Начало обновления

Два катера, закупленные в Норвегии, должны положить начало обновлению пассажирских катеров в Севастополе, заявил журналистам председатель городской госадминистрации Владимир Яцуба."Можно считать, что обновление пассажирских катеров началось. Приятно, что инвестор выполнил свои инвестиционные обязательства. Теперь дело за нами. Надо эти суда использовать по назначению, с пользой для жителей Севастополя", — сказал В. Яцуба.

По словам главы СГГА, где будут использоваться суда — решат руководство города, инвестор и Севастопольский морской торговый порт, но главное, что эти суда в строю и готовы к эксплуатации.

"К эксплуатации суда готовы, ни дополнительной подготовки, ничего не надо. Управление очень лёгкое, простое: управляется джойстиком, как в компьютерной игре, поэтому будем работать над тем, чтобы использовать такие замечательные суда", — подчеркнул В. Яцуба.

Он также выразил надежду, что те, кто будет эксплуатировать суда, сделают всё, чтобы сохранить их. "Самое главное, чтобы люди, которые будут пользоваться судами такого высокого уровня комфортности, помнили, что в Норвегии они эксплуатировались более 25 лет, и всё чистенько, аккуратненько, с картинами, туалетами, с баром, мягкими сиденьями. Главное, чтобы мы сохранили их в таком же состоянии, показали культуру и севастопольцы, и те, кто приедет в качестве туриста", — сказал В. Яцуба.

Первый заместитель главы Севастопольской городской госадминистрации дополнил, что "навигационное и машинное отделения находятся также в хорошем состоянии, а другие показатели — на европейском уровне". "По техническому и по конструктивному состоянию суда соответствуют завтрашнему дню, всё на высоком уровне и по технике, и по интерьеру. Мореходность также отличная — суда успешно преодолели два семибалльных шторма во время перехода из Норвегии в Севастополь", — сказал С. Савенков.

По его словам, суда отлично укомплектованы и смогут ещё долго прослужить севастопольцам, потому что тщательно обслуживались. "Инструмент и аварийно-спасательное снабжение сохранены. Выполнены все требования экологической безопасности, конвенций, которые сейчас есть. При хорошей эксплуатации судов, одно из которых на подходе, они смогут прослужить ещё более 20 лет", — констатировал С. Савенков.

Ранее первый заместитель главы города сообщал, что катера закуплены тем же инвестором, который недавно приобрел два парома для Севастополя, — российским бизнесменом Александром Анненковым.

Севастополь является единственным городом в Украине, где круглогодично осуществляются маршрутные пассажирские перевозки катерами и паромом (около 5 млн человек в год) на Северную сторону и в Инкерман.

Приказом Минтранса в 2009 года утверждена программа развития Севастопольского морского порта.

Другие статьи этого номера