Недетские проблемы в детский день

Сегодня — Международный день защиты детей. По этому поводу практически во всех учреждениях культуры города для детворы организованы торжества: утренники, праздники, концерты, выставки… Отмечают этот день и в семьях. Не во всех, правда, но все же…
И почти повсеместно и многократно звучит такой, простите, заезженный штамп: «Дети — наше будущее!» Нам же ближе: «Дети — наше настоящее!» Ведь они, непоседливые почемучки, капризные и покладистые, сероглазые и кареглазые, непосредственные и «себе на уме» — самое что ни на есть наше настоящее (и по времени, и по ценности), наше огромное, всеобъемлющее счастье, наша надежда, наша радость. Одним словом, наше всё!
А вот всё ли мы, взрослые, делаем для того, чтобы их настоящее было столь же безоблачным, как наши возлагаемые на них надежды и в мечтах нарисованное будущее? Положа руку на сердце, признаемся: далеко не всё.
Причины тому — разные: одни полностью зависят от нас, другие, напротив, далеко за пределами наших возможностей.
О недетских проблемах в детский день мы и поговорим сегодня в традиционном пятничном откровенном разговоре о важном. И хотя верно подмечено, что «устами младенца глаголет истина», говорить за нашу детвору будут все-таки взрослые.

И начнет диалог В.Ю. Ярыгин, проживающий на проспекте Героев Сталинграда.

Письмо Владимира Юрьевича адресовано не только редакции "Славы", но и в первую очередь начальнику управления здравоохранения СГГА В. Пологову. Поэтому приводим текст обращения заявителя без правок:

НЕДОСЯГАЕМЫЙ ТАЛОНЧИК

"…Уважаемый Виктор Игоревич!

13.04.2012 г. мой внук, Белоусов Егор 2004 г.р., в школе на перемене получил травму руки и верхнего века глаза. После оказания медсестрой школы первой медицинской помощи я обратился в травмпункт детской городской больницы N 5. После осмотра дежурными врачами травматологии и рентгеновских снимков ему был поставлен диагноз: закрытый перелом костей правого предплечья в н/з со смещением, ушибленная рана верхнего века. После этого были проведены все необходимые в таких случаях врачебные мероприятия (правда, как они проводились — это уже другая тема). По окончании приёма для дальнейшего лечения внука была рекомендована явка к травматологу через неделю по месту жительства.

20.04.2012 г. в 6 час. 30 мин. я прибыл в 5-ю детскую поликлинику, занял очередь среди таких же, как я, людей за талончиком на приём к врачу. Около 7.20, после честно выстоянной очереди, в регистратуре мне было сказано, что талонов к доктору было всего 4 и их все разобрали. Порекомендовали записаться на приём. При этом в лежавших на столе около регистратуры тетрадях записи к травматологу до 5 мая уже НЕ было! Соответственно, к доктору на приём мы ОФИЦИАЛЬНО не попали. В этот день, слава Богу, удалось лишь сделать повторный снимок руки, по которому было видно (сказал специалист), что с рукой всё нормально.

В течение следующей недели я также безуспешно пытался взять талон на приём к врачу-травматологу или записаться на приём в нужное время.

27 апреля правдами и неправдами мне с внуком удалось попасть на приём к господину детскому доктору — травматологу А., который в надменной, унизительной, вымогательной (просто так!) форме осуществлял этот приём. И только после моих настоятельных просьб сделал запись(!) в медицинской карточке о приёме моего внука. При этом в устной форме мне было рекомендовано прийти на приём для снятия гипса после 13 мая, т.е. через месяц с момента получения травмы.

В этот же момент, сразу после выхода из кабинета, я обратился в регистратуру поликлиники, чтобы записаться на приём к доктору после 13 мая. На что мне ответили, что записи до 18 мая нет, так как на эти числа всё уже распределено! Получается, за 21 день!

Как же попасть на приём к доктору официально?

14 мая текущего года, не записавшись и не достав талона, я вместе с внуком попытался попасть на приём к нашему доктору С.! Однако в этом мне и моему ребёнку было отказано в категоричной, надменной форме со ссылкой при этом на сильную загруженность, на прием только по талонам (хотя на тот момент в коридоре никого из больных на приём не было) и на то, что она перерабатывать просто так не будет. После этого я обратился за помощью к главврачу поликлиники, однако и здесь мы получили отказ (как получили — это тоже тема отдельного разговора), но было рекомендовано записаться на приём (записи до 21 мая уже НЕ было) или на платный приём!

Я — пенсионер, не один год отдал служению государству, многое повидал, у меня много друзей ВРАЧЕЙ, но с таким хамским, высокомерным отношением врача к больному ребёнку я никогда не встречался!

Надеюсь, Виктор Игоревич, вы разберётесь в данной ситуации, проведёте соответствующие проверки и наведёте должный порядок в подчинённом вам ведомстве.

Уважаемые журналисты! Запишитесь на приём и получите талончик к детскому врачу-травматологу в 5-й детской горбольнице! Удачи вам!

Ответ, Виктор Игоревич, прошу направить на указанный домашний адрес в установленный законом срок.

С уважением и надеждой

В. Ярыгин".

Мы уже не раз говорили, что журналисты "Славы" от народа не отрываются. Мы, уважаемый Владимир Юрьевич, в своей повседневной жизни сталкиваемся с такими же сложностями и проблемами, что и большинство горожан. Не обошли нас стороной и "недосягаемые талончики".

Поэтому вместе с В.Ю. Ярыгиным с нетерпением будем ждать комментариев и официального ответа от главного городского доктора Виктора Пологова. После получения незамедлительно их опубликуем.

* * *

Вопреки сложившимся в нашем общении традициям, продолжает разговор благодарственное письмо. Его автор — Т. Плаксина, мама 10-летней Анастасии, которая в середине мая заставила здорово поволноваться не только своих родных, но и сотрудников правоохранительных органов, журналистов и неравнодушных горожан…

СПАСИБО ЗА ГОТОВНОСТЬ ВЫРУЧИТЬ В БЕДЕ!

"В редакцию газеты "Слава Севастополя".

От всей души хочу выразить глубокую благодарность всем сотрудникам нашей севастопольской милиции. 15 мая у меня случилась беда: 10-летняя дочь Настенька не вернулась из школы. После безуспешных поисков мы обратились в Ленинский РО УМВД в Севастополе.

Более суток сотрудники милиции не прекращали поиск, постоянно держали связь со мной по телефону и нашли дочку на Сапун-горе на заброшенной даче, где она беззаботно играла с собаками. Как оказалось, ночевала она под кустом, греясь о животных. Первому, кто ее обнаружил, капитану милиции Александру Стадниченко, она сказала, что очень хотела собаку в доме.

Этот тревожный день закончился встречей с начальником Ленинского РО УМВД в Севастополе Александром Александровичем Поддубовым и его заместителем Юрием Владимировичем Кашпуром, которые пришли к нам домой с конфетами, пирогом и мороженым. А наутро они вручили Настеньке маленького щенка.

Пережить это трудное испытание помогли сотни людей, откликнувшихся на мою беду. Огромное спасибо всем за помощь, за готовность выручить в беде! И особая благодарность — всем сотрудникам милиции, сработавшим профессионально и по-человечески!

Татьяна Плаксина, мама Настеньки".

Журналисты "Славы", которым тоже пришлось изрядно понервничать, пока шли поиски девчушки, присоединяются к словам благодарности Татьяны Плаксиной в адрес правоохранителей и севастопольцев, откликнувшихся на чужую беду, пришедших (причем совершенно бескорыстно) на помощь.

* * *

Но пока одни, сбиваясь с ног, разыскивали девочку, расклеивали объявления о пропавшем ребенке, другие пытались… заработать:

ВЕРХНЯЯ ГРАНЬ ЦИНИЗМА

"Уважаемая редакция! Мне удалось сорвать этот экземпляр (см. фото) из множества наклеенных на каждой осветительной опоре на конечной остановке общественного транспорта на ул. Горпищенко. Остальные уж слишком хорошо заклеены нижним объявлением.

Может, вы напечатаете его в том виде, как есть, чтобы народ увидел, во что мы превращаемся. И как по мере приумножения беззакония во многих охладевает любовь…

А.Т. Шацило, пенсионер".

Вот уж действительно — верхняя грань цинизма достигнута. Куда дальше? Пропал ребенок — самое дорогое, что может быть на земле, а некие бизнесмены (чтобы не называть их нелюдями) изготавливаемые ими металлоконструкции оценили гораздо выше жизни и здоровья десятилетней девочки. Вот только как бы они "запели", если бы, не дай Бог, беда пришла в их дом? Веранды, кашпо, мангалы, беседки, теплицы… тоже были бы на первом месте?!

* * *

А тем временем в диалог вступают жители 5-го микрорайона. Их взрослое письмо и взрослые проблемы непосредственно относятся и к детям. Коллективный глас жителей улиц Шевченко, Маринеско, Косарева и др. продолжает сегодняшний откровенный разговор:

МЫ — ЗА ПРАВО НА НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

"В редакцию газеты "Слава Севастополя"

Коллективное обращение жителей 5-го микрорайона города Севастополя.

5-й микрорайон города Севастополя — район Шевченко — располагается в отдалении от остальных микрорайонов города и представляет собой небольшой городок, в котором практически каждый знает соседа по дому, по улице. Каждый житель нашего города может подтвердить, что в этом районе — особый микроклимат, своя, практически независимая, инфраструктура и особые отношения между людьми. Несмотря на молодой возраст (району чуть более 30 лет), в нем сложились свои традиции и обычаи. Сразу же после постройки первых домов на улицах Шевченко и Косарева у новоселов возникла традиция — совершать пешие прогулки в сосновый лесок, посаженный после войны на месте пустырей вдоль Камышового и Феолентовского шоссе. В то далекое время новый микрорайон привлекал многих севастопольцев именно тем, что рядом — обширный сосновый массив, гарантирующий чистый и целебный воздух. По неизвестной нам причине в плане застройки микрорайона отсутствуют скверы и парки. Поэтому сосновые посадки стали любимым местом отдыха жителей микрорайона, да и всего города.

Зеленая зона из сосен обеспечивает защиту города от загрязнения, очищая и обогащая воздух вот уже более 45 лет. Через этот массив в начале улицы Маринеско пролегает тропа к Феолентовскому шоссе, по которому действует единственный транспортный маршрут на мыс Феолент — еще одно излюбленное место отдыха горожан.

Конечно, после отдыха люди не всегда убирают за собой мусор. Активисты 5-го микрорайона и ученики школ N 57 и 61 часто устраивают мероприятия по очистке сосновых посадок от мусора, во время прогулок по сосняку собирают и выносят из леса мусор, очищая и сохраняя этим "зеленое кольцо" города.

В последние годы наш славный город стремительно застраивается, что не может не радовать. Но вместе с тем обнажилась очень серьезная проблема: выстраивая дома, особенно вдоль Феолентовского шоссе, строители нещадно вырубают сосны и кустарник, перегораживают проходы в сосновой посадке. На сегодняшний день во многих местах сосняка невозможно пройти. При виде того, какими темпами ведутся работы, у каждого неравнодушного гражданина возникают сомнения в законности такой вырубки.

Нас, жителей 5-го микрорайона, очень тревожит данная ситуация. Мы понимаем, что, лишившись "зеленого кольца", наш любимый город лишится естественного фильтра воздуха и начнет умирать от кислородного голодания.

Бывший СССР имел печальный опыт вырубки виноградников, которые с 1987 года и до нашего времени так и не смогли восстановить. Ведь срубить дерево либо кустарник можно за 15 минут, а для его восстановления потребуется 30-40 лет.

Понимая серьезность проблемы, мы осознаем, что только вмешательство представителей исполнительной власти и правоохранительных органов может спасти сосновые насаждения нашего города от полного уничтожения. Мы не можем допустить, чтобы наши дети, внуки и правнуки рождались в городе, где нечем дышать. Мы за то, чтобы оставить нашим потомкам мир с чистым воздухом, зелеными лесами и голубым небом.

Поэтому мы обращаемся к вам, представителям государственной власти в городе-герое Севастополе, с просьбой остановить вырубку сосновых насаждений вокруг 5-го микрорайона и вдоль Камышового и Феолентовского шоссе. На наш взгляд, необходимо взять под строгий контроль планирование строительства с целью максимального сохранения "зеленого кольца" города.

Руководствуясь статьями 13, 16 Конституции Украины, просим вас:

— обратить внимание на уничтожение зеленой зоны вокруг 5-го микрорайона города Севастополя, проверить законность действий строителей, наличие разрешений на вырубку;

— в случае установления нарушений просим возбудить уголовное дело по факту уничтожения леса, который есть достояние каждого гражданина Украины.

Заранее благодарим вас за содействие и понимание.

С уважением

жители 5-го микрорайона (всего 150 подписей)".

Данное обращение жители 5-го микрорайона адресовали председателям Севастопольской городской и Гагаринской районной госадминистраций В. Яцубе и О. Сердюку, председателю горсовета Ю. Дойникову, начальнику госуправления охраны окружающей природной среды В. Завгороднему, прокурору Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры С. Кнышеву. Кто из них услышит горожан — покажет время.

Мы — услышали и поддерживаем совершенно логичное и, к слову, гарантированное Конституцией Украины право людей на безопасное и комфортное проживание…

* * *

В прошлом выпуске нашей рубрики мы рассказывали о мытарствах жильцов верхних этажей дома N 127 на проспекте Генерала Острякова, третью пятилетку ждущих ремонта текущей кровли над их жилищами.

Их соседи по Ленинскому району хоть и не десять с лишним лет пытаются решить свою проблему, но тоже продолжают бороться не первый год. Не первый раз и редакция "Славы" подключается к их борьбе.

Итак, слово (оно сегодня будет заключительным аккордом) — жильцам квартир N 58, 59, 60 дома N 102 на проспекте Генерала Острякова:

О ЛЮДЯХ ДУМАТЬ? ЧТО ЗА БЛАЖЬ!

"Уважаемая редакция! Вы уже дважды писали о наших проблемах на своих страницах, но наш вопрос так и остается нерешенным. Три наши квартиры так и продолжают свои, уже кажущиеся вечными, страдания.

На наши обращения РЭП-7 вроде бы и отреагировал. Вроде бы. Пришел рабочий, кое-что сделал. Рэп отрапортовал, что проблема решена. А у нас как текло на голову, так и течет. Даже еще больше. И все дело в том, что рабочий сделал только кое-что, а не полностью осуществил ремонт нашей несчастной ливневки. Да, в подъезде протекание устранено, а в квартирах наших — нет!

Устные обращения в рэп остаются без ответа и уж тем более без конкретных действий. Хотя, справедливости ради, заметим, что по мелочам (видно, чтоб отстали) РЭП-7 нам помогает. Вот два окошка в подъезде после неоднократных просьб и напоминаний застеклили. Не прошло и обещанных трех лет…

Но нам бы все же надо отремонтировать ливневку (всю полностью!) и крышу, чего мы настоятельно требуем. Настаиваем и на том, чтобы работы эти не затягивались, а были проведены в летний период, а не тогда, когда пойдут дождь и снег.

Надоело жить обещаниями.

Надоело платить просто так…"

По словам жильцов, кабинет начальника 7-го РЭПа очень даже благоустроенный. На голову вода не льется. Да и ремонт, судя по всему, сделан не за счет собственных средств г-жи Колесовой, а за счет квартплаты жильцов, в том числе и названного дома.

Так почему они за свои деньги мучаются, а ответственные лица процветают?

Жаль, что у наших нынешних руководителей принцип "Раньше думай о людях, а потом о себе" популярностью не пользуется. Не в чести он у них, так сказать. Жаль!

До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера