В Севастополе прошли детские дорожные игры

Дорога — не место для детских игр. Но играть «в дорогу» можно и нужно — так решили организаторы социального проекта «Безопасная дорога в школу», страховая компания «PZU Украина» и международная студенческая организация SIFE в Севастополе.Проект, рассчитанный на учеников младших классов, охватил не только Севастополь, но и Хмельницкий, Львов, Винницу, Харьков, Одессу, Ильичевск и Киев. На протяжении марта-апреля 2012 года более 5000 школьников участвовали в разнообразных учебных мероприятиях.

Как известно, изучать любые правила маленьким ученикам на обычных уроках не так интересно. Гораздо лучше играть! Поэтому для юных пешеходов студенты Севастопольского национального технического университета сами придумали и нарисовали специальную настольную игру.

Первыми в нее смогли сыграть школьники севастопольских школ N 16, 29, 37 и 41. Дети с интересом бросали кубик и делали свои ходы, стараясь поскорее пройти нарисованный путь от дома до школы. И на этом пути, как и в жизни, им встречались разные препятствия. Остановилась фишка на красном поле со светофором — пропускаешь ход, на зеленом — ходи еще раз. По "зебре" можно спокойно переместиться на противоположную часть дороги, а остановка на поле PZU означает, что игрок застрахован от 1 неудачного хода. Ну а больше всего полей было со знаком вопроса. Попал на такое поле — отвечай на вопрос по теме безопасности на дороге. С какой стороны нужно обходить автобус, чтобы перейти улицу? Сигнал светофора какого цвета разрешает движение? Что означают белые полоски на проезжей части?

"Ребята из команды SIFE просто замечательно нашли контакт с детьми. На каждом занятии мы были как свои, — рассказывает директор южного регионального управления "PZU Украина" Станислав Иоффе. — Позже к нам приходили и родители, и учителя из других классов с просьбой провести такие уроки и у них. К сожалению, не на всех хватило сил и времени. Надеюсь, что в следующем году продолжим".

Все участники игры, прошедшие свой игровой путь от дома до школы, получили призы. Им подарили раскраски, ручки, "веселые картинки" о Правилах дорожного движения, магнитики и люминесцентные наклейки в виде ладошки. Наиболее шустрые сразу налепили их на школьные ранцы или одежду. И красиво, и у дороги в темное время суток хорошо заметно.

"Для детей это просто игра, они еще не понимают ценности получаемой информации, — продолжает Станислав. — Но я надеюсь, что она все же отложится в памяти каждого ребенка, и таким образом наш проект принесет реальную пользу. Если дети и их родители будут уважать дорогу, — мы будем довольны".

Другие статьи этого номера