Будет ли дорожать сахар?

Перед началом лета этот вопрос волнует многих потребителей. После того как начала массово созревать клубника на открытом грунте, цена на нее стала снижаться, а значит, наступает традиционное время начала заготовок на зиму. Обычно в этот период цена на сахар ползет вверх.

Пока что заметных изменений в стоимости этого сладкого продукта не наблюдается. Но, по данным Ассоциации "Укрцукор", это лето вряд ли станет исключением: цена на сахар будет расти. Такое мнение выразил глава правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" Н. Ярчук. По его словам, сегодня цена зависит от расходов и конъюнктуры внешнего и внутреннего рынков.

"Если будет повышаться цена на газ и другие материалы, то как может стоять на месте цена на сахар? Просто его будут производить, и он будет дорогим. И мы будем импортировать дорогой сладкий песок из-за границы, если своего не выработаем", — отметил он.

В то же время, по его мнению, повышение цены на сахар зависит не столько от производителя, сколько от инфляционных процессов и других составляющих. "Поэтому, конечно, мы прогнозируем, что цена должна расти. Но какого-то непредсказуемого роста не должно произойти", — заверил эксперт.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины прогнозирует повышение розничных цен на сахар на 10% (до 6,6-7,15 грн/кг) уже в начале лета. Об этом сообщил заместитель директора департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия А. Печенога.

"Цена на сахар для населения может возрасти до 10%, хотя ранее она (цена) упала на 20-30% в связи с его переизбытком на рынке", — отметил эксперт. По словам А. Печеноги, главными причинами повышения цен будут спекуляции на рынке в связи с повышением внутреннего спроса, а также возможным сокращением посевных площадей сахарной свеклы в 2012/2013 маркетинговом году, что может вызвать определенный ажиотаж.

При этом он отметил, что объемы производства сахарной свеклы в стране достаточны для обеспечения населения сахаром. По данным А. Печеноги, в государственном резерве уже есть 122 тыс. т сахара и планируется еще закупить 58 тыс. т. Чиновники обещают не допустить нового кризиса на рынке сахара.

Ранее первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Н. Безуглый заявил, что КМУ снизил минимальную цену на сахар на текущий маркетинговый год (МГ, сентябрь 2011 года — август 2012 года) на 13,7% — до 5,1 тыс. грн/т (с учетом НДС). Кроме того, по его словам, на новый маркетинговый год правительство планирует установить минимальную цену на сахар — 5,91 тыс. грн/т.

С учетом того, что из сахарной свеклы урожая 2011 г. в Украине было произведено 2,33 млн. т сахара, что на 50,7% больше, чем из урожая 2010 г. (1,54 млн т), а внутреннее потребление в Украине оценивается экспертами на уровне 1,8-2 млн т, наша страна сформировала экспортный потенциал свекловичного сахара в объеме 470 тыс. т.

По данным "Укрцукра" в 2012 г. Украина экспортировала всего 30 тыс. т свекловичного сахара. Но, как отмечают эксперты "ПроАгро", данных объемов экспорта все равно не хватает, чтобы стабилизировать цену на внутреннем рынке и избавиться от излишков продукции.

Так что многое сейчас будет зависеть от потребителей: если в ответ на плавное повышение цены на сахар возникнет ажиотажный спрос на него, цена и дальше будет расти. А если сахар никто не станет расхватывать мешками, то его стоимость для населения, скорее всего, вернется к прежнему уровню.

Другие статьи этого номера