Сезон и внесезон

За время существования нашей пятничной рубрики «Откровенно о важном» в ней не только сложились традиции, но и наметились определенные тенденции. Что, на наш взгляд, вполне объяснимо и логично. В лютую стужу людей в первую очередь волнуют проблемы качественного отопления и, соответственно, платы за него… В жару на первый план выходят вопросы санитарного состояния зон отдыха, парков, скверов, придомовых и прибрежных территорий.
Есть, правда, и внесезонные (если не сказать, уже вечные), такие как текущие кровли домов, обгаженные подъезды, вывоз твердых бытовых отходов, аварийные козырьки… Опять же, транспортные темы.
О проблемах, сезонных и внесезонных, — в нашем традиционном откровенном разговоре о важном, который начнут жильцы дома N 127 на проспекте Генерала Острякова. Право сегодня быть первыми они заслужили своим ангельским терпением: решения проблемы они ждут уже, не поверите (!), третью пятилетку.

НАДЕЖДЫ, КОТОРАЯ УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ, ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ

Чуть больше года назад (11 марта 2011-го) мы уже рассказывали об этом многострадальном доме и его не менее многострадальных жильцах. Куда только люди не обращались с просьбами отремонтировать мягкую кровлю над их жилищами. Увы, в ответ получали все эти годы (с 2002-го) лишь стандартные сухие отписки с обещаниями, которые, как оказалось, ничего не стоят.

И вот дождались! Думаете, ремонта? Как бы не так. В квартире N 33, где проживает Г.Д. Коломоец, РУХНУЛА ЧАСТЬ ПОТОЛКА.

Сказать, что Галина Дмитриевна расстроилась, — ничего не сказать. Женщина в отчаянии. Где ей, (к слову, все эти годы исправно оплачивающей услуги (услуги ли?) рэпа, взять деньги на восстановление потолка? Отчаяние Галины Дмитриевны разделяют ее соседи — друзья, так сказать, по несчастью, проживающие на том же пятом этаже в квартирах N 34, 35. Над их жилищами крыша также сильно протекает, и от подобного, как в 33-й квартире финала никто из них не застрахован…

Перечитываю письма из официальных городских и районных структур. Меняются даты входящих/исходящих документов, меняются фамилии, подписывающие ответы людям: Г.М. Плотников (20.05.2002 г.), Ю.И. Терницкий (21.03.2003 г.), опять Терницкий (25.02.2004 г.), Е.Е. Богуславский (04.06.2004 г.), вновь Терницкий, но уже 16.12.2008 г., В.Г. Хибученко (15.01.2010 г.), С.И. Костерин (19.12.2009 г.) и опять Терницкий (24.06.2010 г.), С.А. Живодуев (20.10.2010 г.), опять С.А. Живодуев (01.12.2010 г.), А.С. Панасюк (21.09.10 г.), и…Терницкий (19.09.2010 г.)… Не меняется только суть, сводящаяся к тому, что ну вот в следующем году уж обязательно все сделаем. И… ничего не делается (текущие ремонты — не в счет; крыша, покрытая рубероидом, за 38 лет (с 1973-го) превратившаяся в "кружево", после них течет еще больше).

Лучик надежды появился у людей, когда они получили ответ от нынешнего главы города Владимира Яцубы о том, что в первом квартале текущего года все необходимые работы будут выполнены. Подходит к концу второй квартал — воз и ныне там. Безусловно, глава городской госадминистрации, подписывая ответ заявителям, и подумать не мог, что его тоже, как и жильцов, свои же чиновники, мягко говоря, введут в заблуждение…

Да как же так можно, господа? Как можно так относиться к людям, к своему делу, за которое вы, кстати, получаете вознаграждение в виде заработной платы? Уж за две с лишним пятилетки можно было найти деньги, чтобы качественно отремонтировать несчастные 440 квадратных метров мягкой кровли над жилищами малообеспеченных вдов и небогатых пенсионеров. Что бы, интересно, вы сказали, если бы подобным образом обошлись с вашими пожилыми родителями такие, как вы, чиновники? И что бы вы, интересно, сказали и сделали, если бы это в квартире вашей мамы рухнул потолок, сгорела электропроводка, а на голову и дома, и в подъезде десять с лишним лет лилась вода?

Кто из вас возьмет на себя ответственность за происшедшее в квартире N 33? Кто, наконец, решит проблему жильцов дома N 127 на проспекте Генерала Острякова, которые уже не могут больше терпеть издевательства и жизни на тазиках и ванночках, да еще с угрозой быть пораженными электрическим током?

От этой долгоиграющей внесезонной темы переходим к сезонным. Первая с "завидной" периодичностью возникает в дни празднования Великой Победы, когда святые ее символы (в частности Георгиевские ленточки, звезды героев…) используются в коммерческих целях. Вторая — с наступлением погожих деньков, дающих старт шашлычно-пикниковому периоду.

* * *

По сути первой проблемы своим возмущением с редакцией поделился В.Е. Мошкин, севастополец, житель осажденного города 1941-1942 гг.:

СУПЕРПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ АРХИНЕВЕЖД

Владимир Егорович принес в "Славу" два рекламных "шедевра": "Каталог суперцен с 1.05.12 по 15.05.12" сети магазинов; крошечную листовочку "Сад живых бабочек и орхидей". В первом (по нашему глубокому убеждению, перенасыщенном изображениями символов Победы вперемежку ну с очень выгодными предложениями компьютеров и прибамбасов к ним) настолько нагло-беспардонно перевраны даты начала и окончания 250-дневной героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., что от злости дух захватывает!

Видимо, эти "умники", авторы каталога СУПЕРцен, АРХИплохо учились в школе. А иначе они бы точно знали, что вторая оборона города началась не 12 сентября 41-го, а 30 октября. Да и завершилась она, по всем официальным данным, вовсе не 9-го, а 3 июля 1942-го! Уважительнее, господа коммерсанты, нужно относиться к истории. Тем более в таком городе, как Севастополь! И Победой, к которой вы не имеете никакого отношения, спекулировать не надо! Вряд ли кто из ветеранов оценит ваши суперпредложения. Подавляющему большинству из них слова "ноутбук" (будь-то "ультрапортативный" или "игровой"), "флешка", "беспроводной роутер", "лазерный принтер" и т.д., вообще ни о чем не говорят. А вот размещенный вами на фоне поздравительной открытки с 9 Мая мессидж "С нами можно торговаться" они расценивают как верх цинизма и прямое оскорбление.

"Сад живых бабочек и орхидей" хоть и не зашел так далеко, но тоже довольно фривольно обошелся с одним из главных символов города-героя. По их версии, памятник Затопленным кораблям, называется "Памятник затонувшим кораблям". Может быть, для вас, господа, особой разницы в словах "затопленный" и "затонувший" и нет. А для севастопольцев же она очень даже существенная! Если чего-то не знаете — спросите. Если сомневаетесь, — уточните. Не знать и сомневаться — не стыдно. Стыдно демонстрировать самоуверенность, обнажающую глупость и невежество.

* * *

Наш следующий собеседник с улицы Адмирала Макарова продолжает сезонную тему. Касается она состояния Ушаковой балки:

"ЧТО ДЕЛАТЬ БУДЕМ, СОГРАЖДАНЕ?"

"Здравствуйте, дорогие сотрудники "Славы Севастополя"!

Опять надо поднимать вопрос о состоянии Ушаковой балки. С наступлением теплых дней устремились туда толпы любителей пикников. Удивительно, как эти бедные реликтовые растения (фисташковые деревья и старинные деревья миндаля, которые Крымскую войну перенесли) живы еще… Видимо, уже не долго им осталось… Народ нещадно рубит ветки на дрова для своих костров. Хотя могли бы и привезти дров с собой или насобирать — там рядом на склонах есть кучи хвороста (дворники выбросили после обрезки деревьев во дворах). А что остается после таких посиделок? Кучи мусора, объедки, бутылки стеклянные и пластиковые. После выходных дней это славное, уютное местечко превращается в настоящую свалку. Временами власти пытались как-то поддерживать там порядок: нанимали уборщиков, которые там изредка убирали. Плохо убирали, надо сказать. Только вблизи дороги. А сейчас и того нет. К тому же сюда гоняют на выпас стада коз, а в последнее время — все больше стало лошадей. Это же парк в черте города, разве ж можно так?!

Интересно, что все это происходит буквально на глазах у местной милиции — Нахимовский районный отдел ее расположен рядом с Ушаковой балкой, на улице Рабочей. Его окна выходят на балку, его сотрудники ежедневно проходят по лестницам и дорожкам через балку в нарсуд и обратно… Неужели не придет никому в голову послать туда сотрудника, предупредить народ, номера машин записать, а то и протокольчик составить?.. Ведь балка является парковой зоной, ботаническим заказником района… Два года назад на входах стояли таблички, оповещающие об этом. Недолго простояли. Что делать будем, сограждане?

Житель улицы Адмирала Макарова".

И правда. Что делать будем, сограждане? Продолжать гадить себе под нос и при этом хаять власть за то, что за нами не прибирает? А может, начнем каждый с себя. Глядишь, и свалок мусорных поубавится, и город чище станет, и в парки будем ходить, не опасаясь, что, извините, по дерьму гулять предстоит?

В сущности, это ведь совсем не сложно, взять с собой на пикник пакет для мусора и, порезвившись на природе, убрать за собой как цивилизованный человек. Давайте попробуем! Что мы теряем? Не дикари же, хочется верить…

* * *

Завершают наш сегодняшний разговор (по сложившейся традиции) письма читателей со словами искренней благодарности за помощь и добрые дела. Как оказалось, есть, что сказать в адрес севастопольцев и у жителей Бахчисарайского района:

"СПАСИБО ВАМ, НАСТОЯЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ!"

"Уважаемая редакция! Хочу выразить сердечную благодарность за высокий профессионализм, внимание и теплое отношение к пациентам врачу отделения микрохирургии глаза 1-й городской больницы Никифоровой Надежде Владимировне, а также медицинской сестре Надтоке Евгении Константиновне. Искренне благодарю и весь замечательный, высокопрофессиональный коллектив отделения. Мне сделали сложную операцию на обоих глазах. Сейчас вернулось зрение, работаю, счастлива. Желаю всем сотрудникам отделения крепкого здоровья, личного счастья и успехов в их благородном труде.

Пациентка В.И. Браилова, Бахчисарайский район".

Что для медицинского работника может быть приятнее этих лаконичных, но необыкновенно емких слов пациента: "Вернулось зрение, работаю, счастлива…"

Мы очень рады за уважаемую В.И. Браилову и, конечно же, за всех вместе и каждого в отдельности медицинского работника отделения микрохирургии глаза 1-й городской больницы им. Н.И. Пирогова. Желаем им успехов в работе, здоровья, стабильности и удачи.

* * *

Проблема краж тормозных катушек с лифтов — не нова для Севастополя. Но она продолжает оставаться актуальной и волнительной для жильцов высоток, лишенных (пусть даже и на время) этого блага цивилизации:

"ЖЕЛАЕМ НАШЕМУ ДЕПУТАТУ УСПЕХОВ…"

"В редакцию газеты "Слава Севастополя".

25 апреля текущего года в нашем доме воры украли тормозные катушки, оставив тем самым, 12-этажный дом без лифта. Уж как мы настрадались (стар и мал), ведь отсутствие лифта выпало на время праздников.

Домовой комитет принимал все возможные меры по восстановлению работы лифта, подключал милицию. Ведь известно, что подобным образом пострадало много лифтов в городе. Мы очень рады, что благодаря помощи депутата городского совета И.В. Локтионова наш лифт был 4 мая отремонтирован.

Желаем успехов нашему депутату И.В. Локтионову.

Э.В. Погорелая, председатель ОСН "Домовой комитет Острякова, 126".

Хорошо, когда депутат откликается на беды своих избирателей и помогает не только добрым словом, но и добрым делом. Жаль, везет с депутатами не всем…

Но будем оптимистами, ведь все в наших руках, не так ли?

До следующей пятницы. Нам будет о чем поговорить откровенно.

Другие статьи этого номера