С 1 июля украинцы начнут платить налог на недвижимость

В соответствии с Налоговым кодексом Украины плательщиками данного налога являются физические и юридические лица, в т.ч. нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости.К объектам жилой недвижимости кодексом отнесены: жилые дома, предназначенные для постоянного проживания, и жилые дома садового типа; пристройки к жилым домам; квартиры; коттеджи; комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах; дачные и садовые дома, напоминает Est.ua. Не являются объектами налогообложения: жилая недвижимость, находящаяся в государственной собственности или в собственности территориальных общин; жилая недвижимость, находящаяся в зонах отчуждения и обязательного отселения (в Чернобыльской зоне); недвижимость детских домов семейного типа; садовые или дачные дома (но не более одного такого дома для одного плательщика); жилая недвижимость, принадлежащая многодетным семьям, воспитывающим трех и более детей (включая усыновленных), но не более одного объекта на такую семью; общежития.

Базой налогообложения является жилая площадь. При наличии у налогоплательщика нескольких объектов жилья такая база определяется отдельно по каждому из них. База обложения налогом для физлиц рассчитывается органами ГНС на основании данных Госреестра вещевых прав на недвижимое имущество. Ставки налога устанавливаются сельским, поселковым или городским советом за 1 кв. м жилплощади:

— для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м., и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. м, ставки налога не могут превышать 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года;

— для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. м, и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. м, ставка налога составляет 2,7 % размера минимальной зарплаты.

Льготы предполагаются в виде уменьшения базы налогообложения объектов жилой недвижимости и полного или частичного освобождения от уплаты налога. Так, уменьшается база налогообложения находящейся в собственности квартиры — на 120 кв. м, жилого дома — на 250 кв. м. Такое уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый (отчетный) период и применяется к жилью, в котором налогоплательщик зарегистрирован в установленном законом порядке, или к любому другому объекту его жилой недвижимой собственности — по выбору плательщика.

Другие статьи этого номера