Анатолий ТОКАРЕВ: «Перинатальный центр в Севастополе будет создан в 2013 году»

1 июня севастопольская городская больница N 5 (Центр охраны здоровья матери и ребенка) отметила 28-ю годовщину со дня создания. Именно на базе этого лечебного учреждения правительство намерено создать в Севастополе перинатальный центр.В рамках национального проекта "Новая жизнь — новое качество охраны материнства и детства" в течение трех лет в каждом из 27 регионов Украины планируется переоборудование или создание новых перинатальных центров. Это один из одиннадцати национальных проектов, который патронируется лично президентом Украины и активно воплощается в жизнь. В стране уже открыт ряд перинатальных центров. В Севастополе, как отдельном регионе, согласно государственной программе, такой центр будет открыт в следующем году на базе родильного дома N 2, который входит в структуру коммунального заведения "Городская больница N 5 — Центр охраны здоровья матери и ребенка".

По словам главного врача больницы Анатолия Токарева, создание в городе современного перинатального центра означает, что все — от планирования семьи, беременности, родов и до выхаживания детей — будет объединено в единый комплекс. Задачами обновленного лечебно-профилактического заведения станут наблюдение за беременными всех групп риска, проведение различных дородовых обследований будущей матери и плода, оказание всесторонней помощи роженицам и новорожденным детям. Идея создания центра подразумевает и обеспечение родов тем женщинам, которые имеют какую-либо патологию.

Реализация такого серьезного проекта потребует значительных усилий от государства, города и, конечно же, сотрудников больницы. Согласно планам, реконструкция и оборудование современной дорогостоящей техникой будут обеспечены государственными инвестициями, а капитальный ремонт отделений — средствами городского бюджета. Задача коллектива роддома и всей больницы — подготовка и переподготовка персонала.

1 июня городская больница N 5 отметила 28-ю годовщину со дня создания. Без преувеличения можно сказать, что все эти годы коллектив нарабатывал опыт и фактически по мере возможности выполнял функции перинатального центра. Здесь предоставляются практически все услуги, которые должны быть в таком центре. Ведь в структуру больницы входят медицинский центр планирования семьи и репродукции человека, две женские консультации, два родильных дома, детский стационар и консультативная поликлиника.

Сегодня к каждому сотруднику предъявляются особо высокие требования по уровню квалификации, поэтому обучение, посещение семинаров, конференций, специализированных курсов, тренингов, обмен опытом между врачами из других регионов — обязательное условие.

По утверждению заместителя главного врача городской больницы N 5 по медицинской части роддома N 2, главного акушера-гинеколога управления здравоохранения Марины Зиминой, "за многолетний опыт работы можно отметить, что сегодня акушерство максимально ориентировано на семью. Создаются все условия для того, чтобы перинатальный период проходил с наибольшим комфортом, а дети на свет появлялись здоровыми. Внедрение современных перинатальных технологий и изменение отношения к самим родам привели к тому, что более 80% семейных пар Севастополя выбирают партнерские роды".

Если севастопольским медикам предстоит оптимизация работы, то перед руководством страны и города стоит задача выделения средств на техническое оснащение и ремонтные работы. "Для повышения качества услуг нужно постоянно совершенствовать работу, — говорит Анатолий Токарев. — Для доведения табеля оснащенности медицинской техникой до необходимого уровня требуется более 30 миллионов гривен, а на работы по ремонту надо около 16 миллионов…"

Можно отметить, что особенно активно Центр охраны здоровья матери и ребенка финансировался и развивался в последние несколько лет. Так, в 2010-2011 годы уже проведены достаточно большие ремонтно-строительные работы, направленные на улучшение условий медицинского обслуживания и содержания мам с детьми. Пациенты уже смогли оценить возросший уровень комфорта во время пребывания в больнице. Были отремонтированы два этажа консультативной поликлиники, полностью сделаны второе педиатрическое отделение, ряд отделений двух роддомов, грудного корпуса и другие помещения. Общая сумма проведенных работ составила около 7 млн гривен.

По информации главврача больницы, в текущем году должен продолжиться капитальный ремонт в контексте создания перинатального центра. "Из четырех миллионов, которые выделены на проведение ремонта больницы, существенную часть средств планируется направить на осуществление проектно-изыскательных работ по реконструкции родильного дома N 2, — отметил Анатолий Токарев. — Он был построен около 30 лет назад, и водопроводная система требует капитальной перестройки. Так как это серьезный и дорогостоящий объем работ, то на него будет объявлен всеукраинский тендер. Также планируется поменять полностью все окна и двери. Это необходимо для сохранения тепла и обеспечения температуры, которая должна быть не меньше 25 градусов".

Помимо того, уже приступили к ремонтным работам в ожоговом отделении детского стационара и в грудном корпусе. Следующий этап — ремонт отделения для реанимации новорожденных. Согласно требованиям по созданию центра, предстоит открыть специальное отделение, где будет полностью отслеживаться внутриутробное развитие ребенка. В планах — окончание строительства новой женской консультации, расположенной по адресу: ул. Николая Музыки, 78-а.

"Мы готовы к тому, что на базе нашего роддома будет создаваться перинатальный центр. После его открытия людям не придется обращаться в другие региональные медучреждения, каждая семья сможет решать свои проблемы и получить квалифицированную помощь в своем регионе", — подытожил Анатолий Токарев.

В последние годы в Севастополе детей стало рождаться больше. Четырехтысячный ежегодный порог рождаемости впервые за долгое время был преодолен в 2009 году и с того времени пока не снижался. С появлением перинатального центра в Севастопольском регионе будут созданы все условия для увеличения рождаемости. Хотелось бы надеяться, что после открытия центра в нашем городе такая тенденция продолжиться. Это и является основной задачей создания такого медицинского центра.

Другие статьи этого номера