Они оказывают помощь и дарят надежду

Севастопольский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (ЦСССДМ) отметил свое 20-летие. Ежегодно за поддержкой сюда обращаются около четырех тысяч севастопольцев.

ДОБРО СУЩЕСТВУЕТ ТАМ, ГДЕ ЕГО ПОСТОЯННО ТВОРЯТ

В современной жизни в условиях кризиса, который коснулся практически каждого из нас, не всегда можно почувствовать себя уверенным в настоящем и завтрашнем дне. Нередко в силу обстоятельств люди оказываются одинокими, незащищенными в современном социуме, остаются один на один со своими проблемами, семьи попадают в сложные жизненные ситуации. И когда человек не в состоянии самостоятельно преодолеть возникшие в его жизни трудности, на помощь ему приходит государство.

20 лет назад Севастопольский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи создавался с целью оказания поддержки социально незащищенным категориям семей содействия в развитии и становлении детей и молодежи и был одним из первых центров, созданных в Украине.

Сегодня деятельность центра многогранна и разнопланова, она требует высокой квалификации и качественного образования. В Украине все больше внимания уделяется развитию социальной сферы, на государственном и региональных уровнях принимаются программы, направленные на социальную защиту населения, развитие и укрепление института семьи. Центр является одним из учреждений, на которые возложена ответственность за воплощение в жизнь социальной политики государства.

На протяжении двадцати лет ЦСССДМ руководит Ирина Васильевна Новикова — человек энергичный, творческий, преданный своему делу, заслуженный работник социальной сферы Украины. За многолетний добросовестный труд и активную гражданскую позицию она удостоена почетной награды — "За активную общественную деятельность".

Под ее руководством в Севастополе создана сеть социальных учреждений: с 2005 года работает коммунальное учреждение "Центр социально-психологической помощи", с 2008 года действует КУ "Севастопольский социальный центр матери и ребенка", а с марта 2011-го — коммунальное учреждение "Севастопольское социальное общежитие для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения".

За время работы центра его работники помогли тысячам севастопольцев. Ежегодно за поддержкой в центр обращаются около четырех тысяч граждан. Особое внимание уделяется семьям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, в контексте создания условий для обеспечения права детей на воспитание в семье.

Семьи, в которых существует риск изъятия ребенка, находятся под постоянным вниманием специалистов. Полноценное воспитание ребенок может и должен получать в семье. Поэтому развитие семейных форм воспитания в настоящее время является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. В Севастополе созданы и успешно функционируют 33 приемные семьи и один детский дом семейного типа. В них воспитываются 54 ребенка.

НЕОБХОДИМЫ И НЕЗАМЕНИМЫ

Социальная работа с семьями, детьми и молодежью необходима и служит на благо людям. Это не просто оказание помощи людям, попавшим в сложную ситуацию, а призвание, требующее огромного желания поддержать тех, кто в этом нуждается.

В настоящее время в ЦСССДМ работают опытные высококвалифицированные специалисты. Детям, подросткам, молодежи, а также семьям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, профессионально предоставляют помощь социальные работники, социальные педагоги, психологи, юрист. Их деятельность связана с огромной ответственностью, так как именно от выполнения социальных гарантий, предусмотренных Конституцией Украины, во многом зависит качество жизни людей. Здесь нет места бюрократии и равнодушию. Несмотря на сложности современной жизни, специалисты помогают людям решить их проблемы и вселяют веру в завтрашний день. Профессионализм, доброжелательность — это те качества, которые отличают работников Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Сегодня Севастопольским городским ЦСССДМ создана система помощи и вывода из кризиса семей, оказавшихся в неблагоприятных жизненных обстоятельствах; налажено взаимодействие с учреждениями здравоохранения по предупреждению раннего социального сиротства; создана система получения подростками и молодежью медико-социальных услуг, дружественных к молодежи; функционирует система предупреждения и оказания помощи жертвам насилия; организована деятельность, направленная на развитие семейных форм воспитания и поддержку детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, оказание помощи выпускникам детских интернатных учреждений в становлении и социальной адаптации к самостоятельной жизни; проводится работа по профилактике негативных явлений в подростковой и молодежной среде; создана структура подготовки специалистов и волонтеров.

Севастопольский ЦСССДМ осуществляет свою деятельность в тесном контакте и взаимодействии не только с государственными структурами, но и с общественными организациями: ОО "Волонтер"; общественная организация "Молодежный центр женских инициатив"; Севастопольская городская ячейка Лиги социальных работников Украины, городская благотворительная организация "Гавань-плюс"; благотворительная организация "Сердце на ладонях" и др., которые являются давними надежными партнерами центра в осуществлении социальной работы. Сотрудничество с общественными организациями позволяет улучшить качество предоставления социальных услуг социально незащищенным категориям населения.

Необходимо отметить, что большинство руководителей общественных организаций начинали свою деятельность в Центре социальных служб для семьи, детей и молодежи. Впоследствии, создав общественные организации, они реализуют свои авторские социальные проекты.

За двадцать лет центр стал неотъемлемой частью социальной инфраструктуры города. Пусть наступивший юбилейный год даст его сотрудникам и людям, посещающим ЦСССДМ, новые надежды, откроет пути для реализации поставленных целей, позволит воплотить в жизнь все интересные идеи.

Адрес центра: ул. Пушкина, 18. Контактные телефоны: 54-31-74, 54-21-99.

Другие статьи этого номера