Как построить свой дом официально и недорого

Каждый человек хочет воплотить свои мечты в жизнь. Одна из таких — построить собственный дом или дачу, чтобы сбежать от городского шума и суеты. Одним из лидеров, специализирующимся на малоэтажном строительстве, является компания «ООО «Интерстройрадиосвязь», которая вот уже 15 лет работает на строительном рынке Севастополя.
С вопросом, как построить свой дом официально и недорого, наш корреспондент обратился к специалисту по работе с клиентами ООО «Интерстройрадиосвязь» Ларисе Николаевне ШЕВЧЕНКО:- Если у вас уже есть собственный участок земли под строительство будущего дома, то нужно прежде всего определиться, какой дом вы хотите. Для этого нужен эскизный проект. Эскизный проект — это визуализация вашего будущего дома, перенесенная на бумагу, так скажем, мысленная объемная картинка. Это фасады будущего дома и планировки внутренних помещений и это генплан. Говоря проще, это размещение вашего будущего дома, гаража, беседки и т.д. на вашем земельном участке. Но в эскизном проекте нет главного: из чего строить будущий дом (из каких материалов), какой у дома будет фундамент (глубина его залегания) и т.д. и, конечно, вопрос — стоимость будущего строительства. На эти вопросы отвечает рабочий проект.

— Лариса Николаевна, а что он собой представляет?

— Рабочий проект, как правило, включает в себя следующие основные разделы: архитектурные решения, конструкции железобетонные (этот раздел включает в себя расчеты фундаментов, соединяющих узлов и спецификации по бетону и металлу). По такому рабочему проекту уже специалист строительной фирмы (как правило, это прораб) может подсчитать заказчику смету на строительство. На этом этапе заказчику нужно определиться с подрядной организацией. При выборе строительной фирмы обязательно обращайте внимание на стабильность предприятия, продолжительность работы на рынке, опыт специалистов фирмы, отсутствие кредиторских задолженностей и наличие строительной базы.

Следующим этапом для заказчика является подача уведомления в инспекцию ГАСК о начале строительства на участке. Отмечу, что процедура получения разрешительной документации для индивидуальных застройщиков (общей площадью до 300 кв. м) значительно упрощена. На данный момент не нужно проходить бесконечные инстанции, госэкспертизу, согласовывать проектную документацию, получать разрешение на строительные работы. Процедура носит уведомительный характер, и работает правило "молчаливого согласия". По истечении 5 рабочих дней с момента регистрации такого уведомления в ГАСК и не получив отказа, можно уже начинать строительные работы.

— Какие сведения указываются в уведомлении?

— 1. Сведения о заказчике 2. Сведения о подрядной организации. 3. Сведения о проектной организации. 4. Сведения о фирме, которая будет осуществлять технический надзор за строительством. 5. Обязательно еще нужно получить строительный паспорт на объект (это требование по застройке земельного участка; выдается такой документ управлением городского строительства и архитектуры в Севастополе).

— Мой дом построен. В какие организации я должен сообщить об этом?

— При вводе строения в эксплуатацию заказчик подает в ГАСК декларацию о готовности объекта строительства к эксплуатации с указанием всех участников строительства. К этому документу прикладываются копии актов скрытых работ (это работы, которые закрываются последующими работами), сертификаты качества на основные материалы (металл и бетон). Обязательно должен быть приложен также журнал производства работ. Его ведет прораб строительной организации и указывает в нем все события, происходившие на стройке. В течение 15 рабочих дней ГАСК принимает решение о выдаче сертификата на объект недвижимости или отказывает в этом в случае каких-либо ошибок в строительстве. Затем заказчик идет в БТИ и приглашает специалиста, который делает замеры, чертит план вашего дома и выдает технический паспорт. Обращаю ваше внимание, что на сегодняшний день штрафные санкции за самовольное строительство составляют до 17 тысяч гривен.

За более подробной информацией о проектировании, о сроках и стоимости строительства, пожалуйста, обращайтесь по следующим телефонам нашей фирмы: +38(0692) 24-31-70, 24-12-90 — (тел./факс), +38-050-983-70-57. Адрес предприятия: г. Севастополь, ул. Руднева, 41, офис N 12. www.intrstroysv.com.ua tour14@mail.ru

Другие статьи этого номера