В парламент проходят новые партии?

Приближающиеся выборы в Верховную Раду — это, как всегда, обострение политической борьбы. Социологи уже не первый год фиксируют снижение доверия простых украинцев к политикам и чиновникам. Значит, в условиях разочарования общества в нынешних политиках появляется шанс на приход в украинский парламент новых политических лидеров.Центр содействия развитию местного самоуправления и гражданских инициатив "Третий сектор" обнародовал результаты социологических исследований "Партийные объединения: электоральные предпочтения и перспективы", проводившихся в период с 27 апреля по 6 мая 2012 года. Итоги опросов подтвердили тенденции, которые ранее отражали исследования Киевского международного института социологии, Центра имени Разумкова и других исследовательских компаний.

Итак, если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее время, то политические пристрастия украинцев отразились бы следующим образом. Рейтинги "старых" политических проектов снижаются. И даже новость об объединении "Батькiвщины" и "Фронту змiн" не смогла переломить негативную тенденцию, ведь 21,6% голосов — это существенно меньше, чем если бы две партии участвовали в выборах отдельно.

Нечему радоваться и в Партии регионов: полученные 17,7% свидетельствуют о том, что рейтинг "партии власти" продолжает снижаться, ведь именно на ПР и правительство украинцы возлагают ответственность за плохую работу Верховной Рады, просчеты правительства и экономические проблемы.

На третьем месте — самая спортивная партия "УДАР" во главе с боксером Виталием Кличко, рейтинг которой составил 10,5%. Украинские коммунисты Петра Симоненко, которые на словах беспощадно воюют с олигархами, а на деле голосуют за все антисоциальные инициативы правительства и Верховной Рады, могут рассчитывать на поддержку 6,8% избирателей. Настоящей сенсацией стали результаты партии Наталии Королевской "Украина — Вперед!", которую готовы поддержать 5,4% украинских избирателей. На этом перечень партий, попадающих на данный момент в парламент, заканчивается.

Следом идет радикальное объединение "Свобода" Олега Тягнибока, чей результат составил 3,9% голосов. "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко и Народная партия Владимира Литвина находятся на одном уровне, ведь за них проголосовали бы 2,2% украинцев.

И, наконец, всего 1,9% респондентов выразили желание поддержать партию "Наша Украина" и ее лидера Виктора Ющенко. Остальные партии набрали менее 1%, поэтому не представлены в результатах исследований центра "Третий сектор". Вместе с тем достаточно высоким оказалась доля тех, кто еще не определился со своим политическим выбором: 24,6% украинцев пока что не могут сказать, за кого бы они проголосовали, если бы выборы в Верховную Раду проводились в ближайшие дни.

На фоне падения доверия к "старым" партиям, как провластным, так и оппозиционным, очевидным выглядит успех новых политических лидеров, к которым украинцы относят Виталия Кличко и Наталию Королевскую. Впрочем, по мнению политических экспертов, успех партий "УДАР" и "Украина — Вперед!" можно назвать заслуженным. К примеру, высокие показатели партии "УДАР" базируются на всеукраинской известности Виталия Кличко как спортсмена. Что касается "Украина — Вперед!", здесь сделала свое дело активная работа Наталии Королевской с общественными движениями.

Большой вклад в успех Королевской внесли и ее постоянные региональные поездки по всей Украине в рамках презентации экономической программы "Новая экономика — новая страна". К слову, Королевская — единственный политик, который вместо политических лозунгов разговаривает с избирателем на одном языке, обсуждая его "личную экономику", а также пути и модели экономического развития государства в будущем.

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко видит причины роста рейтингов партий "УДАР" и "Украина — Вперед!" в том, что в украинском обществе растет число избирателей, не доверяющих как власти, так и "старой" оппозиции (точнее, представителям прежней власти) и одновременно проявляющих склонность проголосовать за новые политические силы во главе с известными и популярными лидерами.

"Тенденция эта проявилась сначала на президентских выборах 2010 г., затем на местных выборах осенью 2010 г. и набирает силу по мере приближения к парламентским выборам. Весьма вероятно, что в конце октября мы увидим довольно неожиданные результаты выборов", — прогнозирует развитие ситуации политолог.

Другие статьи этого номера