Чистенько, но скромненько

Сегодня в Севастополе официально стартует курортный сезон. Осмотр некоторых пляжей города показал, что к их открытию 1 июня готовились, но сделать все намеченное не успели…

Чтобы сделать свой вывод о готовности городских пляжей уже сегодня принять отдыхающих, бригада журналистов "Славы Севастополя" в последний майский день нанесла визит трем наиболее массово посещаемым благоустроенным пляжам.

"Солнечный". Старая пляжная инфраструктура подчищена, подбелена, мусор с территории вывезен. Предприниматели готовятся к работе, разворачивая на глазах у немногочисленной отдыхающей публики торговые места и аттракционы. Отличие от увиденного в прошлогоднем предкурортном рейде заключается лишь в рукотворном нарушении ландшафта склона (неудачная попытка построить некий объект) и очень опасном провале в песке (неумело прикрытом шифером). В общем, вызывает ощущение дежавю. Но, как оказалось далее, уж лучше было бы, как раньше.

Это утверждение касается "Парка Победы", где ровно половина береговой черты в одном из межпирсовых "отсеков" отдана под бар. На любимом месте отдыха мамаш с малолетними детьми зеленым ковролином на гальку нанесена "цивилизация". В чем она будет выражаться, пока непонятно, но то, что расположиться там на собственной подстилочке и раскидать вокруг ведерки-лопатки будет невозможно — уже ясно.

С другой стороны, порадовала вымощенная плиткой готовая набережная в районе пляжа гостиницы "Аквамарин" и возводящаяся — у строящегося спорткомплекса. Бетонные стены новой прогулочной части набережной все же отступили на десяток метров от необустроенного берега "Парка Победы", пока оставив любителям "дикого" отдыха часть строительного мусора и надежду попасть в море с острых камней.

В "Парке Победы" также чистенько, побелено, но удивляют некоторые оставшиеся еще со времен девяностых годов "халабуды". Предприниматели также готовятся к открытию новых торговых точек или наводят блеск на выстоявшие всю зиму заведения, тем самым усиливая впечатление, что "Парк Победы" давно уже не пляжная зона, а большое обеденное место.

"Омега". Ура! На въезде установлен шлагбаум, результативность которого будет проверена временем, вернее, печатями в удостоверениях водителей. За шлагбаумом начинает свое существование по-прежнему недостроенная эспланада под названием "Продажа-Аренда", стыдливо прикрытая профилем. Зато на всю береговую линию, слава Богу пока не попранную торговлей, завезен песок. В некоторых местах он даже прикрыл всегда оголенные у береговой черты камни, что очень хорошо для отдыха пожилых людей и детей. Но! Построенная несколько лет назад детская игровая площадка не то чтобы пополнилась отремонтированными качелями-каруселями, даже не прокрашена! Брошена, разрушена.

А вот обновленная набережная, вход на которую пока еще перегорожен, обещает быть ухоженной. В том, что она будет завершена хотя бы к концу первого месяца курортного сезона, можно сомневаться, но перспективы ее развития хорошо видны уже сегодня. Самое главное: на месте снесенных шалманов больше нет строительного мусора — завезена земля. Это позволяет надеяться, что там будут разбиты клумбы и посажены новые деревья взамен утраченных при строительстве набережной, уже, кстати, вымощенной плиткой и обзаведшейся парой скамеек и урн, еще запечатанных прозрачной пленкой. В общем, планов громадье власти города вместе с предпринимателями к этому курортному сезону осуществить не успели, но, с точки зрения гигиены, пляжи к приему отдыхающих готовы. Так что идите, купайтесь — море рядом!

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Как заявила в интервью Севастопольской РГТРК главный государственный санитарный врач Ленинского района Севастополя Тамара Шевченко, реорганизуемый в настоящий момент пляж "Омега" станет лучшим в Севастополе. "Впервые за много лет проводится полная реконструкция пляжа "Омега". В соответствии со схемой генерального плана предусмотрены двухъярусные эспланады, детский пляж, пляж повышенной комфортности, душевые кабины, теневые навесы, спортивные площадки", — сказала Шевченко.

А выступая в прямом эфире муниципального телевидения "Народный канал", председатель Гагаринского районного совета Николай Романов рассказал, что "Омега" будет пускаться по очередям: первая, вторая очередь. "Сегодня будут подписаны все документы, УМЧС необходимо провести обследование дна, посмотреть, так ли установлены буйки, проверить подготовку спасателей. Я так думаю, что 1 июня первая очередь "Омеги" будет запущена с новым песком, с наведением там порядка. И в течение нескольких дней "Омега" полностью начнёт функционировать как полноценный пляж", — заявил Романов.

Другие статьи этого номера