Кушать подано!

На пике сбора урожая грунтовой клубники рынки города заполнены крымской ягодой. Только в Севастополе крупных производителей клубники больше нет.

В последнюю неделю мая на предприятиях и в фермерских хозяйствах страны идет рекордный сбор урожая клубники, богато уродившейся благодаря снежной зиме и спокойной весне. Рынки и ярмарки Севастополя, к радости покупателей, в эти дни заполнены доступной по цене ягодой с боками от алых до темно-малиновых. А между тем, как сообщили "Славе Севастополя" в отделе агропромышленного развития горгосадминистрации, хозяйства Севастополя клубнику больше не выращивают, есть лишь одно небольшое частное предприятие, которое не в состоянии насытить рынок этой ягодой. Поэтому задачу накормить горожан клубникой взяли на свои натруженные плечи поставщики.

В основном клубнику в город везут с оптового ягодного рынка в Симферополе. На столы горожан попадают плоды земляники садовой, выращенной фермерами Джанкоя, Евпатории, Сак. И именно сейчас, говорят специалисты, в торговле превалирует клубника "с земли", то есть созревшая на открытом грунте в степных районах Крыма. На массовом пике грунтовой ягоды ее стоимость на опте опустилась до 14 гривен. Однако, по словам оптовых поставщиков, три дня назад, перед дождями, цена на клубнику пошла вверх, достигнув 23 гривен за килограмм на оптовой закупке.

После дождей, говорят специалисты, клубника "будет никакая". То есть грязная и не подлежащая хранению (так же, как и черешня). Следуя логике и прогнозам поставщиков, цена на нее должна упасть. Что не однозначно: рынок живет по своим законам и, согласно основам экономики, спрос рождает предложение. Так, по сообщению украинских СМИ, через неделю в урожайной Одесской области ожидают цену на клубнику до 30 гривен за килограмм. Напомним: в Севастополе в этом году крымская клубника не поднималась выше 28 гривен.

Ирина КАРАТАЕВА.

Важно!

КЛУБНИКА? НА МОРОЗ!

При заготовке клубники впрок лучший способ сохранить ее полезные качества — не варенье и тем более не компоты, а быстрая заморозка. Такой совет дают сами фермеры, выращивающие землянику садовую.

Кстати

В ТОРГОВЫХ СЕТЯХ КРЫМА ВНЕДРЯЮТ ЦЕННИКИ "ПОКУПАЙ КРЫМСКОЕ"

В Крыму в торговых сетях внедряют отличительные ценники на продукцию крымских товаропроизводителей. Об этом сообщили в главном управлении информационной политики Совета министров АРК.

На новые ценники нанесен логотип Крыма, а также надпись "Покупай крымское". "Во всех магазинах независимо от формы собственности уже внедряют ценники "Покупай крымское", ставят стикеры. К нам поступает много звонков от предпринимателей с просьбой выдать такие ценники", — сообщила министр экономического развития и торговли АРК Светлана Верба 28 мая на аппаратном совещании в Совете министров Крыма.

Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев поручил ускорить эту работу и подчеркнул необходимость поддержки крымских производителей. "Ключевая задача — оказывать максимальное содействие крымским производителям; это позволит обеспечить крымчан качественной продукцией и по доступным ценам", — подчеркнул глава крымского правительства.

По инициативе Совета министров АРК в Крыму разработали единый логотип для позиционирования крымской сельхозпродукции в торговой сети автономии, сообщает "АПК-информ".

В тему

ЗАЩИЩАЙСЯ!

Украинские фермеры спорят о перспективах производства ягод в защищенном грунте.

Последние несколько лет одним из интереснейших направлений бизнеса для украинских фермеров является производство ягод в защищенном грунте (в высоких пленочных теплицах). Тем не менее по такой технологии пока выращивают ягоды лишь единичные хозяйства и на очень небольших площадях. По мнению Олега Босого, ведущего специалиста ООО "Фруктовый проект", существует несколько причин, тормозящих развитие этого направления в нашей стране. Одним из основных препятствий является сам подход к этому бизнесу у отечественных производителей; он кардинально отличается от того, какие цели для себя ставят фермеры в ЕС.

"В Украине тепличное производство ягод фермеры рассматривают в основном как возможность пораньше выйти на рынок и получить более высокую цену. В то же время главными целями для фермеров в ЕС являются обеспечение стабильных поставок продукции заказчику независимо от погодных условий, получение более высокой продуктивности и качества, а также существенное снижение использования пестицидов при выращивании ягодных культур", передает слова специалиста "АПК-информ".

* * *

ВОТ ТЕ РАЗ!

Клубника — витаминные ягоды любви.

Согласно новейшим исследованиям, потребление в пищу клубники существенно усиливает либидо… Причем это утверждение справедливо как для мужчин, так и для женщин. Причиной всему цинк, высокий процент которого содержится в семенах ягод. Цинк является важным элементом, способствующим сексуальному возбуждению. Кроме того, если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.

Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки. Клубника подавляет развитие вируса гриппа и устраняет неприятный запах изо рта. Так что, лакомясь сладкими ягодами в летний зной, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу. Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде. При заболеваниях почек и мочевыводящих путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники.

Другие статьи этого номера