Сохранить исторический пейзаж мыса Херсонес!

24 мая во всех странах Европы отмечается Европейский день парков (The European Day of Parks), который был учрежден в 1999 году. Организация этого праздника связана с созданием в ряде европейских государств особых природных охраняемых территорий — национальных парков. Таким образом, национальные парки стали бесценной частью природного и культурного наследия Европы. О создании Крымского национального парка разговор ведется уже многие десятилетия, а пока уникальные природные ландшафты медленно, но верно трансформируются в антропогенные.На территории Севастопольского региона выделено довольно много объектов природно-заповедного фонда. И все же… Наша земля настолько интересна и многообразна, что каждый уголок ее претендует на звание "уникальный", "редкостный", "исторический". Взять хотя бы Маячный полуостров (до недавнего времени — закрытая военная территория). Только здесь в нашем регионе можно наблюдать естественное озеро (все остальные водоемы созданы искусственно). Здесь сохраняется редкая в наше время степь. А насколько интересны растения побережья!

Позволю себе одну цитату: "Необходимо обратить внимание общественности на небольшую группу крымских растений, находящихся сейчас в особенной опасности. Речь идет о растениях морских побережий, являющихся местом активной хозяйственной деятельности. И это понятно: Крым интенсивно развивается как здравница, обширный санаторно-курортный комплекс. Сейчас наблюдается резкое сокращение численности приморских растений, которые ещё недавно не нуждались в охране. Само существование некоторых редких видов этой группы стало сомнительным и требует подтверждения".

Не правда ли, эти строки звучат актуально. Действительно, кому из севастопольцев не знакомы картины строек последних лет или даже месяцев на берегах бухт Стрелецкой, Круглой, Мартыновой, Ласпи, Казачьей, на побережье поселков Кача, Любимовка, парка Победы, мыса Манганари? И под вышеприведенной цитатой подписались бы многие ученые, экологи, краеведы. Но трагизм ситуации заключается в том, что эти тревожные слова вышли из-под пера крымских ученых-ботаников И. Крюковой и Ю. Лукса более двадцати лет назад! А ведь в то время темпы и интенсивность антропогенного перемалывания морского побережья, а вместе с ним и самобытной приморской флоры, были значительно ниже!

В чем же заключается уникальность растений береговой полосы моря? Ну хотя бы в том, что они похожи на нас, жителей Севастополя, поистине героическим характером: терпеливы, нетребовательны к почве и влаге, мужественно встречают удары судьбы в виде ураганного ветра или соленых морских брызг; несмотря на трудности жизни, не хотят покидать узкую полоску берега, зажатую между морем и сушей. Физиология этих растений такова, что сухопутные условия для них не подходят. А раз так, то ареалы их распространения всегда изображаются на карте любого масштаба в виде тонкой линии, соответствующей узкой полосе берега. По этой причине приморские растения не образуют больших скоплений. Обычно их численность определяется поштучно.

Для нас, простых обывателей, знание этих растений необходимо хотя бы для того, чтобы не постелить свой пляжный коврик на кустике капусты приморской, не рвать по незнанию ядовитый мачок глауциум. Знания об этих растениях важны для тех, кто вершит судьбу крымской земли, отдавая под застройку уникальные севастопольские ландшафты. Одним из таких мест, где на небольшом расстоянии можно (пока?) увидеть целый ряд приморских растений, является берег Маячного полуострова — уникальный уголок Севастополя. Забегая наперед, следует сказать, что это место сегодня сохраняет некоторые черты первозданности и может "похвастать" целым букетом редких приморских растений, о которых с тревогой упоминалось в природоохранном издании конца 80-х годов ХХ века.

Несколько дней назад юные географы-краеведы Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий совершили интересную экскурсию на этот берег, наполненный горькой памятью июля 1942 года. Пришли и… оказались на страницах Красной книги. Мало того, что в степи Маячного полуострова имеются участки краснокнижных ковылей и оносмы, так еще сам берег предстал удивительным "ковром".

На глинистых корках высохших озер сейчас можно наблюдать маленькие кустики солероса европейского. Он широко распространен, но Севастопольскому региону малознаком. Если говорить о краснокнижных растениях, то первым следует назвать красу галечниковых пересыпей — мачок глауциум. Он стал редким в Крыму, хотя в "Определителе растений Европы", изданном в середине ХХ века, о нем сказано: "обычен". А в 1980 году он уже попадает в Красную книгу СССР! В настоящее время мачок настолько редок, что не многие жители Севастополя могут похвастать, что видели это серо-зеленое растение с крупными глянцевыми цветами желтого цвета. Но здесь, на Маячном полуострове, можно наблюдать картину из 30 растений! Глауциум не только декоративен, но и полезен, так как содержит алкалоид глауцин, который обладает прекрасным противокашлевым действием.

У российского поэта Н. Рубцова есть такие строки, в которых он перечисляет невозможные вещи:

Как не найти погаснувшей звезды,

Как никогда, бродя цветущим лугом,

Меж белых листьев и меж белых стеблей

Мне не найти зеленые цветы.

Если бы поэт побывал на каменистом берегу Маячного полуострова, то мог бы воочию увидеть зеленые цветы. Это растение — критмум морской. Он относится к полукустарникам, может расти на голой скале. Листья и стебель — кожистые (суккулент). Мелкие зеленоватые цветки собраны в "зонтик". Критмум давно занесен в Красную книгу, но до сих пор недостаточно изучен (категория — "неоцененный вид"). Если мы продолжим теми же темпами разрушать места его обитания (береговые обрывы), он быстро перейдет в категорию "исчезающий".

Юные участники похода с удивлением рассматривали встреченные на берегу моря крупные кустики цветущего растения. Им оказался катран морской (ранее назывался понтийским). О нем нельзя говорить без воодушевления: нежно-белые лепестки, мясистые продолговатые, перисто-лопастные листья. Стручок (так называют плоды бобовых растений) почти шаровидный. Как все катраны Крыма, катран морской занесен в Красную книгу в категории "уязвимый", то есть такой, который в ближайшем будущем может быть отнесен к категории "исчезающий", если продолжится действие факторов, негативно влияющих на состояние его популяций. Можно легко назвать эти факторы: отбор песка и береговое строительство. Берег Маячного полуострова мог бы стать поставщиком генетического материала для ботанических садов и парков.

А как красивы длинные ярко-зеленые веточки спаржи прибрежной, унизанные крупными (до 1 см в диаметре) плодами — ягодами красного цвета! Кстати, и спаржа, и капуста крымская лесная являются эндемиками нашего полуострова.

Береговая линия Черного моря — явление масштабное. Именно на этой узкой полосе три стихии (море, воздух и суша) вступают в извечный спор, чтобы выяснить, кто сильнее… Ураганные ветры разгоняют гигантские волны, которые с ужасающей силой накатывают на берег, бьют в береговые скалы, стремясь сровнять сушу с морем. А реки ежегодно несут с суши в море огромное количество твердого и растворенного вещества. Кажется, что за миллионы лет все впадины Черного моря должны заполниться осадками. Но нет! Морю не удается уничтожить наш полуостров, а опускание морского дна компенсируется притоком продуктов разрушения суши.

Вот так и существуют три стихии, взаимодействуя друг с другом на узкой полосе, называемой береговой линией.

И как ни покажется странным, но эта тонкая зыбкая линия стала родным домом для удивительных и прекрасных приморских растений. И теперь, когда человек стал мощной геологической силой, только от него зависит, останутся ли они жить. А гарантия выживания представителей дикой природы только одна — сохранение привычной для них дикости, нетронутости. И не важно, как такая форма будет называться — заповедник, заказник, резерват. Главное — не допускать в уникальном уголке природы Украины, каким, несомненно, является Маячный полуостров, вмешательства человека, не допускать сюда новоявленных лопахиных, с топором идущих в вишневый сад…

И еще. Если вам, уважаемый читатель, придется выбирать между сохранением первозданности берега или созданием очередного железобетонного монстра, то пусть ваш выбор решится в защиту неярких, но интересных растений береговой линии моря.

Другие статьи этого номера