Воспитывать детишек — непросто

Даже своих, не говоря уже о приемных. Но забота о сиротах со временем окупается сторицей.

МАМА ДЛЯ ПЛЕМЯННИЦЫ

История приемной семьи Ирины и Олега началась три года назад. Как-то к Ирине как к юристу обратился за помощью молодой человек Иван (он был ее двоюродным братом, но раньше они не общались). Ирина знала, что ее дядя, отец Ивана, не работает, пьет, поэтому поначалу подумала, что и двоюродный брат ведет подобный образ жизни.

Но проблема Ивана заключалась в другом. Так случилось, что у него в 18 лет родилась дочка. Маме девочки было тогда лишь 13 лет, и она воспитывалась в интернате. Молодые родители выразили намерение вступить в брак, но ребенка им все равно не отдали. Да и, если честно, забрать маленькую Вику им было некуда. Три года малышка жила в Доме ребенка, а потом орган опеки начал настаивать на лишении Ивана родительских прав, и он обратился за помощью к Ирине.

Ира начала выяснять, почему брата все это время не пускали к дочке. Да и самой ей пришлось приложить немало усилий, чтобы попасть в детское учреждение и проведать племянницу. Познакомившись с малышкой, Ира решила забрать Викусю к себе, в приемную семью. Оформление документов было "проблемным". Лишь спустя девять месяцев с того момента, как Ирина впервые увидела малышку, она смогла забрать Вику домой.

Все это время женщина регулярно навещала Вику в Доме ребенка, часто — вместе со своей дочкой Снежаной. Они устраивали Викусе праздники, всей группе покупали подарки. По сути, эти дети стали им родными. А семилетняя Снежана так подружилась с двухлетней Яночкой, которая была в одной группе с Викой, что очень болезненно реагировала на длительную разлуку с ней. В итоге Ирина уже не могла не забрать Яну вместе с Викой. Но когда женщина начала узнавать о девочке больше, ей сказали, что у малышки есть еще пятеро братьев…

ДВА СЫНОЧКА И ДВЕ ДОЧКИ

Для Ирины это был шок! Но позже выяснилось, что братьев только двое. И всех их на семейном совете было решено забрать в приемную семью. Так трехлетняя Вика, двухлетняя Яна, пятилетний Саша и семилетний Гриша стали детьми Ирины и Олега.

Сейчас Вике шесть лет, она готовится осенью идти в первый класс. За прошедшие три года ее отец нашел работу, жилье, вступил в брак, и у него родилась еще одна доченька. Иван забрал Вику к себе. Девочка воспитывается в полноценной любящей семье, а главное — с родным отцом! И 1 сентября в школу ее поведут папа и мама!

А ведь все могло бы сложиться по-иному, если бы Ирина не приняла близко к сердцу беду брата. Как важно порой бывает, когда рядом есть люди, способные поддержать в трудную минуту и помочь. Ирина помогла сохранить для Вики отца, и это большое достижение!

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

Три года совместного проживания и воспитания в семье Яны, Саши и Гриши для Ирины и Олега были нелегкими. Первые месяцы дети вели себя идеально, а потом начали "испытывать на прочность" мамины нервы. Год Ирина просто рыдала от их затей. У детей начала проявляться склонность к воровству: они могли положить понравившуюся в супермаркете вещь себе в карман, также были случаи кражи вещей у детей и воспитателей в детском саду.

Как с этим бороться? Родители испробовали разные методы: и разговаривали "по душам", и объясняли, что так делать нельзя, и у психологов консультировались… Тем не менее до сих пор дети не всегда могут сдержаться.

Саша и Яна стараются в обучении. Следует сказать, что все трое — очень талантливы. Саша — прирожденный литератор. Он прекрасно декламирует стихи, выступает на концертах в школе и Доме культуры. А еще он занимается танцами, как и его сестры. Кроме танцев, Яна еще посещает секцию акробатики.

С Гришей все сложнее. Учиться он не хочет вообще, срывает уроки. Каких только методов в борьбе с этим не пробовали родители! Как-то парень целых десять дней не ходил в школу, а работал с отцом. Ему платили заработную плату, при этом Гриша за питание рассчитывался сам. В итоге он понял, что ему этих средств ни на что не хватает. "Сынок, ты же видишь, что за неквалифицированную работу платят мало, — объясняла ему Ирина. — Если хочешь зарабатывать больше, надо учиться". Два дня после этого Гриша походил в школу, а потом снова: "Не хочу!"

Был момент, когда мальчик делал все по-своему.

— Гриша, тебе у нас плохо? Тебе у нас не нравится? — спрашивала Ирина.

— Нравится, — отвечал Гриша и снова все делал наперекор родителям.

"Наверное, наша ошибка заключалась в том, что первые месяцы мы детям во всем угождали, — рассуждает Ирина. — На курсах для приемных родителей рассказывают, что таких детей надо любить, оберегать, так как им тяжело пришлось. Поэтому сначала я все делала за них сама: убирала со стола, мыла посуду, застилала кровати. А когда начала просить помочь мне в каких-то домашних делах, Гриша отвечал: "А ты сама должна!" У таких детей в интернате формируется потребительское отношение ко всему. Например, я начала приучать ребят, чтобы они стирали свои носки сами. А Гриша снова заявляет: "Ты должна давать нам чистые носки, в интернате нам давали!" Прожив уже год вместе с нами, сын как-то спросил: "Мам, а ты сама готовишь? Разве нам пищу не привозят?"

Понимаете, я же хочу, чтобы они стали кем-то в этой жизни, чтобы чего-то достигли. Но порой в голову приходят тревожные мысли: "А вдруг не справлюсь? А вдруг в интернате их воспитали бы лучше?" Бывают ситуации, когда просто не знаешь, что делать".

В общем, хоть и тяжело порой приходится родителям, но опускать руки нельзя. Ведь Ира очень любит своих детей и верит в то, что они вырастут хорошими, порядочными людьми, сколько бы сил ей это ни стоило!

Подготовила Елена ИВАНОВА.

(По материалам портала sirotstvy.net)

Другие статьи этого номера