В Севастополе теперь 17 миллионеров

О том, что количество миллионеров в нашем городе за год почти удвоилось, журналисты узнали на пресс-конференции в ГНС Севастополя, которую провели ее председатель Ю. Карпов и его 1-й заместитель — начальник налоговой милиции В. Артеменко. Тема их очередной встречи с представителями городских СМИ была двойной: «Упрощенная система налогообложения: первые итоги применения нового налогового законодательства. Окончательные итоги кампании декларирования-2012».В 2012 году в Севастополе 17 граждан задекларировали доходы свыше миллиона гривен (в 2011 г. их было 10), а общая сумма доходов, задекларированных ими, составляет порядка 35 млн. При этом к уплате этим гражданам начислен налог в сумме 1,8 млн грн. Налицо, как говорится, рост благосостояния, правда, не всего населения… Отвечая на вопрос "Славы Севастополя" о самой большой сумме налога для одного физлица, Юрий Карпов отметил, что это были 340000 грн, уплаченные "живыми" деньгами в местный бюджет.

Всего же за период кампании задекларировали свои доходы 7946 граждан на общую сумму доходов порядка 198 млн грн, а начисленный налог — 9,3 млн грн. Эти цифры красноречивее всяких слов свидетельствуют о возросшей налоговой культуре севастопольцев, которые понимают, что декларирование доходов — не просто выполнение конституционных обязанностей, а реальный источник наполнения местного бюджета, отметил глава Севастопольской ГНС и поблагодарил всех декларантов за добросовестное выполнение своего конституционного долга. Такая гражданская позиция вызывает уважение и способствует развитию экономики.

В основном севастопольцы декларируют доходы от сдачи жилья внаем, иностранных заработков, продажи движимого и недвижимого имущества, наследства и др. Что же касается категории граждан, которые подали декларации с целью получения возмещения из бюджета так называемой налоговой скидки, то в этом году их было 670, а сумма к возврату составила 676800 грн (в 2011 г. было 900000 грн). К тому же многие "единоналожники" стали отказываться от схем минимизации доходов — выгоднее работать по госсхеме.

Увы, многие миллионные состояния, "сколоченные" в т.ч. в "виртуальном пространстве", налоговикам еще предстоит засветить. О необходимости контроля за платежами посредством электронных денег в связи с ростом их объемов говорил начальник налоговой милиции Валерий Артеменко. Он отметил, что, по статистике динамики роста объема использования электронных платежей на рынке Украины, оборот "виртуальных" денег в стране уже в 2014 г. может достичь 15 млрд грн, тогда как в прошлом был еще 2,5 млрд. Но и это уже в два раза больше, чем в 2009-м, и в 10 раз, чем в 2007-м.

Увы, несмотря на значительный оборот средств при помощи интернет-ресурсов, это не оказало влияния на налоговые поступления. Именно поэтому одной из приоритетных задач в 2012 г. для возглавляемого им ведомства Валерий Артеменко определяет противодействие преступлениям в сфере налогообложения с использованием новейших технологий. Но подчеркнул, что налоговая милиция занимается исключительно преступлениями в сфере налогообложения и добросовестный предприниматель никогда не станет объектом внимания силовиков.

Он познакомил журналистов с итогами работы своих коллег и сообщил, что в 2012 г. вследствие действий налоговой милиции Севастополя в бюджет поступило 6,6 млн грн. А особое внимание уделяется такому направлению работы, как противодействие незаконному обороту фальсифицированных товаров и защите интересов граждан от злоумышленников.

Большая часть пресс-конференции была посвящена новым правилам упрощенной системы налогообложения, которые с 1 января 2012 года вступили в силу. Статистика показала, что севастопольские предприниматели положительно оценили новшества: общее количество юридических и физических лиц, уплачивающих налоги, составляет 29365. Из них 22001 — физлица-предприниматели, 7364 — юрлица.

Единый налог выбрали для себя 35% юрлиц и 57% "физиков". А вот абсолютные цифры: на 1 мая этого года общее количество юрлиц в городе составляло 7364, "единоналожников" среди них — 2571. Поскольку для юрлиц упрощенная система изменилась не так кардинально, как для физических, количество "единоналожников" среди них и поступления в бюджет остались практически на уровне прошлого года.

Совсем другая картина сложилась по физлицам-предпринимателям: в этом году по сравнению с 2011-м их число возросло сразу на 2873 человека, или в 1,3 раза (2011-й — 9566, 2012-й — 12439). Причем более всего вырос отряд второй группы "единоналожников", представляющих тех, чьи объемы доходов за год достигают миллиона гривен, а работают на них 10 человек.

Что же касается поступлений в местную казну от лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, то они выросли практически в два раза: с 5,8 млн до 10,8 млн грн. В заключение Юрий Карпов отметил: "Новая упрощенная система налогообложения, несомненно, приносит позитивные результаты в процессах развития малого бизнеса и способствует полноценному наполнению бюджета".

Другие статьи этого номера