Что необходимо «единщику»-физлицу, чтобы зарегистрироваться плательщиком НДС

Предприниматели, выбравшие единый налог в 1-й и 2-й группах, не могут быть плательщиками НДС, т.к. не считаются лицами для целей раздела V "Налог на добавленную стоимость" НКУ. Такая возможность предусмотрена только для 3-й группы с уплатой 5% налога или на общей системе налогообложения. Чтобы стать плательщиком НДС, необходимо соответствовать одному из следующих критериев: объем поставки товаров/услуг другим плательщикам НДС за последние 12 календарных месяцев совокупно должен составлять не менее 50% общего объема поставки; объем поставки услуг/работ плательщикам НДС за последние 12 календарных месяцев совокупно превысил 300000 грн; объем поставки товаров за последние 12 календарных месяцев совокупно превысил 300000 грн (ст. 181 НКУ).

Заявление об изменении ставки единого налога подается не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала, в котором осуществлена регистрация плательщиком НДС. Заявление по ф. N 1-НДС подается в первых двух случаях не позднее чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого они будут считаться плательщиками НДС. При этом в заявлении необходимо указать желаемую дату регистрации плательщиком НДС — 1-е число такого квартала. Заявление по ф. N 1-НДС подается в последних двух случаях не позднее 10-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором достигнут объем налогооблагаемых операций в сумме 300000 грн. При переходе на общую систему налогообложения, если за предыдущие 12 календарных месяцев объем поставки достиг 300000 грн, плательщик обязан зарегистрироваться плательщиком НДС, а заявление подать не позже 10-го числа первого календарного месяца, в котором осуществлен переход. Кроме того, он может зарегистрироваться добровольно.

ЗАМЕНА СВИДЕТЕЛЬСТВ — ДО 1 ИЮНЯ 2012 ГОДА!

ГНС в Севастополе информирует плательщиков на упрощенной системе налогообложения, что 1 июня 2012 г. истекает срок действия "старого" свидетельства "единщика". Таким образом, необходимо до 1 июня 2012 года получить свидетельство по новой форме, сообщает отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Севастополе.

Другие статьи этого номера