Севастополь — Евросоюз: к стыковке готовы!

В конференц-зале гостиничного комплекса «Аквамарин» состоялась презентация проекта Европейского союза «Прямые иностранные инвестиции в Севастополь», в которой приняли участие посол ЕС Жозе Мануэль Пинта Тейшейра, послы 11 европейских стран, непосредственный разработчик программы — Фиоренцо Сперотто."Группа международных экспертов совместно с представителями власти и бизнеса Севастополя рассчитывает в течение двух лет (2012-2014) обновить базу данных инвестиционных проектов и обеспечить донесение информации об этих проектах до потенциальных инвесторов", — сообщил руководитель проекта.

И добавил: "Имидж города, привлекательный для ведения бизнеса, будет создан и распространен. Проект создаст в Севастополе надежную платформу для привлечения инвестиций".

По мнению Сперотто, обладая причалами, удобными бухтами, высококвалифицированными кадрами, Севастополь имеет нераскрытый потенциал. В частности, в сферах технологий (в том числе, в судостроении), производства пищевых продуктов, развития инфраструктуры, туризма.

Глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинта Тейшейра отметил: "Евросоюз на сегодняшний день еще не до конца вышел из кризиса, но это вовсе не значит, что мы не готовы инвестировать в еще более кризисные регионы (такие как Севастополь). ЕС после каждого очередного кризиса становился все сильнее. После каждого кризиса Евросоюз только углублял интеграцию. В Европейском Союзе много инвесторов, у которых есть средства. И они продолжают инвестировать эти средства по всему миру".

Принимающую сторону на конференции представили руководитель СГГА Владимир Яцуба, заместитель председателя горсовета Александр Антоненков, депутат Верховной Рады Павел Лебедев, директор Фонда "Севастополь" Михаил Юрлов.

Глава исполнительной власти города, говоря об инвестиционной привлекательности региона, критически отозвался о собственной работе. "Наш регион по результатам пяти месяцев занял в Украине 4-е место. Один из показателей, низкий для нас, это 21-е место по инвестиционной привлекательности. Я не боюсь об этом говорить, потому что мы не создали все условия для того, чтобы бизнес, прежде всего Евросоюза, пришел в Севастополь и изменил экономику города, которая остается экономикой остаточных производств Советского Союза", — заявил Владимир Яцуба.

Среди основных направлений, которые имеет смысл развивать в Севастополе, председатель СГГА назвал портовое хозяйство, морскую перевалку, судоремонт, агропромышленный комплекс и туризм.

Депутат Верховной Рады Украины Павел Лебедев придерживается несколько иной точки зрения. По его мнению, туризм — важное, но не основополагающее направление развития региона. Обращаясь к своим иностранным коллегам, Павел Лебедев заявил: "Севастополь я инвестирую давно. Во-первых, потому что люблю наш город. Во-вторых, для того чтобы подать пример потенциальным инвесторам из Европы и Америки. Потенциал нашего региона огромен. Здесь есть и степи, и горы, и море, и портовая инфраструктура, и интереснейшая история, способная привлечь самого искушенного туриста. Но самое главное достояние Севастополя — это квалифицированные кадры. Здесь всегда готовились высокопрофессиональные инженеры и программисты — интеллектуальная элита. Тенденция сохранилась и в наше время — сейчас в городе обучается более 22 тысяч студентов. Многие американские и европейские компании открывают здесь свои офисы и привлекают к работе наших IT-специалистов. Именно поэтому я уверен, что Севастополь стоит рассматривать, в первую очередь, не как сезонный туристический центр, а как производственный центр".

Первым этапом проекта "Прямые иностранные инвестиции в Севастополь" станет создание агентства по привлечению инвестиций. Базой для создания ведомства послужит общественная организация "Фонд "Севастополь". Руководитель Фонда Михаил Юрлов сообщил: "На протяжении трех лет мы вели подготовительную работу, чтобы проект, который презентуется здесь, состоялся. По сути, сегодня дается старт самой крупной за 20 лет программе сотрудничества между Евросоюзом и Севастополем. Переоценить значение этого события сложно. Новый проект можно назвать "Атакой тяжелой бригады международных инвесторов". И пусть эта атака будет успешной!".

Другие статьи этого номера