«До того как заболеть, я была уверена, что проблема туберкулеза меня не коснется…»

Под этими словами 35-летней пациентки Севастопольского противотуберкулезного диспансера могли бы поставить свою подпись многие заболевшие туберкулезом люди. По данным Севастопольского противотуберкулезного диспансера, ежегодно в Севастополе регистрируются порядка 250 новых случаев заболевания: эта болезнь не щадит ни молодых, ни пожилых, ни богатых, ни бедных… Как правило, заболевшие знали о том, что в условиях эпидемии от туберкулеза не застрахован никто, но не предполагали, что это случится именно с ними.О том, что она больна туберкулезом, Ольга узнала случайно. Молодая женщина заболела плевритом, и когда по настоянию лечащего врача сделала флюорографию, ее сразу же направили в тубдиспансер. У Ольги — серьезная форма туберкулеза, но благодаря тому, что болезнь была выявлена на ранней стадии, лечение практически сразу дало ощутимый результат. Женщина уверенно идет на поправку, и прогнозы врачей — самые благоприятные.

— Я сама медработник и в принципе, конечно, знала, что представляет собой эта болезнь, но была уверена, что лично меня эта проблема не коснется, — говорит Ольга. — Туберкулез протекал незаметно, и до прохождения флюорографии я даже не подозревала о том, что больна.

Что послужило причиной болезни? Трудно сказать. Говорят, что к развитию туберкулеза приводят такие неблагоприятные факторы, как непосредственный контакт с больным активной формой туберкулеза, плохое питание, ослабление иммунитета, стрессовые ситуации. Думаю, в моем случае "пусковым механизмом" стал пережитый стресс.

Ольга права. Специалисты утверждают, что в условиях эпидемии к 40 годам 90% населения нашей страны инфицированы туберкулезом, то есть являются носителями микобактерий туберкулеза. И пережитый стресс может запустить реакцию — у человека активизируется туберкулез.

Сегодня заболеть может каждый, независимо от образования, благосостояния, общественного или социального положения. Но больше всех рискуют заболеть люди: недавно инфицированные туберкулезом (первые два года после заражения); с остаточными изменениями после излеченного туберкулеза (переболевшие туберкулезом); живущие с ВИЧ; со сниженным иммунитетом в результате различных заболеваний (страдающие сахарным диабетом, постоянно принимающие лекарства при лечении онкологических заболеваний и т.д.); активные курильщики; с недостатком массы тела (10% и более); потребители наркотиков, алкоголя; без определенного места жительства, бездомные, мигранты; заключенные, бывшие заключенные и работники пенитенциарных учреждений; живущие совместно с больными туберкулезом в квартире, общежитии, интернате; работающие в условиях большого скопления людей с высокой степенью риска заражения (исправительные заведения, психиатрические лечебницы, дома для престарелых, приюты, противотуберкулезные диспансеры и др.); в состоянии стресса; при процессах старения.

— Болезнь у меня протекала легко, — продолжает рассказ Ольга. — Только один день была высокая температура — и все. Даже обычной слабости, повышенной утомляемости и прочих типичных для туберкулеза симптомов не наблюдалось. Возможно, потому, что процесс только начинался и вовремя назначенное лечение сыграло свою роль. Но, находясь в отделении, я видела много лежачих больных, которые долго не шли к врачу, пытались вылечиться дома самостоятельно с помощью нетрадиционных методов… Туберкулез — коварная болезнь, она буквально съедает человека изнутри. Поэтому от того, как быстро человек обратится за медицинской помощью, зачастую зависит не только его здоровье, но и жизнь.

Действительно, важнейшим фактором успешного лечения туберкулеза является своевременное выявление этого заболевания. Основные симптомы туберкулеза легких: кашель в течение 2-3 недель; длительная беспричинная слабость; повышение температуры до 37-38 градусов в вечернее время; потеря аппетита; снижение веса без видимых причин; ночное потоотделение; одышка; возможно кровохарканье. Наличие даже одного из перечисленных симптомов должно насторожить, так как это может являться признаком заболевания туберкулезом. В данном случае необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или непосредственно в противотуберкулезный диспансер (Феолентовское шоссе, 17).

Встречаются случаи, когда человек болен туберкулезом, но при обследовании заболевание не выявляется. Это связано с тем, что туберкулез может развиваться очень медленно, в течение нескольких месяцев, и распознать его сложно и врачу, и больному. Иногда туберкулез протекает нетипично, особенно у людей, живущих с ВИЧ. Именно поэтому для постановки правильного диагноза необходимо провести несколько анализов мокроты и дополнительные исследования.

В Украине туберкулез достоверно диагностируется при помощи рентген-исследования и исследования мокроты (для качественной диагностики мокроту исследуют три раза). Важность этого анализа состоит в том, что именно исследования мокроты дают представление о заразности пациента и помогают выявить больных, требующих скорейшей изоляции и лечения.

Следует отметить, что рентген-исследование часто путают с флюорографией, что связано с внешней идентичностью этих способов диагностики для пациента. Различием является то, что рентген-исследование делается на большой пленке и является более информативным. Флюорографическое же обследование делается на маленькой пленке, из-за чего диагностировать туберкулез сложнее, зато оно быстрее и дешевле, что незаменимо при проведении массовых профилактических осмотров. В случае обнаружения патологии в легких на флюорограмме человек направляется на дополнительное обследование. Окончательный диагноз устанавливает врач-фтизиатр.

— Что можно посоветовать людям, чтобы они не заболели? — продолжает делиться личным опытом Ольга. — Прежде всего надо бережно относиться к своему здоровью, избегать стрессов, хорошо питаться и вести здоровый образ жизни. Ну а если все же заболели — не откладывать визит к врачу. Лечение туберкулеза длительное, занимает минимум полгода. Назначенные врачом таблетки необходимо принимать регулярно, так как даже один пропущенный прием может свести на нет все усилия. Лечение необходимо довести до логического завершения, так как, если перестать принимать таблетки при улучшении самочувствия, туберкулез может перейти в скрытую форму и через какое-то время возобновиться с новой силой, но уже в резистентной, трудно поддающейся лечению форме. Ну и, конечно, необходимо настраивать себя на выздоровление.

К сожалению, некоторые люди стесняются признаться окружающим в том, что они больны туберкулезом. Такая ложная стыдливость приводит к необратимым последствиям. Не надо бояться проходить флюорографию и в случае необходимости обращаться в тубдиспансер за консультацией к специалистам. Здесь к пациентам относятся хорошо, в этом я убедилась на личном опыте. В общем, внимательно относитесь к себе и будьте здоровы!

Другие статьи этого номера