Хочешь долго жить? Питайся правильно!

«Чтобы здоровым быть, два важных правила запомни для начала: ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало» — этот совет жившего в XI веке персидского и таджикского поэта и философа Омара Хайяма актуален и в наши дни. Сегодня каждая третья преждевременная смерть в мире связана с болезнями, вызываемыми ожирением, физической пассивностью и курением.

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Рациональное питание (от латинского rationalis"умный") — это физиологически полноценное питание здоровых людей, разнообразное и сбалансированное по всем компонентам.

Выделяют четыре принципа рационального питания: энергетическая ценность питания должна соответствовать энергетическим затратам организма (при избыточном потреблении развивается ожирение и, как следствие, появляются дегенеративные заболевания); соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма; сбалансированность питания, то есть максимальное разнообразие продуктов питания; режим питания, то есть регулярность, кратность и эстетика приемов пищи, что варьируется в зависимости от возраста и физической активности.

Большинство людей рано или поздно предпринимают попытки уменьшить свой вес, и в этом есть смысл, поскольку, пытаясь снизить его, мы одновременно меняем наши привычки на более здоровые: едим более здоровую пищу и уделяем больше внимания физической активности. Наиболее физиологичным является снижение веса путем постепенной замены пищевых привычек, причем не на какое-то время, а на всю жизнь. Знать основные принципы рационального питания должен каждый культурный человек, и обучать им следует с самого раннего возраста.

Ребенка следует приучить (без назиданий, а на собственном примере) есть не спеша, тщательно пережевывая пищу (при этом обеспечивается более быстрое насыщение и, главное, меньшим объемом пищи).

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где пища обрабатывается слюной. И если не разжевывать пищу до жидкого состояния (смешанного со слюной), а глотать ее кусками, то выпадает первое звено пищеварения.

В желудке расщепляются уже белковые компоненты пищи при воздействии желудочного сока. Далее молекулы белка требуют для усвоения дальнейшей обработки секретом поджелудочной железы в щелочной среде уже двенадцатиперстной кишки. Жиры же целиком расщепляются липазой, выделяемой поджелудочной железой, и желчью из желчного пузыря.

Кстати, продолжительность нашей жизни напрямую зависит от сохранности поджелудочной железы: чем быстрее мы ее изнашиваем, тем быстрее умираем. Губим мы ее избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием. Начиная с рождения мы всю жизнь совершенно нещадно эксплуатируем эту железу, заставляя ее работать круглосуточно, выделяя пищеварительные ферменты. Несвоевременным приемом пищи мы истощаем и свои энергетические запасы, и поджелудочную железу, что в конце концов может привести к сахарному диабету, панкреатиту (воспалению этой железы) или даже раку поджелудочной железы.

Вся неоднородная (состоящая из белков, жиров и углеводов) масса, которую мы ежедневно неоднократно запускаем в наш желудок, заставляет усиленно работать эту маленькую железу. В сутки взрослому человеку требуется около 1,5 грамма на 1 килограмм веса тела белков.

Источники белков — мясо, рыба, яйца, молоко — основные поставщики аминокислот, среди которых 22 — незаменимые, то есть не продуцируются в организме. Жиры (требуется около 70 граммов в сутки) необходимо употреблять в виде растительных жидких масел, именно они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, лучше усвояемые организмом, причем часть из них — без термической обработки для заправки салатов. Растительные масла, кроме того, содержат витамин Е. К числу незаменимых факторов пищи также относятся жирорастворимые и водорастворимые витамины, некоторые жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы: макроэлементы — кальций, фтор, калий, натрий, железо, магний, хлор, сера и микроэлементы — марганец, кобальт, молибден, йод, фтор, никель.

Поступление такого большого количества составляющих компонентов пищи возможно при условии большого разнообразия продуктов питания или восполнения того или иного компонента путем употребления соответствующего фармакологического препарата. Очень важно в питании наличие клетчатки, содержащейся в крупах, овощах и фруктах, и достаточное количество (до 2,5 литра и больше) чистой питьевой воды.

К слову, питание долгожителей нашей страны, которые перешагнули 100-летний рубеж, отвечает определенным правилам: их рацион состоит из простых продуктов, в нем разнообразен ассортимент овощей, фруктов, зелени, он богат молочнокислыми продуктами. Весьма существенно, что долгожители, как правило, употребляют свежеприготовленную, а не хранившуюся какое-то время пищу. Овощи, фрукты, зелень большую часть года употребляют только с грядки, куста, дерева. Главным принципом их питания является умеренность. И если с сегодняшнего дня вы решитесь помочь организму и улучшить качество своей жизни, примите решение полностью владеть собой и изменить свое отношение к питанию и образу жизни.

Пусть известное выражение "Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть" послужит для вас девизом.

(Окончание следует).

Другие статьи этого номера