Для меня все — севастопольцы!

23 мая в городской госадминистрации состоялась встреча председателя Владимира Яцубы с представителями крымскотатарской общины в Севастополе. Встреча прошла в формате «круглого стола» и стала логическим продолжением диалога, начавшегося 18 мая на митинге у памятника жертвам депортации. Подробно об итогах встречи мы попросили рассказать главу города. — Владимир Григорьевич, вы знаете проблемы, связанные с возвращением представителей депортированных народов в Крым, так сказать, изнутри. Что связывает вас с этой темой?

— Еще в 1991 году, будучи депутатом Верховной Рады Украины в период каденции Леонида Кравчука, мне довелось участвовать в принятии исторических решений по выделению средств на обустройство репатриантов. Впоследствии, работая в Кабинете министров Украины, позднее — представителем президента Украины в Крыму, мне приходилось с премьер-министром автономии — (в разные периоды это были Валерий Горбатов, Сергей Куницын, Василий Джарты, ныне покойный), не только изучать проблемы народов, переживших депортацию, но и непосредственно участвовать в их решении.

Совершая поездки по поселениям, самозахватом выросшим вокруг Симферополя, по селам и поселкам, где жили крымскотатарские семьи, вернувшиеся в Крым, я видел, в каких нечеловеческих условиях они жили. Как грелись у самодельных электроплиток, как начинали строиться, проводить воду, газ. Кстати, так жили не только крымские татары, но и представители других национальностей. И уже тогда перед президентом Украины, перед правительством на центральном и местном уровнях стояла непростая задача — помочь людям в решении социальных вопросов, в обустройстве, в получении элементарных жизненных благ. Этим я и занимался вплотную и буду заниматься теперь, став главой региона в Севастополе.

— Вы говорили на встрече о лозунге "Яцуба, повернись лицом к крымским татарам!", который фигурировал в некоторых интернет-публикациях как выдвинутый крымскими татарами на городском митинге. Вас это задело?

— Конечно же, лозунг был обиден мне лично, как человеку. Я органически не приемлю несправедливости и лжи, тем более во имя достижения политических целей. В ходе нашей беседы с представителями Севастопольской общины, с ее главой, председателем Совета представителей крымских татар Ришатом Меметовым, я получил уверения, что они не причастны к этому лозунгу, считают его недоразумением и попыткой провокации.

Кто его привез и откуда — теперь уже не важно, нет смысла доискиваться. Да и незачем — и так ясно, каким силам и для чего хочется посеять смуту в Севастополе, попытаться дискредитировать действующую власть. Я уже говорил на эту тему и еще раз повторюсь: мне это неинтересно. Мне интересно помогать жителям Севастополя — крымским татарам, русским, украинцам, немцам, евреям, армянам — всем. Не буду перечислять всех; как говорит статистика, у нас в городе около ста национальностей и этнокультур. И вне зависимости от национальной принадлежности все они — граждане страны, жители Севастополя, а значит, моя обязанность, как государственного служащего, — работать на них, создавать для них комфорт, уют, жизненные блага. В этом я вижу предназначение власти.

— Вы участвовали в принятии решения о сооружении в Симферополе мечети. Расскажите подробнее о сути проблемы.

— Действительно, эта тема муссировалась в различных инстанциях около 10 лет, но только в мою бытность представителем президента Украины в Крыму мы совместно с Василием Джарты сдвинули с места вопрос о строительстве мечети, добились разрешения на ее строительство. Кстати, нелишним будет сказать, что за эти 10 лет крымскотатарская общественность ни копейки не выделила даже на проектные работы, не то что на строительство. А ведь в Симферополе есть достаточно серьезные строительные компании, владельцами которых являются крымские татары, и, тем не менее, они не оказали никакой помощи. Я уж не говорю о тех средствах, которые были выделены правительством Украины на обустройство крымских татар и передавались в распоряжение Республиканского комитета по делам национальностей. Всем прекрасно известны скандальные выводы по результатам проверок расходования этих средств.

Хочу отметить, что я категорически против любого решения, любого подхода, в основе которого лежат разделение и поощрение граждан по национальному или религиозному признаку.

— Как при этом вы смотрите на сохранение этнической идентичности, культуры, языка?

— Очень положительно смотрю! В этом отношении в Севастополе, с моей точки зрения, работа налажена очень правильно и хорошо организована. Речь идет об Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя (АНКОС) и самих обществах, входящих в эту ассоциацию. Замечательные выставки народного творчества, кружки, творческие коллективы и секции… Все это помогает сохранению национальной самобытности различных народностей, дает уникальную возможность прикоснуться к многогранной культуре других народов. Это замечательно.

Хочу сказать спасибо тем талантливым, неравнодушным, деятельным людям, которые своими руками шьют национальные костюмы, учат детей ремеслам, танцам, песням своего народа, участвуют в фестивалях, в том числе в международных, в выставках в День Исторического бульвара, День города, во всех общегородских и районных праздниках. Кроме того, национально-культурные общества оказывают серьезную помощь в налаживании внешних взаимоотношений и культурных связей Севастополя. Из самых недавних примеров — открытие в Севастополе консульства Польши. В значительной мере этому событию способствовала большая предварительная работа, проведенная национально-культурным обществом поляков. Или организованный на общекрымском уровне 5 мая этого года крымскотатарский праздник Хыдырлез, в котором принимала участие многочисленная делегация Севастополя, в состав которой входили представители нескольких национально-культурных обществ.

— Вы тоже участвовали в этом празднике?

— В этом году я участвовал в празднике в качестве гостя по приглашению председателя Совета министров АР Крым Анатолия Могилева. А вот в прошлом году, когда этот праздник был задуман и проходил впервые, я успел "приложить руку" к его организации. И знаете, еще раз убедился, что мы все сделали правильно. Праздник получился очень веселым, интересным, красочным. Причем гости праздника других национальностей с не меньшим удовольствием смотрели концерт, посещали выставки народных умельцев, пробовали традиционные крымскотатарские лакомства и болели за участников соревнований в скачках и борьбе. Не обошлось без острых моментов (об этом много потом писали и комментировали в Интернете): разгоряченная лошадь влетела в толпу зрителей. То, что она помяла оператора с видеокамерой, никого особо не удивило, а вот стоящего неподалеку Яцубу разглядели… Но меня бы лошадь в любом случае не тронула, я с ними умею обращаться!

К слову сказать, не поленился поинтересоваться, сколько личного транспорта присутствовало на Хыдырлезе (я же чиновник, мне считать по должности положено!) так вот, около 38 тысяч автомобилей! И в основном не "Жигули". Это так, в скобках, о материальном положении жителей Крыма.

— На встрече с крымскотатарской общиной вами был поднят вопрос о строительстве жилого дома для репатриантов в 6-м микрорайоне Камышовой бухты, вернее, о продолжении и завершении этого строительства.

— Да, это один из наших больных вопросов, один из долгостроев. Усилия администрации сегодня максимально направлены на то, чтобы решить проблему таких долгостроев, потому что они связаны с социальными вопросами. Думаю, севастопольцы заметили, сколько мы сейчас завершаем строек и вводим в эксплуатацию социальных объектов. Взять хотя бы открывшийся в селе Фронтовом фельдшерско-акушерский пункт, который не могли доделать и сдать в течение 17 лет. Целый узел проблем удалось развязать с его открытием.

Поэтому нам тоже хотелось бы достроить дом для репатриантов. Заметьте, это не только крымские татары, у нас живут представители немцев, армян, болгар, греков, которые тоже были депортированы в годы войны. Но проблема в том, что строительство упомянутого дома финансируется из госбюджета и было приостановлено в период финансового кризиса. В этом году мы уже получили достаточно большую помощь от правительства Украины. Все знают, что нам выделили средства и на новый корпус в 1-й горбольнице, и на ледовый дворец, и на реконструкцию моста возле железнодорожного вокзала. Думаю, в следующем году мы решим вопрос с финансированием строительства и достроим этот дом.

Плохо другое, видели, что там сегодня понастроили? При наличии замечательных местных природных материалов, такого замечательного строительного камня, как ракушечник, начали отливать стены из бетона. В них же жить невозможно! Сейчас по моему поручению УКС переделает проект, думаю, в пару месяцев уложимся и будем строить.

— Еще один из больных вопросов — выделение земли крымскотатарской общине. Как вы подходите к его решению?

— При выделении земли под индивидуальное строительство, под садоводство в любом районе города, в любом поселке региона должны учитываться интересы репатриантов, опять-таки, не только крымских татар, всех репатриантов! С крымскотатарской общиной мы договорились на прошедшей встрече: и выделение земельных участков, и решение любых социальных вопросов, касающихся крымскотатарского населения, исполнительная власть в Севастополе будет решать с участием председателя Совета представителей крымских татар Ришата Меметова и с учетом мнения общественности.

Интересный факт: в Севастополе не было до сих пор статистики, сколько же участков, в каком объединении принадлежат людям той или иной национальности. Думаю, это потому, что абсолютное большинство населения волнуют не политические, а социальные вопросы. Вот эти вопросы я и собираюсь решать.

Обеспечивать условия, чтобы люди могли нормально жить, учиться, лечиться, ездить в транспорте, создавать счастливые семьи, растить детей.

При этом никакого деления по национальному признаку не будет. Для меня все — граждане Украины, все — севастопольцы. Это подход, провозглашаемый государством, и моя личная позиция вполне с ним совпадает.

И сколько хватит моих сил как руководителя и как человека, столько я приложу для того, чтобы сохранить в Севастополе мир, спокойствие, толерантные взаимоотношения. И не позволю расцвести и пустить корни на этой прекрасной земле таким явлениям, как ксенофобия, национализм и фашизм.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера