Эпидемию ВИЧ/СПИД — под контроль!

В минувшее воскресенье общественные и государственные организации Севастополя, а также все те, кого проблема эпидемии ВИЧ не обошла стороной, отметили День памяти людей, которые умерли от СПИДа. На Приморском бульваре состоялась всеукраинская акция под лозунгом «Время действовать!» В ходе акции всем присутствующим было предложено полить дерево с красной лентой — символ борьбы со СПИДом — водой из емкости. Участники акции пытались донести воду в дуршлаге, дырочки в котором символизировали недофинансирование государством Национальной программы по преодолению ВИЧ/СПИД в Украине."Память об умерших — это также и забота о живых, это стремление предотвратить подобные смерти в будущем, — отметил президент Севастопольской городской благотворительной организации "Гавань плюс" Денис Трошин. — В Украине с момента признания государством эпидемии ВИЧ/СПИД проведена колоссальная работа и потрачены огромные суммы для ее преодоления.

Лишь от Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией наша страна получила около 340 млн долларов США. Кроме того, были приложены невероятные усилия научных работников, врачей, социальных работников, специалистов и волонтеров неправительственных организаций. В настоящий момент чрезвычайно важно не потерять достигнутое! Недофинансирование государством Национальной программы по преодолению ВИЧ/СПИД в Украине ставит под угрозу все полученные позитивные результаты".

"Проблема обеспечения лечением ВИЧ-позитивных людей является ключевой в преодолении эпидемии, — сказала главный врач Севастопольской инфекционной больницы Алевтина Куприянова. — Специфика проблемы заключается еще и в том, что эпидемия нечувствительна к частичному финансированию. Нельзя перепрыгнуть бездну на 95%: вы ее или перепрыгиваете полностью, или проваливаетесь, и тогда уже не имеет значения, сколько вы не допрыгнули. Все органы власти должны выполнять поручение президента относительно обеспечения полного финансирования Национальной программы по преодолению эпидемии СПИДа".

На данный момент в Севастополе отсутствует проблема нехватки препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, но если в стране в скором времени не будут выделены необходимые средства и не будут налажены бесперебойные поставки лекарств, эта проблема не обойдет нас стороной.

Сегодня существует ряд других проблем, требующих решения со стороны местных властей, а именно: обеспечить стабильную работу Севастопольского городского координационного совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИД; содействовать утверждению программы региональных мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИД, лечению и поддержки людей, больных ВИЧ/СПИД на 2012-2013 гг.; выделить помещения на льготных условиях для функционирования благотворительных и общественных организаций; содействовать финансированию из местного бюджета профилактических мероприятий среди уязвимых групп населения Севастополя.

Стоит также отметить, что каждый гражданин Украины несет свою долю ответственности за решение этой проблемы. Это в первую очередь безопасный образ жизни и осведомленность по вопросам ВИЧ/СПИД.

Время действовать! Время прекратить смертность от СПИД! Время взять эпидемию под контроль!

Другие статьи этого номера