Скажи, как ты отдыхаешь, и я скажу, кто ты

«Выбор большой, а смотреть нечего!» — нет-нет, да и скажет кто-то из нас. Ведь мы все, практически без исключения, еще и телезрители, которые не прочь вечерком посидеть на диване с пультом в руке, всматриваясь в бодро меняющие друг друга телевизионные картинки. Да вот беда, не всегда эти вечера можно назвать приятными. Что ни новость — то очередная трагедия, чья-то гибель, происшествие. Где ДТП, где пожар, а где и наводнение… Прав юморист М. Задорнов, что отечественные новости последних лет больше напоминают сводку происшествий, смотреть которые можно только под крепкие напитки, чтобы сразу так: «За упокой!»

А другой общественный деятель из плеяды тележурналистов сказал: "Ничего личного. Это только бизнес!" Выходит, что наш человек только и жаждет крови, погони, стрельбы. Можно отчасти даже позавидовать этому человеку. Какой характер! Кремень! Жаль, что подобными качествами не все обладают. А врачи, психологи и вовсе говорят, что сплошная "чернуха", заполонившая телеэкраны, особенно во время финансового кризиса, приводит к появлению у граждан чувства неизвестности, беспомощности, бесперспективности. Психологические состояния, в свою очередь, сказываются на физическом здоровье. Первым делом развиваются и обостряются сердечно-сосудистые заболевания, алкоголизм, агрессивность, склонность к суициду.

Для 70% украинских граждан телевидение уже стало главным источником информации. Помимо новостных лент, это еще и бесконечные сериалы и ток-шоу. Смотришь порой на "героев" очередной программы — и опять же нехорошие мысли появляются. Можно даже сказать, сомнения в умственных способностях "героев" этих программ. А статистика только "поддакивает": за последние десятилетия количество посещений театров и концертов в стране сократилось в три раза, как и общий тираж выпускаемых книг. Посещение музеев — в два раза, кинотеатров — в 50. Вывод: чем беднее становятся люди, тем они чаще смотрят ТВ?

Чем бы еще можно было заменить столь бесполезные, а в некоторых случаях даже вредные "телевизионные вечера"? Приобретение хороших книг, походных, спортивных снаряжений, увлекательные экскурсии, участие во всевозможных объединениях "по интересам" нынче далеко не каждому по карману. (Разве что дачникам повезло: тут тебе и активный отдых, и "клуб по интересам") Вот и получается, что отсутствие активного отдыха приводит к прямо противоположному результату — унылому состоянию духа и, соответственно, проблемам со здоровьем.

Было бы неправильно утверждать, что наше качество жизни зависит только лишь от качества приобретаемых продуктов питания и одежды. Это комплексное и очень емкое понятие, где свободное время и отдых занимают едва ли не самую важную часть. Мы обратились с вопросом к севастопольцам и гостям города.

А как вы отдыхаете?

Ирина, студентка:

— Обычно я встречаюсь с друзьями, и мы гуляем по городу, по историческим местам. В кафе ходим очень редко. Мне нравится где-то бывать, узнавать новое. Я бы хотела попробовать экстремальный туризм, например, прыгнуть с большой высоты на канате. Путешествовать начать хотела бы с Крыма, но, к сожалению, на такой отдых не всегда хватает средств. Надеюсь, что в будущем мне повезет больше.

Валентин Иванович, пенсионер:

— Вот вы меня сейчас видите с гармонью на Приморском бульваре — так я отдыхаю и зарабатываю. На гармони научился играть в 50 лет, когда в отставку вышел. В свое время ходил в ансамбль "Играй, гармонь" в УКИЦ. Мы часто выступали с концертами. Чем не отдых? Сейчас мне 75 лет, и игра на гармони перед севастопольцами и гостями города — это еще и мой дополнительный заработок. Сердечко барахлит, нужно ехать в Киев на операцию, а средств не хватает. Вот так-то…

Иван Иванович, приезжий:

— А я не отдыхаю! (Смеется) Вообще-то я люблю проводить свободное время с внуком. Много гуляю, в том числе по побережью Евпатории, откуда приехал. Много езжу на машине по Крыму, да и в другие украинские города. Стараюсь дома не сидеть. Движение — это жизнь!

Алина, гость города из Кривого Рога:

— Я убеждена, что хороший отдых — это эмоциональное здоровье человека. Тогда многие житейские проблемы нипочем. Вот сейчас я приехала в Севастополь. Побуду здесь недельку, погуляю, посмотрю. Новые, приятные впечатления снимают стрессы, позволяют ощутить полноту жизни. Я люблю ездить по разным городам Украины. Многие рвутся за границу, в то время как достопримечательностей своей страны не знают. Иногда путешествую за счет командировок, что удобно. Если бы у меня было больше финансовых возможностей, ездила бы еще чаще и еще дальше.

Ирина, жительница Севастополя.

— Для нормального отдыха у нас все есть. Самое главное, что мы вообще вынесли телевизор из нашей квартиры, чтобы не соблазняться, оставили только Интернет для общения с друзьями и получения необходимой информации. Стараемся быть активными: летом ходим на море, весну-осень проводим на даче, выращиваем домашние овощи, цветы. Дочь-школьницу также приучаем быть активной, подвижной. Она занимается яхтингом. Нас в нашем образе жизни все устраивает.

Другие статьи этого номера