Из «Севгорводоканала» утекли пятьсот тысяч гривен

Сотрудниками Севастопольского управления Службы безопасности Украины возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении одного из бывших руководителей коммунального предприятия «Севгорводоканал». Ему инкриминируется растрата денежных средств в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением.Как стало известно СБУ, являясь должностным лицом, чиновник от имени предприятия заключил договоры с двумя коллекторскими организациями из Киева на оказание услуг по досудебному взысканию дебиторской задолжности с абонентов. Согласно этим документам, киевские партнеры "Севгорводоканала" имели право получать часть денежных средств от возращенных с их помощью абонентских долгов.

Сотрудники управления СБУ совместно со специалистами финансовой инспекции в Севастополе выяснили, что работы по взысканию дебиторской задолжности коллекторскими компаниями не проводились. Вся деятельность сводилась к следующему: киевские специалисты получали от должностного лица "Севгорводоканала" списки абонентов (которые и так, без всяких напоминаний, оплачивали услуги коммунального предприятия), а затем готовили фиктивные акты выполненных работ.

Акты утверждались тем же чиновником севастопольского коммунального предприятия, в результате чего на счета коллекторских организаций было переведено свыше пятисот тысяч гривен. За якобы профессионально выполненную работу.

Теперь свой профессионализм предстоит показать следователям Севастопольского управления СБУ. За растрату государственных денежных средств в особо крупных размерах в соответствии с ч. 5. ст. 191 Уголовного кодекса Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет. Ведется следствие.

Другие статьи этого номера