Наталия КОРОЛЕВСКАЯ: «Экономическое чудо в Украине — возможно»

ЛИДЕР НОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЫ ТВЕРДО НАМЕРЕНА ВЫВЕСТИ СТРАНУ ИЗ ДВАДЦАТИЛЕТНЕЙ ЭПОХИ НЕСДЕРЖАННЫХ ОБЕЩАНИЙ И НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД.
Социологи уверены: на предстоящих парламентских выборах партия Наталии Королевской «Украина — Вперед!» пройдет в Верховную Раду. Уже в начале мая партия уверенно перешагнула проходной барьер, ее поддерживают 5-6% избирателей, и динамика роста продолжается. Партия уже сейчас стала влиятельной политической силой, и в парламенте нового созыва с ней будут считаться. Каким образом альтернативной силе, потеснившей на политическом олимпе старых политиков, удалось так быстро заручиться поддержкой изрядного числа избирателей? Чем живет и дышит ее лидер? Каким новая партия видит будущее новой Украины? И как намерена этого добиваться? Недавний день рождения ее лидера (18 мая Наталии Королевской исполнилось 37 лет) стал удобным поводом для откровенного разговора.

Я РОСЛА СРЕДИ ШАХТЕРОВ

— Вы достаточно успешный человек, на вашем счету немало личных побед: до прихода в политику создали "с нуля" крупное предприятие, уже будучи в политике, стали самым результативным по количеству законопроектов депутатом. Как вы добиваетесь своих личных побед? Что такое победа для вас лично?

— Говорят, что у каждой победы много отцов, а вот поражение — всегда сирота. Я родилась и выросла в шахтерском городе Красный Луч Луганской области. Мой отец — шахтер, мать — учительница. Детство я провела не у бабушки в деревне, а у отца на шахте, среди терриконов. Шахтеры — очень командные люди, с сильным чувством плеча. Они говорят: у нас одна на всех опасность, одна ответственность и одна возможность. Победа — это всегда результат командной работы. Когда есть команда, общая цель и общая ответственность — всегда будет положительный результат.

— Как должен мыслить успешный человек, как создавать правильный внутренний настрой, а о чем лучше не думать?

— Успешный человек должен в первую очередь не зацикливаться на неудачах и идти только вперед, к достижению своей цели. Если случаются какие-то препятствия на пути — не опускать руки, а искать выход из ситуации. Важнее концентрироваться на том, где можно действительно что-то изменить. Важно делать то, что правильно, а не то, что легко.

— А какая была первая победа? Припомните?

— Припомню. Моей первой победой была медаль, которую я получила в школе. До 10-го класса я училась в обычной средней школе, где была лучшей ученицей. Однако по окончании 9-го класса родители перевели меня в самую сильную школу в нашем городе. После первой контрольной по математике, когда я получила не самую высокую оценку, я поняла, что необходимо не просто удвоить, а удесятерить свои усилия в учебе. Однако я справилась и по окончании школы получила медаль. Правда, не золотую, а серебрянную — из-за "хор." по поведению. Я была не самым послушным учеником, всегда настаивала на своей точке зрения, заступалась за товарищей.

ДЕПУТАТСКАЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ — ЛИЦЕНЗИЯ НА БЕЗЗАКОНИЕ

— Давайте поговорим немного о политике. Вы приняли решение самостоятельно идти на выборы. Ваша политическая сила позиционируется как "альтернатива", о чем вы сами неоднократно заявляли. Альтернатива кому или чему?

— Альтернатива старым политикам и старой политике. 20 лет подряд народ выбирал сначала между коммунистами и националистами, потом — между "оранжевыми" и "бело-голубыми". Но от смены мест слагаемых сумма не меняется. Меняются партии у власти, но не меняется качество жизни людей и качество политики. Поэтому парламентские выборы этой осени — это выборы между прошлым и будущим. В парламент должны попасть новые лидеры, которые будут: думать о рабочих местах для людей, а не о своих местах в парламенте; заниматься вопросами экономики, промышленности, инвестиций, а не языком, учебниками по истории, памятниками героям и антигероям; укреплять государство, а не свои доходы. Именно таких лидеров объединяет наша команда, именно таким лидерам мы предоставим социальный "лифт" в политику.

— Как вы относитесь к депутатской неприкосновенности?

— Иммунитет перед законом дает так называемой элите лицензию на беззаконие. Партия "Украина — Вперед!" выступает за полную ликвидацию института неприкосновенности в Украине — для народных депутатов, президента, судей. Мы должны сделать первый шаг и лишить неприкосновенности хотя бы депутатов. Все должны быть равны перед законом. Закон должен быть один для всех.

ЗАРПЛАТА 1000 ЕВРО — РЕАЛЬНО!

— Вы ездите по регионам с презентацией "Новая экономика — новая страна", заявляете, что зарплата 1000 евро, а пенсия 500 евро — возможны в нашей стране. Это не популизм?

— У нашей страны были и все еще остаются огромный потенциал и колоссальные ресурсы, которые нужны для создания высокоразвитой экономики. Я верю, что, по примеру других стран, экономическое чудо в Украине — возможно.

Очевидно, нынешняя модель экономики не может обеспечить высокий уровень жизни. Украине необходима новая экономическая модель, которая обеспечит создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, гарантирует высокие социальные стандарты для пенсионеров, обеспечит возможность получить работу по специальности каждому выпускнику вуза. Что для этого нужно?

Во-первых, государство должно определить экономические приоритеты и поддерживать отрасли, которые создают экономическую безопасность страны и станут локомотивами развития.

Во-вторых, государство должно полностью освободить от своего вмешательства средний и малый бизнес, дать возможность людям дела спокойно зарабатывать для себя и своих семей.

И третье: государство должно обеспечить социальную справедливость. Не только декларировать возможности, но и реально обеспечить равенство прав на социальные гарантии.

Я была на последнем экономическом форуме в Брюсселе. Европа разработала "меню экономического роста", которое состоит из поддержки национальной промышленности, малого и среднего бизнеса, масштабных программ занятости, борьбы с безработицей и защиты малообеспеченных. Такие цели должна поставить перед собой и Украина.

РАБОЧИЕ МЕСТА — ТОЛЬКО В ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ ЭКОНОМИКЕ

— Вы — один из самых результативных депутатов Верховной Рады. Принято 23 ваших закона. Один из ваших последних законопроектов — о поддержке национального производителя. В чем его суть?

— Мы предлагаем стимулы для модернизации, снижения налогового бремени. Хотим снизить налоги на отечественные товары детского ассортимента, продукцию легкой промышленности. Снизятся цены — увеличится спрос на отечественные товары. А рост производства обеспечит создание новых рабочих мест в Украине.

— Как вы собираетесь бороться с безработицей?

— Новые рабочие места будут появляться, а зарплаты расти — только в процветающей экономике. Мы подготовили и уже зарегистрировали законопроект по увеличению занятости. Мы ставим перед собой задачи: определить стимулы для предпринимателей по созданию рабочих мест, помочь социально незащищенным людям получить работу и поднять занятость в тех сферах, где сегодня самая большая безработица.

В малых населенных пунктах для студентов, матерей-одиночек, детей-сирот, инвалидов, лиц предпенсионного возраста появится возможность получить хорошую работу с достойной оплатой. А для выпускников — получить первое рабочее место.

— Кстати, сейчас каждый пятый молодой человек в Украине — без работы. У вас есть конкретные предложения для молодых людей?

— Мы предлагаем реальные стимулы для работодателей. Первое — субсидировать до 50% зарплаты людей, которые неконкурентоспособны на рынке труда, таких как молодежь без опыта работы, студенты-выпускники. Также если работодатель создал новые рабочие места для таких лиц, мы предлагаем на год освободить его от уплаты единого социального взноса на их зарплату, то есть он сможет платить людям больше, а налога будет взиматься меньше. Мы также хотим предоставить студентам выпускных курсов высших учебных заведений возможность переходить на обучение по индивидуальным планам в случае заключения договоров о трудоустройстве (контрактов) с работодателями. Приобретение студентами опыта работы по специальности сделает их более конкурентоспособными на рынке труда.

ДЕТИ НАПОМИНАЮТ О ЛУЧШЕМ БУДУЩЕМ ДЛЯ УКРАИНЫ

— Женщина в политике — это в Украине все еще скорее исключение из правил. По количеству женщин-парламентариев мы отстаем даже от некоторых арабских стран. Как это — быть женщиной-политиком в Украине?

— Мой прадед руководил МТС, на которой работала знаменитая Паша Ангелина. Именно он посадил на трактор первую женщину, хотя раньше никому не приходило в голову, что женщина может быть трактористом. У нас тоже осознание того, что женщина может эффективно заниматься политикой, приходит постепенно. И чем больше в следующем парламенте будет активных женщин, тем будет лучше для Украины.

— У вас есть муж, двое детей. Семья — важнейшая часть жизни любого человека. Как научиться не обделять близких вниманием из-за постоянной загруженности, не сделать семью жертвой своего успеха?

— Моя семья — это моя опора в жизни. Мои дети напоминают мне, что лучшие дни Украины — впереди. Но как любой работающей женщине мне иногда сложно совмещать работу и семью. И я очень благодарна моей маме, которая помогает воспитывать детей и сохранять семейный очаг.

— Как к вашей работе относится супруг?

— Муж с пониманием относится к моей работе. Он изначально понимал, на что идет (улыбается).

— У вас есть собственные секреты красоты?

— Когда ты занимаешься любимым делом, при этом у тебя есть прекрасная семья, любящий муж, дети — это и есть главное условие красоты для женщины. Красота начинается с оптимизма и позитивного отношения к жизни!

(kp.ua)

Другие статьи этого номера