Взять всё и поделить!

Одна их основных тем очередной сессии городского совета — внесение изменений в бюджет Севастополя. На этот раз процесс оказался приятным, поскольку депутатам пришлось делить дополнительные деньги, поступившие от государства.Всего из "центра" в качестве субвенций пришло почти 95 миллионов гривен. Более 70 процентов от этой суммы будет потрачено на социально-экономическое развитие города. "У нас есть целый ряд проектов, к реализации которых мы не могли приступить из-за недостаточного финансирования. Они составляли так называемый резерв. Теперь появилась возможность вернуться к этим объектам. Времени до конца года довольно много, так что есть уверенность, что все работы будут завершены в 2012-м", — пояснила начальник финуправления госадминистрации Ирина Нестерова.

Финансовые ресурсы, поступившие из госбюджета, планируется потратить на окончание реконструкции больницы N 1, проведение загородных сетей по улице Загордянского, на окончание строительства Мартыновского канализационного коллектора. Порядка 7,6 миллиона гривен направят на завершение строительства 3-й очереди полигона в Первомайской балке.

Также планируются канализование улицы Декабристов, расширение магистрали по улице Пожарова, проведение сетей в Загородной балке, приобретение троллейбусов и десяти автомобилей "скорой помощи", а также покрытие задолженности по субвенции предыдущих лет.

Не обошли чиновники вниманием и социальную сферу. Причем на сей раз в фаворе оказалась сельская зона. 485 тысяч гривен пойдут на создание новых рабочих мест в пригороде. Кроме того, дополнительно будут введены 15 должностей социальных работников, которые будут выявлять потребности в предоставлении социальных услуг семьям, находящимся в сложном материальном положении. Еще 771,4 тысячи гривен планируется направить на решение проблем многодетных семей.

Депутаты за такое распределение средств проголосовали практически единодушно. А вот вопрос о передаче 55 коммунальных объектов в частные руки, вынесенный на рассмотрение сессии председателем фонда коммунального имущества Станиславом Фроловым, вызвал бурные споры.

Чиновник пояснил: "Решение о продаже связано с исполнением закона Украины "О Государственной программе приватизации" и закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации в отношении реализации положений Государственной программы приватизации на 2012-2014 годы". Речь идет только о тех объектах, которые попадали в программы приватизации прошлых лет, но по каким-либо причинам не были приватизированы. Ожидаемая сумма поступлений в бюджет — почти 20 миллионов гривен". Среди депутатов, как водится, нашлись недовольные. В частности, Василий Пархоменко заявил: "Предлагается разово выставить на продажу более 50 объектов, в том числе объекты, представляющие исключительную ценность. Часть из них пойдет по минимально возможной цене". Впрочем, на большинство народных избранников этот пламенный спич оппозиционера особого впечатления не произвел. В итоге — решение было принято.

Также на сессии были установлены новые ставки сбора за использование полезных свойств лесов. Как пояснил начальник управления экономики СГГА Элимдар Ахтемов, повышение расценок напрямую связано с требованиями нового Налогового кодекса Украины. Проект решения вызвал неоднозначную оценку депутатского корпуса. Председатель комиссии по вопросам промышленности, развития инфраструктуры и агропромышленного комплекса Дмитрий Белик усомнился: "А не приведет ли увеличение ставок к ситуации, когда мы свой агропромышленный комплекс поставим в неконкурентоспособное положение?. Главный экономист города пояснил, что опасения депутатов напрасны. "По тем ставкам, что действуют в данный момент, за 2011 год мы получили всего 8,5 тысяч гривен. Рост сборов приведет к увеличению поступлений в бюджет до 20 тысяч гривен", — заключил Элимдар Ахтемов.

Еще одна тема — база отдыха Батилиман. Депутаты решили оставить ее на балансе КП "Севэлектроавтотранс" до момента продажи. Ранее предполагалось, что база отойдет КП "Аррикон". Однако троллейбусники обратились в госадминистрацию с заявлением, суть которого сводилась к следующему: "Предприятие готово в течение летнего периода осуществлять на данной базе деятельность до момента продажи".

Инициативу поддержал и фонд коммунального имущества. Напомним: на одной из прошедших сессий СГС подавляющим большинством голосов было принято решение "О продаже на аукционе земельного участка с расположенным объектом недвижимости "База отдыха "Батилиман", принадлежащей территориальной громаде города Севастополя". Все вырученные деньги планируется направить на закупку 60 новых троллейбусов.

Другие статьи этого номера