Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

Два чувства дивно близки нам…

Сегодня, в очередную годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, мы предоставляем слово активному члену Севастопольского клуба любителей истории города и флота, давней и преданной почитательнице творчества великого поэта Светлане Мирошниченко. Наши земляки из...

Сегодня, в очередную годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, мы предоставляем слово активному члену Севастопольского клуба любителей истории города и флота, давней и преданной почитательнице творчества великого поэта Светлане Мирошниченко.
Наши земляки из далеких и не совсем далеких путешествий привозят массу впечатлений, множество малоизвестных, интереснейших фактов, и если они становятся достоянием читателей «Славы», то это можно только приветствовать.
Весной этого года автору этих заметок посчастливилось побывать в Тверском крае, который занимает особое место и в жизни, и в творчестве «солнца русской поэзии» А.С. Пушкина. Здесь жили многие его друзья и знакомые, здесь родилось большинство лучших его произведений.
Понятие «кольцо Верхневолжья» появилось относительно недавно, в 70-е гг. прошлого столетия, и было введено в употребление учителем-словесником Г.Я. Ходаковым, который впервые, так сказать, оконтурил «кольцо» поездок поэта по Тверской губернии. В него входят Тверь, Торжок, Митино, Василево, Грузины, Курово-Покровское, Берново, Малинники, Глинкино, Павловское, Красное. Тверь была начальной и конечной точкой «кольца».
Сознавая невозможность для большого числа почитателей творчества Пушкина посетить сегодня места, связанные с его именем, вдохновившие его на создание дивных стихов, автор предлагает своеобразный очерк-фоторепортаж по пушкинским местам Тверского края.

ТВЕРЬ

У Гальяни иль Кольони

Закажи себе в Твери

С пармезаном макарони,

Да яишницу свари…

Для начала вспомним, что в пушкинское время, как и сейчас, главный тракт Петербург — Москва пролегал через Тверь. Впервые поэт проезжал здесь в 1811 году, когда В.Л. Пушкин повез своего 11-летнего племянника сдавать вступительные экзамены в Императорский Царскосельский лицей.

Впоследствии в течение многих лет вплоть до 1836 г. Александ Сергеевич путешествовал через Тверь 28 раз и останавливался в городе 4 раза на краткий отдых — в 1811, 1826, 1830 и 1836 гг.

В шуточных стихах, вынесенных в эпиграф к этой части очерка, обращенных к другу поэта С.А. Соболевскому, поэт указывает конкретную гостиницу, в которой он останавливался всякий раз, минуя Тверь.

Каменный двухэтажный дом старой гостиницы Гальяни не сохранился. Сейчас на его месте по адресу: ул. Пушкина, 1, — другое здание, в котором расположился "Тверьуниверсалбанк". На стене дома установлена мемориальная доска с

надписью: "На этом месте была гостиница Гальяни, где проездом останавливался в 1826-1836 гг. А.С. Пушкин".

Следующий тверской адрес: ул. Желябова, 30, дом Федора Николаевича Глинки, героя Отечественной войны 1812 г., поэта и декабриста. В 1830 г. Ф.Н. Глинка поселился в Твери, куда приехал после ссылки из Петрозаводска. И в августе того же года его посетили Пушкин и князь Вяземский. Дом Глинки, в котором он проживал с 1862-го по 1880 г., сохранился до наших дней.

Без сомнения, Пушкин видел путевой дворец Екатерины Великой — творение выдающихся зодчих России — М. Казакова и Росси. В начале XIX века в нем располагалась резиденция генерал-губернатора Тверской, Ярославской и Новгородской губерний принца Ольденбургского, мужа великой княгини Екатерины Павловны, сестры Александра I. Здесь бывал знаменитый историк Н.М. Карамзин, тут он читал главы своей "Истории государства Российского" императору Александру I. Сейчас в здании путевого дворца располагается Тверская областная картинная галерея.

Что же касается здешних памятников поэту, то они также любопытны. О лучшем из них, в парке над Волгой, на высокой набережной, в 1974 г., в день 175-летия со дня рождения Пушкина, ему был установлен памятник работы скульптора О. Комова, получившего за эту работу Государственную премию СССР.

ТОРЖОК

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке…

Первое впечатление от Торжка и, увы, не самое благоприятное — дороги. Кажется, со времен Гоголя, назвавшего дороги одной из двух главных бед России, в Торжке ничего в этом смысле не изменилось. Автор побывала в Торжке в сухое время года, но проехать по новоторжским дорогам требовалось немалого водительского искусства и , к сожалению, не всегда удавалось добраться до цели назначения. Так, в Курово-Покровском, новоторжском имении А.И. Вульфа, в котором поэт бывал неоднократно, дороги просто нет, сплошные ямы и ухабы.

В Торжке, уютно расположившемся на высоких холмах по берегам реки Тверцы, поэт побывал 27 раз — с 1811-го по 1836 г., и всякий раз останавливался в "славном трактире Пожарских", по преданию, в правом крыле дома, в угловой комнате с окном-эркером на 2-м этаже, выходящим на городскую площадь. Пушкин обессмертил гостиницу Пожарских в тех же стихах к Соболевскому, что и тверскую гостиницу Гальяни.

К сожалению, той самой гостиницы Пожарских, в которой останавливался поэт, сейчас нет. В 90-е гг. прошлого столетия ее начали было реставрировать, но почти отреставрированное здание было разрушено пожаром в 2002 г. И сегодня здесь восстанавливают по старым чертежам знаменитую гостиницу, в которой в свое время останавливались Гоголь, Аксаков, Жуковский, Тургенев, Толстой, Островский, но это уже новодел. Не сохранилась и мемориальная доска с известными всем строками о знаменитых котлетах.

Кстати, рядом с гостиницей была лавка с вывеской "Евгений Онегин — булочных и портновских дел мастер". Не это ли имя с вывески подало поэту мысль назвать так главного героя одного из своих знаковых произведений, да и сам роман?

Утверждают также, что именно из этой гостиницы в 1826 г. Пушкин послал шитые золотом сафьяновые "поясы" в подарок жене своего друга княгине Вере Федоровне Вяземской, дополнив его галантным каламбуром в письме к князю Вяземскому: "Ах! Каламбур! Скажи княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет, как наденет мои поясы". Сегодня, как и много лет назад, Торжок славится своими золотошвейными изделиями.

Через площадь от гостиницы Пожарских, на ул. Степана Разина, в тени старых деревьев спрятался небольшой путевой дворец Екатерины Великой. Построенный по проекту архитектора П.Р. Никитина в 1775-1776 гг. в стиле классицизма и перестроенный в 1840-1842 гг. архитектором Н.А. Львовым, он стал образцом для путевых дворцов по тракту Москва — Петербург. Дворец этот, вне сомнения, является свидетелем пребывания Пушкина в Торжке. Ворота в дворцовый парк заперты на замок, и дворец для посетителей, увы, закрыт.

Следующий пушкинский адрес в Торжке — так называемый Старый дом, в котором сейчас располагается музей А.С. Пушкина. Адрес музея: ул. Дзержинского, 48 (бывш. Ямская). Это старинный деревянный одноэтажный особняк с садом, спускающимся к реке Тверце. Тема экспозиции — разъезды поэта по тверской земле, люди, с которыми он здесь встречался, общался, и, конечно, пребывание поэта в самом Торжке. Старый дом на бывшей Ямской улице считается домом Олениных, знакомых Пушкина по Петербургу. В Пушкинскую эпоху его владелицей была Мария Сергеевна Оленина, вдова участника Отечественной войны 1812 года, доброго знакомого Пушкина Петра Алексеевича Оленина, сына президента Российской академии художеств и директора Публичной библиотеки А.Н. Оленина и брата Анны Алексеевны Олениной, на которой поэт хотел в свое время жениться, но получил отказ. Пушкин, проезжая по дороге Петербург — Москва, останавливался у Марии Сергеевны, и она поила его чаем из ампирного самовара необычной формы в виде этрусской вазы с орлиной головой на кране. Из меморий музея, сохранившихся до нашего времени и представленных в витринах музея, — вещи Олениной: черепаховый веер, шкатулка и редкий портрет знаменитой хозяйки гостиницы Дарьи Евдокимовны Пожарской с сыном.

НОВОТОРЖСКИЕ УСАДЬБЫ: ПРУТНЯ, МИТИНО, ГРУЗИНЫ, ПРЯМУХИНО

Прутня. Документальных свидетельств посещения Прутни Пушкиным нет, но Прутня, как и другие новоторжские усадьбы, Митино и Прямухино, тесно связана с именем поэта, поэтому рассказ о пушкинском "кольце" Верхневолжья будет неполным, если не упомянуть о них.

Итак, Прутня. В 13 км к северо-западу от Торжка на погосте Прутня, близ старой, XVIII века (1777 г.) церкви Воскресения, среди родовых погребений Олениных-Львовых нашла свой последний приют на семейном кладбище Анна Петровна Керн, "гений чистой красоты", вдохновившая поэта на создание лиричнейшего стихотворения "Я помню чудное мгновенье…", ставшего поистине гимном любви на все времена. Почему Керн была похоронена на семейном кладбище Олениных? Анна Петровна была двоюродной сестрой Анны и Петра Олениных, ее отец, Петр Маркович Полторацкий, — родной брат Елизаветы Марковны Олениной, отказавшей поэту в руке дочери. Таким образом, Прутня, как и Митино, и Грузины, неразрывно связана с людьми близкого Пушкину круга.

Интересно, что Анна Керн завещала похоронить ее вместе со вторым мужем А.В. Марковым-Виноградским на семейном кладбище в Прямухино, но весенняя распутица превратила дороги в непроходимую грязь, и похоронили их далеко друг от друга. В надгробный камень, увенчанный крестом, вмонтирована металлическая плита, на ней выбиты даты жизни и смерти Керн 1800-1879 гг. и бессмертные строки поэта:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

Вид от церкви удивительный: кругом разлито спокойствие, неширокая Тверца тихо течет между невысоких берегов, все кругом, кажется, рождает ощущение гармонии, покоя и способно возродить отчаявшуюся душу, пробудить в ней все самое лучшее и высокое, на что она только способна.

Дальше по пушкинскому "кольцу" — усадьба Полторацких Грузины. Пушкин останавливался здесь в марте 1829 г. по дороге на Кавказ, в марте 1830 г. по пути в Малинники к П.А. Осиповой-Вульф и в 1831 г.

При въезде в имение обращает на себя внимание красивый одноарочный валунный мост через речку Жаленку, построенный по проекту Н.А. Львова. Этот мост поэт впоследствии запечатлел в одном из своих незавершенных рисунков.

Замок, построенный по проекту архитектора Растрелли, принадлежал бабушке А.П. Керн, Агафоклее Александровне Полторацкой. Сегодня великолепный дворец Растрелли заброшен и постепенно разрушается. Но, как и при Пушкине, на другой стороне от замка, через лужайку, речку Жаленку, стоят "печальные, выстроившиеся в одну линию каменные избы крестьян".

Здесь, в Грузинах, Пушкин познакомился с берновским учителем А.А. Раменским, который поведал поэту легенду о русалке, по которой тверской князь обманул на охоте дочь мельника, и та бросилась в омут и стала русалкой. Пушкину понравилась легенда, и он стал работать над драмой "Русалка".

УСАДЬБЫ СТАРИЦКОГО УЕЗДА: ГЛИНКИНО, БЕРНОВО, МАЛИННИКИ, СТАРИЦА

"…Не любить деревни простительно монастырке, только что выпущенной из клетки, да 18-летнему камер-юнкеру. Петербург — прихожая, Москва — девичья, деревня же — наш кабинет". (из письма А.С. Пушкина Дельвигу, 1828 г., Малинники).

Деревни под названием Глинкино сейчас не существует, хотя сама деревня сохранилась, но называется теперь по-другому: Богатьково. По преданию, Пушкин, следуя из Торжка в Старицкий уезд, посещал и Глинкино. Сохранился старый барский дом Ртищевых в самом начале деревни на высоком берегу реки Тьмы. Ртищевы — знакомые берновских Вульфов, у которых в имении часто останавливался Пушкин. Вот этот одноэтажный деревянный дом в стиле русского ампира с большим мезонином и интересует в первую очередь почитателей таланта Пушкина.

До 1993 г. в особняке размещалась школа, а потому проводился косметический и текущий ремонт, но в том же году построили новую школу, особняк сдали предприимчивым дельцам, которые, не понимая исторической ценности дома, а скорее всего, и не утруждая себя такими "мелочами", через три года покинули особняк, оставив после себя кучи мусора и унеся из интерьера все, что можно было взять. Работы по восстановлению дома не ведутся, он постепенно разрушается.

Дальше на нашем пути — Берново, в этом селе находилось самое крупное и богатое из тверских вульфовских поместий, хозяином которого во времена Пушкина был Иван Иванович Вульф. Великолепно сохранился двухэтажный каменный барский дом из 30 комнат с колоннами и мезонином, выстроенный в стиле ампир. В нем с 1976 года работает музей А.С. Пушкина, а до этого времени с лета 1971 г. музей располагался в маленьком деревянном одноэтажном доме на территории имения, т.к. в особняке И.И. Вульфа размещалась школа-интернат.

Обычно в Берново поэт останавливался на 1-2 дня проездом в Малинники. В 1829 г. Пушкин жил здесь на 2-м этаже, в комнате с балконом с видом на парк. В самом музее привлекают внимание мемориальные вещи из старицких вульфовских усадеб — мебель, столовое серебро, шкатулки и проч., полученные музеем в дар от потомков Вульфов — Понафидиных. В экспозиции представлены портреты друзей и знакомых Пушкина, тех, кто здесь жил и бывал в пушкинское время.

Стоит до нашего времени и Успенская церковь 1687-1699 гг., внутри которой находятся родовые захоронения Вульфов, в том числе и Анны Николаевны Вульф, всю жизнь безответно любившей Пушкина.

В церковной ограде находятся захоронения Вельяшевых, родителей Катеньки Вельяшевой, еще одного адресата лирики Пушкина "Подъезжая под Ижоры". На черном мраморе надгробия трогательная надпись: "Здесь погребены 2 друга, 2 нежнейших родителя".

Старица — это конечный, если так можно выразиться, пункт пушкинского тверского "кольца". Здесь сохранился с пушкинских времен дом купца Филиппова, нынешний загс. В этом доме в святочные и январские дни 1829 года гремел бал, устроенный по случаю праздников для гостей старицким исправником Вельяшевым. Среди гостей отплясывали и два приятеля — Алексей Вульф и Александр Пушкин, приехавший в Старицу на праздники по приглашению матери Вульфа, П.А. Осиповой-Вульф. В вихре вальса кружилась и дочь Вельяшева, юная Катенька.

Загс был закрыт, попасть внутрь не удалось, но, по слухам, паркет в бывшем доме купца Филиппова ни разу не менялся почти за 200-летнюю историю, т.е. паркетные доски помнят легкие шаги вальсирующих, и Вульфа, и Вельяшеву, и многих других, ушедших в прошлое современников поэта, но самое главное: они помнят шаги Пушкина.

Вот, собственно, какими впечатлениями от своей поездки в Тверскую губернию автор очерка и желала поделиться с читателями. Еще хотелось упомянуть о двух местах, связанных с именем Пушкина. Правда, это не усадьбы, а почтовые станции, на которых Александру Сергеевич приходилось менять лошадей во время поездки из Москвы в Тверскую губернию.

Одна из них, самая большая, на 150 лошадей, находилась в деревне Черная Грязь и была первой от Москвы почтовой станцией, на которой проезжающие могли поменять уставших казенных лошадей на свежих и продолжать без промедления путь. Сохранилось ее здание, построенное в XVIII веке. Тут останавливались А.Н. Радищев, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь и др. Менял на станции в Черной Грязи лошадей и А.С. Пушкин, проезжавший здесь более 20 раз.

Еще одно двухэтажное типовое здание почтовой станции, но поменьше, сохранилось в Тверской губернии (в Городне) на реке Шоше. Сейчас здесь находится дом престарелых. Неподалеку на высоком берегу Волги в конце ХIV века была построена церковь Рождества Богородицы, на кресте которой имеется изображение царской короны — свидетельство о посещении церкви царственными особами. В Городне бывали А.С. Пушкин, И.А. Крылов, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.Н. Островский и др.

Продолжая текстуально глубокопатриотическую строфу Пушкина, вынесенную в заголовок этого путевого очерка по "кольцу Верховолжья", где часто бывал и отдыхал душою и сердцем Александр Пушкин, мы как бы проникаемся теми же чувствами, которые присущи человеку, долго отсутствовавшему и вновь ступившему на родную землю.

Вспомним же знакомые со школьной скамьи строки:

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу —

Любовь к родному пепелищу.

Любовь к отеческим гробам…

Душевные строки, не правда ли?

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ