Двухтонная торпеда обезврежена

Двухтонную торпеду уничтожили пиротехники УМЧС в Севастополе в акватории мыса Урет Черноморского района. За последние несколько лет это один из самых крупных боеприпасов, который был найден и уничтожен в Крыму.Его обнаружили дайверы. Торпеда лежала на расстоянии 400 метров от берега на глубине 20 метров. О находке дайверы сообщили в УМЧС. На место прибыла группа подводного разминирования аварийно-спасательного отряда специального назначения ТУ МЧС Украины в Севастополе.

Водолазы-сапёры провели обследование объекта и установили, что это 533-миллиметровая корабельная торпеда советского производства времён Великой Отечественной войны. Общий вес её составляет около двух тонн, а заряд взрывчатого вещества — 450 кг в тротиловом эквиваленте. Торпеда была разломлена на две части. Одна часть с остатками взрывчатого вещества стояла вертикально в воде, а рядом лежала головная часть с зарядом.

Сотрудники Крымского главка УМЧС и пограничной службы оцепили территорию и провели эвакуацию отдыхающих в безопасную зону. Уничтожение боеприпаса провели на месте обнаружения двумя подрывами. Столб воды от взрыва поднялся на высоту порядка 100 метров. Ширина водяного столба составила около 50 метров. Территориальное управление МЧС в Севастополе благодарит членов николаевского дайв-клуба "Касьяра" за сотрудничество и помощь в обеспечении проведения работ.

Начальник группы подводного разминирования аварийно-спасательного отряда специального назначения ТУ МЧС Украины в Севастополе подполковник службы ГЗ Олег Пискорский отметил, что "сложность данных работ заключалась в том, что боеприпас был разломлен и пришлось проводить его уничтожение двумя подрывами. Боеприпасы данного вида применялись для уничтожения крупных кораблей, различных надводных и подводных целей. Для проведения работ было налажено взаимодействие с Черноморским отделом УМЧС и пограничной службой". Напомним: зона ответственности севастопольского отряда по уничтожению взрывоопасных предметов в воде — от Ялты до Херсонской области, всё юго-западное побережье АР Крым.

Другие статьи этого номера