Комиссия подвела итоги проверки гражданской защиты города

В течение недели, с 15 по 21 мая, в Севастополе проводилась проверка специализированных служб города, которые реагируют при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, а также потенциально опасных объектов и объектов повышенной опасности. В состав комиссии вошли представители Министерства чрезвычайных ситуаций Украины, Государственной инспекции техногенной безопасности Украины, Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины.Стоит отметить, что в Севастополе принят ряд мер по поддержанию и совершенствованию работы в сфере гражданской защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, но вместе с этим остается нерешенным ряд вопросов, требующих отдельного финансирования.

Комиссия сделала вывод, что в Севастополе к возникновению чрезвычайных ситуаций ограниченно готовы, положительно отметила работу эвакуационной комиссии и деятельность системы оповещения и связи. В ходе проверки города проводились внеплановые учения.

В городской больнице N 1 давалась вводная "Полное отключение больницы от городской электросети". Прошла проверка готовности сил гражданской защиты и служб города к ликвидации ЧС, связанной с отключением электроэнергии. На место прибыли отделение пожарных Ленинского района (отделение спасательных работ) и специалисты аварийно-спасательного отряда. Спасатели установили два бензогенератора и подали электроэнергию для жизнеобеспечения больных.

На территории ОАО "Севастопольский хладокомбинат" отрабатывалась условная авария по выбросу аммиака. На место прибыли 6 отделений пожарных со всех районов города и аварийно-спасательный отряд УМЧС, криворожский отряд, "скорая помощь", лаборатория СЭС, милиция и бригада ПАО "ЭК "Севастопольэнерго". Специалисты аварийно-спасательного отряда пошли в разведку, а пожарные в защитных костюмах Л-1 подали водяную завесу для осаждения облака. Криворожский отряд в спецкостюмах зашел в машинный зал, наложил бандаж на трубопровод, тем самым ликвидировав утечку аммиака. Всего в учениях было задействовано 15 единиц техники и 56 человек. В итоге все службы сработали слаженно, хотя и были некоторые нарекания и недочёты, которые будут устранены в рабочем порядке.

Во время отработки вводной об условном прорыве дамбы Чернореченского водохранилища органы управления Севастопольской городской и Балаклавской районной государственных администраций действовали своевременно и уверенно. Учения по взаимодействию служб города в случае затопления сёл в связи с частичным разрушением дамбы прошли в Байдарской долине Балаклавского района на Чернореченском водохранилище. По тактической задумке, частично разрушилась дамба. Созданная городская система централизованного оповещения позволила своевременно известить руководящий состав и членов комиссии, которые показали достаточный уровень подготовки к принятию решения в чрезвычайной ситуации. На место происшествия прибыли представители горводоканала, водолазы группы аварийно-спасательного отряда ТУ МЧС Украины в Севастополе, сотрудники СЭС, милиции и других служб…

Через год комиссия проверит, как устранены все выявленные в ходе проверки нарушения.

Другие статьи этого номера