5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды

5 июня мировая общественность отмечает Всемирный день охраны окружающей среды. Идея учреждения этого праздника возникла в 1972 году на конференции по охране окружающей среды в Стокгольме. И уже с 1973 года 5 июня отмечается во всех странах — членах ООН как Всемирный день охраны окружающей среды.Конференция приняла декларацию, содержащую 26 принципов, которыми должны руководствоваться все государства в своей деятельности, направленной на охрану природы и рациональное использование природных ресурсов. В ней впервые было провозглашено, что охрана окружающей среды для нынешних и будущих поколений является первоочередной задачей. День охраны окружающей среды — это прежде всего повод для того, чтобы задуматься о проблемах окружающей среды, обсудить их.

История празднования Всемирного дня охраны окружающей природной среды в Украине показывает, что этот день расценивается всеми отечественными экологами как профессиональный праздник. При этом в проведении акций, мероприятий, посвященных этому дню, принимают участие не только профессиональные экологи, но и представители органов государственной власти и широких слоев общественности, что является показателем того, насколько сегодня актуальными являются проблемы экологии.

Поздравляем всех работников природоохранной области, научных сотрудников, экологов предприятий, общественные экологические организации, студентов-экологов с праздником!

Убеждены, ваш высокий профессионализм и добросовестный труд, моральная ответственность перед обществом и соотечественниками будут служить на благо нашей природы, способствовать рациональному природопользованию и станут существенным вкладом во всеобщий процесс охраны окружающей среды.

Желаю всем праздничного настроения, крепкого здоровья, достатка, семейного тепла и взаимопонимания!

Другие статьи этого номера