И хочется, и колется…

Говорят, маленькие детки — маленькие бедки. В принципе, так оно и есть. Когда наши отпрыски подрастают — проблем становится куда больше. У них появляются собственные интересы и потребности, удовлетворить которые зачастую можно только деньгами. Но что делать, когда кошелек пустой? Попробуй объясни подростку, что у тебя нет средств на покупку модных аксессуаров и прочего, — не поймет.

Частично решить эту проблему может трудоустройство подростка на период летних каникул. Но готовы ли родители пойти на такой шаг? Именно это мы и решили выяснить в нашей постоянной рубрике "Вопрос в лоб".

"Моему внуку 16 лет, — говорит наш первый респондент Любовь Андреевна. — Я бы очень хотела, чтобы он устроился на работу. Таким образом внук смог бы самостоятельно обеспечивать свои потребности, а не просить постоянно деньги на прогулки. Но есть одна серьезная проблема: куда? Кто возьмет на работу подростка и обеспечит ему нормальные условия труда? Не на стройку же отправлять внука. Он не выдержит больших нагрузок. Устроишь официантом — там нужно работать сутками. Пока дитя вернется домой, поседеешь от волнения. Наверняка есть профессии, которые подошли бы школьникам, но неизвестно, где их искать. Нет никакой информации от работодателей, готовых трудоустраивать подростков. На мой взгляд, было бы правильным работодателям через средства массовой информации сообщать об имеющихся вакансиях. Тогда можно было бы выбрать".

Вопрос трудоустройства школьников на период летних каникул — очень сложный. Как правило, работодатели принимают молодежь на работу без официального оформления. А посему никто из них не захочет добровольно привлекать к себе внимание через СМИ.

"Прошлым летом мой сын нашел подработку продавцом на пляже, — рассказывает Алексей Николаевич. — Сидел в зной в палатке и торговал мороженым и напитками. Хозяин ларька оказался человеком непорядочным. Мало того, что за работу платил сущие копейки, так еще и вешал на сына всякие недостачи. Честно говоря, больше я не хочу трудоустраивать ребенка. Дети не могут себя защитить от несправедливости, и работодатели этим пользуются".

Действительно, в наше время от обмана защититься очень сложно даже взрослому человеку, не говоря уже о подростке. Но, устраиваясь на работу, подросток рискует потерять не только деньги, но и здоровье. Это подтверждает наша беседа со следующим читателем.

"Два года назад я разрешил своему сыну подработать во время летних каникул, — рассказывает Сергей Иосифович. — Ребенок устроился подсобным рабочим на стройку. Работодатель в беседе со мной пообещал, что не будет загружать сына тяжелой работой. Сказал, что в его обязанности будет входить подача нужных инструментов, обоев и всякой мелочи. Но в итоге все вышло наоборот. Дитя таскало кирпичи, мешки с цементом и прочие тяжести. Как результат — грыжа. Вот так и верь людям! Естественно, больше я сына на работу не отпускал. Сегодня он уже учится в университете. На днях достигнет совершеннолетия. Там уже будет легче".

Печальный опыт трудоустройства внучки имеет и наша следующая собеседница.

"Каждый год на летние каникулы ко мне приезжает внучка из России, — говорит Виктория Анатольевна. — Конечно, родители дают ей деньги с собой, но ребенок есть ребенок. Потратит все в первые дни отдыха, а потом просит у меня. А что я могу дать со своей пенсии в 900 гривен?

Прошлым летом девочка решила устроиться в кафе официанткой. Хозяин обещал, что будет отпускать ее пораньше, но соврал. С работы внучка приходила в 2-3 часа ночи вся замученная. А однажды вернулась вся зеленая от ужаса. Какая-то пьяная компания посетителей начала к ней приставать. Для невинного ребенка это стало огромным стрессом. Больше внучку я на работу не отпускала.

Так что любая подработка для подростков может быть связана с риском. Нужно сто раз взвесить все "за" и "против", прежде чем позволять детям трудоустраиваться".

Кстати, две трети участников нашего опроса, имеющих опыт трудоустройства детей, сообщили, что сталкивались с определенными проблемами, после чего вопрос детской занятости стал для них табу. Но все же 70 процентов собеседников хотели бы, чтобы их дети и внуки сами зарабатывали себе на карманные расходы.

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: "КАК ВЫ БУДЕТЕ РЕШАТЬ ВОПРОС, ГДЕ И С КЕМ ОСТАВИТЬ РЕБЕНКА В ПЕРИОД ЛЕТНИХ КАНИКУЛ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 1 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (4 июня).

Другие статьи этого номера