Никакой самодеятельности. Все по закону

Специалисты главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе ответили на два вопроса, которые больше всего интересовали и волновали наших читателей в мае. — При каких условиях женщина может выйти на пенсию в 55 лет и в каком порядке ей осуществляется перерасчет пенсии?

— Пунктом 7.2 заключительных положений закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" предусмотрено, что до 1 января 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии у них страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. При этом размер их основной пенсии с учетом доплаты за сверхнормативный стаж будет уменьшен на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию. Уменьшение размера пенсии применяется на протяжении всего периода получения пенсии, независимо от ее вида.

В том случае, когда женщина, которой назначена досрочная пенсия до достижения пенсионного возраста, предусмотренного ст. 26 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", трудоустроилась, выплата досрочной пенсии на период работы прекращается. После достижения пенсионного возраста процент, на который была уменьшена пенсия, пересматривается с учетом полных месяцев страхового стажа, приобретенного за период работы после досрочного выхода на пенсию.

Процент, на который была уменьшена пенсия, может быть также пересмотрен с учетом полных месяцев страхового стажа, если после достижения пенсионного возраста, предусмотренного ст. 26 закона, женщина продолжает работать и отказалась от получения пенсии.

— Несколько слов о результатах майского перерасчета пенсий…

— Во исполнение постановления Кабинета министров Украины от 23.04.2012 года N 327 "О повышение уровня социальной защиты населения" органами Пенсионного фонда Украины с 1 мая 2012 года был проведен перерасчет пенсий.

В первую очередь перерасчет коснулся тех пенсионеров, которым пенсия была назначена или пересчитала с применением показателя средней заработной платы по Украине за 2006 год — 928 грн 81 коп. В результате проведенного перерасчета при определении заработной платы для исчисления пенсии был учтен показатель средней заработной платы за 2007 год — 1197 грн 91 коп. Также заработок для исчисления пенсии был осовременен научным работникам, которым пенсия была назначена в 2004-2006 годах и не пересчитывалась.

Во-вторых, тем пенсионерам, которым пенсия назначена до 1 мая 2012 года в соответствии с законами Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", "О научной и научно-технической деятельности", и которые имеют страховой стаж 20 лет для женщин и 25 — для мужчин, с 1 мая установлена доплата в размере 100 гривен. Доплату к пенсии в размере 50 гривен получили пенсионеры, которые не имеют вышеуказанного страхового стажа.

Для получателей социальных пенсий доплата к пенсии с 1 мая составила 30 гривен.

В-третьих, участникам войны, в том числе награжденным орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную военную службу в тылу врага, в годы ВОВ, размер повышения с 1 мая увеличен на 41 грн 90 коп., и размер надбавки составил, соответственно, 15 и 20% от прожиточного минимума. Членам семей умерших военнослужащих, партизан, подпольщиков, участников боевых действий, умерших вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите Родины, а также женам умерших инвалидов войны размер повышения увеличен на 117 грн 32 коп., и размер надбавки с 1 мая составляет 42% от прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.

Другие статьи этого номера