В полном взаимопонимании

Вчера в Севастополе был проведен очередной практический эпизод учений «Фарватер мира-2012» — спасение экипажа аварийной подводной лодки.А днем раньше в ходе активной фазы данных командно-штабных учений Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации была четко и слаженно спланирована и проведена гуманитарная операция.

Как уже сообщалось, командование учениями происходит по принципу ротации. В этом году оно возложено на украинскую сторону. Руководитель учений — первый заместитель командующего ВМС ВСУ вице-адмирал Сергей Елисеев, его заместитель — начальник штаба — первый заместитель командующего ЧФ РФ вице-адмирал Александр Троян.

Сложности сценария учений позавидовал бы даже самый именитый голливудский режиссер. Действо, в котором пришлось участвовать военнослужащим двух флотов, сродни сюжету фантастического фильма-катастрофы.

Согласно сценарию, в середине апреля 2012 года в прибрежных районах условной Центральной страны произошло сильное землетрясение — 7 баллов по шкале Рихтера. В результате него образовалось цунами. Стихией были разрушены линии электропередачи, гидротехнические сооружения на побережье Черного моря, в том числе крупнейший порт — Южноморск. Здесь выведено из строя около 7 километров причального фронта.

Советом Безопасности ООН принято решение о проведении гуманитарной операции. Для этих целей совместным решением правительств Западной и Восточной стран был сформирован контингент объединенных миротворческих сил.

В результате выхода из строя системы навигационно-гидрографического оборудования и системы безопасности судоходства на всем побережье Центральной страны в условиях ограниченной видимости произошло столкновение подводной лодки, которая шла в надводном положении, с гражданским паромом. В результате подлодка получила повреждение и легла на грунт на глубине 70 метров. На пароме образовалась течь и возник сильный пожар.

Пожалуй, пока что подробно остановимся на данном этапе учений.

Роль аварийного парома выполнял большой десантный корабль Черноморского флота "Цезарь Куников". В ходе отработки эпизода в район бедствия в экстренном порядке вышли дежурные силы объединенного поисково-спасательного отряда. В операции принимали участие 6 единиц самолетов и вертолетов, 11 кораблей, судов и катеров, 21 единица автомобильной и бронетанковой техники и 153 человека личного состава. Объединенный штаб состоял из офицеров управлений, отделов, служб штабов, соединений и частей ВМС ВСУ и ЧФ РФ общей численностью до 30 человек.

В то время когда самолеты объединенного миротворческого контингента (Ан-26 и Бе-12) осуществляли поисковую операцию и сброс средств группового спасения в район терпящего бедствие парома, вертолеты (Ми-14 и Ка-27) выполняли подъем пострадавших из воды и с борта парома и доставляли их на берег в расположение объединенного медицинского отряда (полевой госпиталь).

Параллельно надводный компонент практиковался в тушении условного пожара и поддержании живучести судна и поисках затонувшей подлодки.

Эпизод по спасению пострадавших на пароме граждан объединенным миротворческим контингентом был выполнен на высоком уровне.

Но какие же военные учения без стрельбы и взрывов? Самая зрелищная часть развернулась после прибытия последнего вертолета с "ранеными". Согласно сценарию, неожиданно на охраняемые объекты (блокпост, вертолетную площадку и госпиталь) с различных направлений осуществили атаку незаконные вооруженные формирования, которые тут же были нейтрализованы морской пехотой ЧФ и комендантской службой ВМСУ. При уничтожении противника использовались бронетранспортеры.

Когда все элементы были отработаны, командование учений выкроило минутку на общение с прессой. Вице-адмиралы Сергей Елисеев и Александр Троян отметили, что во время учений объединенный штаб выполнил все возложенные на него задачи при полном взаимопонимании. Отчасти это стало возможным и благодаря тому, что оба представителя флотов Украины и России в свое время прошли одну советскую школу военных учебных заведений.

Журналистов интересовал вопрос, почему на этот раз темой учений была выбрана гуманитарная миссия, а не миротворческая, как в предыдущие годы. На это Сергей Елисеев сказал следующее: "История учений "Фарватер мира" берет свое начало с 1997 года. Мы проводили учения по всем направлениям боевой и повседневной деятельности флотов. В этом году была выбрана гуманитарная миссия, исходя из принципа разнообразия".

Руководители учений отметили, что в этом году акцент был сделан не на количественный состав участников учений, а на качественное выполнение элементов гуманитарной операции и отработку действий объединенного штаба, который способен едиными документами ее спланировать и реализовать на практике.

Словом, объединенному штабу двух флотов удалось в очередной раз доказать эффективность совместных действий и готовность к выполнению боевой задачи даже в самых экстремальных условиях.

Другие статьи этого номера