Межконфессиональная гармония Севастополя

В Севастопольском Центре культуры и искусства состоялось торжественное собрание и открытие художественной выставки «Межконфессиональная гармония Севастополя», открывающие цикл мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия Севастопольской соборной мечети. Однако, мероприятие получилось не столь гармоничным, как ожидалось.По случаю торжественного собрания в Севастополь прибыли почетные гости — внуки основателя Севастопольской городской соборной мечети имама Юсуфа Рахимова, а также делегаты из Украины, России, Татарстана, Башкирии и Турции. В фойе Центра гостей ждала выставка картин севастопольских художников, а также тематические книги, буклеты и сувениры с крымской символикой. В ходе мероприятия участники минутой молчания почтили память сразу нескольких выдающихся исторических личностей — имама Юсуфа Рахимова, крымско-татарского мыслителя Исмаила Гаспринского, первого муфтия Крыма Номана Челебиджихана и императора Александра III.

В этот день много говорили и вспоминали о непростой судьбе Севастопольской мечети, ее основателе Ю. Рахимове, а также о важности межрелигиозного и межгосударственного взаимодействия братских народов. Участникам вручили дипломы за развитие межрелигиозных отношений в станах Черноморского бассейна, Крыму и Севастополе.

Единственным спорным моментом вечера стал вопрос об истинной дате 100-летнего юбилея Севастопольской соборной мечети. Путаница в датах связана с тем, что изначально сдать в эксплуатацию здание мечети планировалось в 1912 году, однако, фактически, строительство было завершено лишь в 1914-м. Именно поэтому архивные источники фиксируют 20 апреля 1914 года как официальную дату основания мечети, а некоторые представители общины — 1912 год.

Завершиться вечер памяти должен был торжественным выступлением Севастопольского муниципального камерно-симфонического оркестра под управлением В. Кима. Но по какой-то причине оркестр на сцене так и не появился: то ли финансовый вопрос остался нерешенным, то ли религиозный.

Другие статьи этого номера