Севастополь не сумел вернуться в премьер-лигу

В заключительном туре чемпионата Украины среди команд первой лиги ФК «Севастополь» в Черновцах сыграл вничью с местной «Буковиной». Но этого не хватило для повышения в классе.Последнего матча завершившегося чемпионата севастопольские болельщики ждали с надеждой. "Севастополю" нужно было выигрывать в Черновцах и без оглядки на исход встречи в Запорожье, где местный "Металлург" принимал харьковский "Гелиос", выходить в премьер-лигу со второй строчки. Поддержать команду в Черновцы отправилось более сотни болельщиков, несколько тысяч собрались на площади Нахимова, чтобы перед большим экраном пережить все перипетии борьбы и радость победы.

Добиться ее было бы нелегко. Чисто в психологическом плане: в последние дни "Металлург" не мог успокоиться, устроив переписку с Федерацией футбола Украины и лично её президентом Григорием Суркисом, требуя отменить результат матча 33-го тура и назначить переигровку. А тут еще и владелец "Днепра" Игорь Коломойский публично на одном из телеканалов пообещал игрокам "Буковины" премию $ 1 млн за победу над "Севастополем" и вдвое меньшую сумму — за ничью. Впрочем, переигровки в итоге не понадобилось.

На перерыв в раздевалку севастопольцы уходили с путёвкой в премьер-лигу. Это Мариуш Левандовски в середине тайма четко реализовал пенальти, назначенный за снос Сергея Кузнецова. После перерыва картина изменилась через пять минут после начала второго тайма. Семенюк "накрутил" защитника и пробил в ближний угол — Игорь Литовка спасти свою команду не смог.

У футболистов "Буковины" перед глазами закрутилась мегапремия, а севастопольцы вынуждены были броситься в атаку. На 66-й минуте Кузнецов вывел на ударную позицию Владимира Танчика, но "Буковине" повезло. Пучков бросил в игру сначала Бесарта Ибраими, а потом и Майкла Алози. Очередной гол головой мог забить Кузнецов; заранее отпраздновать победу имели шанс и хозяева: на 81-й минуте "Севастополь" спасла штанга. На 93-й минуте героем матча и спасителем нашей команды должен был стать бывший игрок "Металлурга" Алози, но после ошибки вратаря он не смог попасть в ворота…

Ничья. 76 очков. Столько же, сколько у "Металлурга", переигравшего "Гелиос" (4:2). Но по разнице забитых и пропущенных мячей в премьер-лигу в итоге выходит запорожский клуб. "Севастополь" же, совершивший впечатляющий рывок весной и не проигравший ни одной из 13 игр, в итоге ещё один сезон проведёт в первой лиге.

Другие статьи этого номера