Журавлиное счастье войны

В читальном зале Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого прошел творческий вечер известного евпаторийского поэта Сергея Овчаренко — лауреата премии имени С.Э. Дувана, премии Автономной Республики Крым и премии имени Н. Гумилева, автора нескольких поэтических сборников.На этот раз С. Овчаренко познакомил любителей поэзии и поклонников своего творчества с книгой "Журавлиное счастье войны", которую, по словам автора, "можно прочитать, увидеть и услышать". Если проще — стихи о войне, написанные Сергеем Георгиевичем, были положены на музыку и исполнены Михаилом Квасовым. А далее на основе этой литературно-музыкальной композиции был создан фильм, где вместе с хроникой Великой Отечественной войны стихи С. Овчаренко приобрели особую эмоциональную значимость — документальную.

Черно-белая кинолента… Старый усталый солдат — то с гитарой, то с гармошкой, песни, в которых музыкально отражена стилистика фронтовой поэзии — жестокость, усталость, безвозвратность потерь, надежда, и великая печаль от содеянного, увиденного, пройденного.

Действительно, после того, как С. Овчаренко завершил читать свои стихи из книги "Журавлиное счастье войны", перемежая их кадрами фильма, многие отмечали: хоть поэт и родился через несколько лет после Победы, может быть, на уровне генной памяти от отца-фронтовика, прошедшего Сталинград и Курскую дугу, понятны ему ощущения реальной войны. Не книжно-киношной, а самой что ни на есть настоящей, о которой он сумел рассказать правдиво, пронзительно, образно… Впечатление гостей литературно-музыкального вечера выразила директор Централизованной библиотечной системы для взрослых, заслуженный работник культуры Украины Т.А. Эссин, сказавшая, что ее потрясла эта прекрасная, необыкновенная композиция. Словно она сама давно знала, что так все и было, как рассказал в своих стихах Сергей Овчаренко…

— Трудно найти поэта-современника, — заметил известный севастопольский литератор В.Ф. Фесенко, — который смог бы поднять пласт, не прерывающий линию поэтов-фронтовиков, таких как Симонов, Твардовский… "Журавлиное счастье войны" должно "лететь" к молодежи — настолько оно убедительно для понимания подвига старших поколений.

…А ответ, почему так получается, надо искать в стихах Сергея Овчаренко. Ну хотя бы в этих:

Боль тех потерь вдруг остро испытав,

Хотя давно Победы реют стяги,

Я за друзей отца довоевал,

И даже расписался на рейхстаге.

Другие статьи этого номера