Киеве берут плату за общественные туалеты, иностранца потешило: по его словам, во всем мире власть устанавливает бесплатные туалеты, чтобы малообеспеченные люди "не пачкали" город. "Значит, у вас очень богатая страна, если вы можете позволить себе и платные туалеты, и убирать за бездомными", — посмеялся Найт.

Американец также считает, что в Украине больше демократии, чем в США или Европе. "Судя по вашим палаткам в поддержку Юлии Тимошенко, у вас самая демократическая страна в мире! У нас, например, лицо президента на "груше" для бокса или карикатуры на президента с оскорбительными пожеланиями уже привлекли бы внимание секретных служб. Мол, за такой резкостью может последовать и покушение…" — заявил Майкл.

Познакомиться с украинским сотрудником ГАИ возле палаточного городка Майкл не смог. На фразу на английском: "Привет, меня зовут Майкл Найт, я американец", гаишник по-украински ответил: "Я Юрий, украинец". На этом и разошлись.

Найт также опроверг миф о том, что в Киев туристы приезжают за интимом. "На самом деле за секс-туризмом иностранцы едут в Таиланд. Там такие услуги в несколько раз дешевле, чем у вас, и предлагают их на каждом шагу. У вас же, как и в Европе, существуют эскорт-услуги, модельные агентства, но явного секс-туризма нет. Но все иностранцы соглашаются с тем, что в Украине самые красивые женщины!" — говорит Майкл.

Отметим, что в последнее время красота украинок играет не в пользу страны. Если сначала всяческие рейтинги и опросы туристов, в которых украинские девушки получали первые места, казались безобидными и приятными, то в какой-то момент восхваление наших красоток за границей стали приравнивать к призыву или поощрению проституции. В этом деле свою руку даже президент приложил. Дошло до того, что в Нидерландах на центральных телеканалах появилась реклама под названием "Удержи его дома" с призывом к женщинам в Нидерландах уговорить мужчин не ехать в Украину на Евро-2012 из-за того, что, дескать, "эта страна полна красивых женщин".

Если говорить о других аспектах, то Евро-2012 теряет болельщиков еще до начала турнира из-за высоких цен на проезд и гостиницы, а также из-за плохой репутации Украины в Европе. Если верить немецкой прессе, то в Украине только и делают, что издеваются над бродячими собаками, держат политиков в тюрьмах, калечат молодых девушек и устраивают бандитские разборки.

Другие статьи этого номера