Не хватает разнообразия

Наверное, севастопольцы уже заметили, что план мероприятий, посвященных празднованию Дня города, практически не меняется на протяжении многих лет. Пришло время задуматься над вопросом разнообразия. Скучно ведь из года в год наблюдать за одним и тем же действом.

В постоянной рубрике "Вопрос в лоб" мы решили поинтересоваться у читателей, какие новшества они хотели бы внести в программу празднования дня рождения Севастополя.

В ходе опроса мы получили ряд интересных предложений. Самое время их озвучить.

"День города — это большой праздник, который необходимо отмечать на достойном уровне, — говорит Валентин Иванович. — Как мне кажется, власти должны в преддверии праздника по центральному кольцу оформить ряд биллбордов, которые бы рассказывали жителям и гостям Севастополя о людях, которые строили город и возрождали его после Великой Отечественной войны. Еще одно предложение — убрать на День города с площади Нахимова все автомобили и оформить на ней стенды по истории города с иллюстрациями и познавательной информацией. Думаю, и гостям, и жителям города было бы интересно узнать о малоизвестных страницах истории Севастополя.

У нас есть мемориальная доска с именами почетных граждан города-героя. Но эти имена для гостей Севастополя, как и для многих его жителей, — просто имена. Считаю, что рядом с доской стоит также разместить информационные щиты, на которых бы рассказывалось о заслугах каждого почетного гражданина города-героя.

Из зрелищных мероприятий, как мне кажется, было бы интересно провести общегородской парад оркестров. Пусть пройдут в одном строю музыканты обоих флотов и различные молодые коллективы.

И последнее пожелание — организовать в центре города биотуалеты и сделать их бесплатными на время праздника. Иначе люди загадят все углы. Это происходит каждый год".

Думаем, идеи, озвученные Валентином Ивановичем, достойны того, чтобы быть реализованными.

А вот наш следующий собеседник предложил украсить город еще одним памятником. "Севастопольцы были очень рады, когда на улице Ленина был установлен памятник Екатерине Великой, — говорит ветеран войны Владимир Иосифович. — Мне кажется, что справедливо было бы установить еще один монумент — Григорию Потемкину-Таврическому. Это он по приказу Екатерины заложил на месте будущего Севастополя военную крепость. Считаю, что этот человек достоин памятника".

Возможно, памятник Потемкину стоило бы возвести. Но этот вопрос довольно сложный и требует серьезного обсуждения.

Предложения читателей — участников опроса в большей степени касались вопросов наведения порядка в городе перед праздничными днями: обрезки сушняка, побелки разрисованных зданий, запрещении круглосуточной торговли алкоголем и прочее. Некоторые читатели высказывали пожелания, чтобы власти обязали предпринимателей тематически украсить свои объекты, расположенные в центре города. Были предложения об организации бесплатного посещения заповедника "Херсонес Таврический" на время празднования.

Высказывались горожане и о запрете парковки авто на центральных улицах в дни празднования дня рождения города, а также об организации ярмарок и культурных мероприятий в районах.

Будем надеяться, что городские власти прислушаются к пожеланиям наших читателей и выполнят хотя бы часть из них.

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: "ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ ТРУДОУСТРОЙСТВО ВАШИХ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД ЛЕТНИХ КАНИКУЛ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 25 мая, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или отправить по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (28 мая).

Другие статьи этого номера